财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

经济攀高,民调新低:首相难当——

笔者日前读到凤凰网刊登一位旅日华人的“静说日本”专栏文章谈及一个故事,说是日本首相岸田文雄于11月19日深夜从旧金山开会回到东京后,有两份报告交到了他的手中:一份是东京股市的平均指数创下了泡沫经济崩溃33年来的最高值;另一份是他领衔的内阁的支持率创下上任以来的最低点。

岸田是否真的当夜接到这两份报告实情难考,但上述这两个数据确实是公开报道的。据文章介绍,日本股市平均指数近日出现猛涨,盖因今年第三季度的日本企业的业绩继续保持了“高营收、高利润”的势头。2023财年上半年(4-9月)的日本上市企业决算报告显示,上市企业整体纯利润增加了30%,创下历史最好业绩。全国36大行业中,有20个行业实现了纯利增收或实现了黑字。日本多家研究机构预测,根据目前的经济发展态势,日本2023年的GDP增长率将会达到5.3%,这将是1991年泡沫经济崩溃以来日本获得的最高增长率。同时政府的财税收入将从2022年的71万亿日元增加到76万亿日元(约3.67万亿元人民币),创下历史最好业绩。受此提振,日本股市自然也“水涨船高”。

文章分析说,今年日本经济之所以会取得如此靓丽的成绩,主要原因有三:首先是日元的长期贬值,使得日本跨国企业的利润普遍大增;其次是疫情结束后,以欧美为主的海外游客大量涌入日本,今年1-10月份的海外游客总数达到1989万人,比2022年同期增加了10倍;三是6成以上的日企加薪和增加了奖金的发放额,一定程度上刺激了国内消费,时下所有的日本人都有一种“体感”,那就是上街的人多了,花钱的人多了,餐厅和酒店很难约到了。虽然日本经济还是问题多多,但是开始走出泡沫经济崩溃的阴影却是不争的事实。

那么,为何日本经济明显好转,岸田内阁的支持率却反而暴跌了呢?文章认为这只能说明一个问题:在日本,经济好坏与首相没太多直接的关系,经济是按照它自身的规律在运转。实际上笔者看到不仅是日本,美国也有类似的现象:美国经济近期增长颇为强劲,三季度GDP增速达到4.9%,罕见地与吾国同期持平,但是拜登政府的民调支持率却一直上不去,反而还落后于他的“老对手”前总统特朗普,即将到来的明年大选还不知“鹿死谁手”。

应该说,文章对此问题的上述解释看上去似乎颇有道理,但是若反过来问:若是经济很糟糕,民众是否也觉得跟政府“没太多直接的关系”,认为“经济是按照它自身的规律在运转”呢?答案恐怕是否定的。可见在日本这样的国家当首相颇·不容易:经济好了跟你没啥关系,经济差了却可能被追究责任。

至于岸田内阁为何“不得人心”,笔者不了解日本的民意无法给出解释,只能猜想这可能跟岸田这两年来的外交政策“一边倒”或不无关系,特别是在福岛核污水排海问题上激起国内外舆论的不满,包括跟吾国的关系也搞得有点僵。不过据外交部最新消息,中日领导人在旧金山出席亚太经合组织领导人非正式会议期间会见,围绕两国关系战略性、方向性问题深入交换意见并达成重要共识,双方重申恪守中日四个政治文件的原则和共识,重新确认全面推进战略互惠关系的两国关系定位,致力于构建契合新时代要求的建设性、稳定的中日关系。外交部发言人表示希望日方同中方相向而行,通过建设性的方式妥善处理好福岛核污染水排海的问题。

  看来不仅是中美关系翻开了新篇章,中日关系也将得到缓和。至于这会不会“帮助”岸田政府的民调支持率有所回升,那就只能“骑驴看唱本——走着瞧了”。(未名日记11月29日)

话题:



0

推荐

蔡未名

蔡未名

1928篇文章 23小时前更新

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,2018年7月开始每日兼发微博。发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。 电子邮箱:wmc529@sina.com 欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周一发布)

文章