财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

悲哉!这两场“停不下来”的战争——

不用说,这两场战争显然是指正在进行中的俄乌之战和哈以之战。虽然两战在许多方面不具可比性,但死伤惨重且“停不下来”却是它们的一个共同之处。本文主要是谈俄乌之战。

据财新网报道,就在乌克兰力主召开的瑞士和平峰会即将举行的前一天即6月14日,俄罗斯总统普京在会见俄外交部官员时向乌克兰和西方国家提出了另一项和平倡议。

财新网报道对此的表述有点意思,不知道是不是按照普京所言的时间顺序,先是说普京称“我们的原则立场是乌克兰的中立、不结盟和无核地位,以及其非军事化和去纳粹化”,并要求乌克兰不得加入北约,这几点都属于“老生常谈”;同时他提出另一个条件是西方国家取消对俄罗斯的制裁;然后“普京还称,在谈判开启之前,乌克兰军队必须完全撤出乌东部顿巴斯地区和所谓‘新俄罗斯’的领土”,具体包括原属乌克兰的克里米亚以及顿涅茨克、卢甘斯克、扎波罗热、赫尔松这四个地区——这样渐次展开的叙述读起来给人以“图穷匕首见”的意味。众所周知,上述这几个地方此前已被普京宣布并入俄罗斯的版图,但如财新网的报道所指出的,“目前除俄罗斯外,没有其他国家承认这一领土变动”。

在笔者看来,普京提出的其它几个条件都是在“务虚”,而领土问题才是他“和平倡议”中真正的“干货”。倒是新华社的报道提纲挈领、言简意赅,全文如下:“俄罗斯总统普京14日表示,当乌方将军队从顿涅茨克、卢甘斯克、扎波罗热和赫尔松地区撤出,并宣布不会加入北约之后,俄方将第一时间宣布停火并开始谈判。”总共不到一百字。

虽是“干货”,但并不“新鲜”:地球人皆知,普京之前已经N次表示俄罗斯并不拒绝与乌克兰“止战议和”,前提是乌方要接受“现实”。只不过此次他首次明确了所称“现实”的具体内容,也就是乌克兰必须承认他“点名”的那几个地方已经归属于俄罗斯。看起来这是他对在瑞士召开的“和平峰会”的一次“提前的回应”,只不过他的“和平倡议”以乌克兰同意割让部分领土为前提。

更重要的是普京后面这句话:如果西方国家和乌克兰拒绝俄罗斯的这一“和平倡议”,“他们就要对流血事件负责”。也就是说,不然的话这场战争就将继续下去,俄罗斯将继续进攻乌克兰。用吾国的一句古语来说,此乃“勿谓言之不预也”。

普京的态度很明确。而乌克兰与美西方对他这一“和平倡议”回应也是可以预料到的,笔者就无需细加引述了,总之是断然拒绝。笔者忽发奇想,假如乌克兰也说只要俄罗斯撤出所占的所有领土,乌方可以立即停火谈判实现和平,普京又将如何回应?显然他是不会同意的。所以如题所指,这场战争看来是“停不下来”了。

就在前几天,笔者看到钝角网转载了美国佐治亚州立大学政治学副教授丹·奥特曼发表于《外交事务》网站的一篇文章《结束战争的关键在于让普京相信他终将失败》。文章称如果俄罗斯领导人相信他们最终会赢,那么他们就会继续战斗,反之战争才会结束,为此西方必须投资生产足够的武器和弹药,以改变俄罗斯的预期。老实说笔者对文章的说法不以为然,西方知识分子的一个通病就是“自以为是,自说自话”。早在俄乌冲突爆发之初,笔者就认为普京已是“开弓没有回头箭”,这是由他的个性和俄罗斯的体制所决定的,特别是当他不久宣布将乌东南四州并入俄罗斯版图而成为俄之“新领土”后,更是失去了回旋余地。所以不管输赢,他都会“坚持到底”。别忘了他前不久他第五次当选为俄罗斯总统,新的任期将延续到2030年;更别忘了俄罗斯还拥有强大的核武库,很难想象他会“相信他终将失败”而“鸣金收兵”。

据《参考消息》引俄媒报道,普京6月15日在会见“英雄时代”项目的参与者时透露,目前对乌特别军事行动区内约有近70万俄罗斯军人。报道称普京表示俄罗斯军人为国效力,不吝惜生命,可以依靠他们。事实上即使美西方继续军援乌克兰,俄罗斯在人力资源上仍占有明显的优势,只是普京的“不吝惜生命”之说令人听了不胜唏嘘。

当然笔者也不认为俄罗斯一定会赢得这场战争,毕竟与之对抗的不仅是乌克兰,还有整个西方阵营。而在另一个沙场上,尽管加沙地带百姓的死伤人数已达十几万,全世界为之痛心疾首,但眼下来看战争也轻易“停不下来”。据央视网报道:虽然联合国安理会6月10日表决通过了第2735号决议,呼吁在加沙地带实现“立即、全面和彻底”停火,然而几天时间过去了,加沙战火依旧。这场“人道主义灾难”还不知伊于胡底。

总之由于种种原因,历史卡在一个节点上进退不得,手握决策权的大人物们有自己的想法,而受苦受难的终究是芸芸众生,作为一个“旁观者”,笔者只能是望洋兴叹!(未名日记6月17日)

话题:



0

推荐

蔡未名

蔡未名

2039篇文章 16分钟前更新

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,2018年7月开始每日兼发微博。发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。 电子邮箱:wmc529@sina.com 欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周一发布)

文章