财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

房市与股市,“疗方”各不同——

据界面新闻报道,继其它三个一线城市之后,农历春节前夕,剩下的深圳也终于迎来了楼市限购政策的松绑:该市住房和建设局发布《关于优化住房限购政策的通知》,恢复了2021年7月15日之前的政策,即户籍居民家庭限购2套住房,户籍成年单身人士限购1套住房,并取消落户三年、社保三年才可买房的限制。

笔者注意到,虽然随着全国大多数城市取消了住房限购政策,北上广深近期也开始有所动作,但整体来看这四大一线城市是局部而并非全面放开。坊间称之为“挤牙膏式”的调控。

一线城市放开限购政策为何如此审慎?想来原因在于这些超特大城市的人口密集,之前的房价涨势凶猛,现在虽然回落,但管理部门唯恐一下子全面放开会导致房价“报复性反弹”,有违“房住不炒”的精神。

这样的考量不能说没有道理,毕竟“渐进式”一直被认为是吾国改开的成功经验之一。鉴于以往放松房市调控后房价确实曾经出现过几波大涨势头,因此管理部门的审慎是可以理解的。只是这一次情况似有所不同,目前房市的主要矛盾是需求不足,“挤牙膏式”的调控会不会“贻误战机”,只能有待于实践的检验。

相比之下,吾国股市新年后也曾遭遇一波连番大跌,初时说是要打一场“3千点保卫战”,当局也出台了一些扶持措施,不料股指竟一路跌穿了2700点。当此之时,高层果断施出“霹雳手段”,除了央行降准,作为“国家队”的中央汇金公司再次出手,大批国有资金入市,更让人始料未及的是,上头还“顺势”换了证监会的掌门人。于是看似断崖式下跌的A股奋力而起,接连反弹大涨,至春节之前已收复了2800点并逼近2900点,让亿万股民能过一个“安心年”。

为何房市和股市的救市方式有明显的差异和效果?笔者浅陋,只能想到一点:相比于房市,股市有其独特性,更容易出现大起大落,救市更需要当机立断,否则真的会出现“股灾”也未可知;而房市则是个“慢性子”,房产属于“固定资产”,买卖起来没那么快捷,因此救市也只能是“小火慢炖”。

是不是这么个道理呢?笔者不敢妄断。但要提醒一点的是:“慢”有“慢”的好处,可以让调控者比较从容地应对;不过有些事情“慢”亦有“慢”的风险,有如动物界的灰犀牛:虽然体量很大而显笨拙,远看似乎并不让人感到有危险,等到靠近后才发现它发起脾气来比老虎狮子还可怕。所以之前曾有专家拿“灰犀牛”来作比房地产——意指对它隐匿的危险性不可掉以轻心。

  春节长假即将结束,但愿年后这两大市场能从此前的低谷“乘‘龙’腾起”,展翅翱翔。(未名日记2月17日)

话题:



0

推荐

蔡未名

蔡未名

1965篇文章 10小时前更新

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,2018年7月开始每日兼发微博。发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。 电子邮箱:wmc529@sina.com 欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周一发布)

文章