财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 关于“超级传播者”,钟院士如是说

关于“超级传播者”,钟院士如是说

关于“超级传播者”,钟院士如是说。——1月28日,钟南山院士在广州接受新华社专访时谈到了有关“超级传播者”的问题。之前高福院士曾表示没有在此次新冠疫情中发现“超级传播者”,后来他又说当初那位曾感染了十几个医护人员的新冠患者曾多次换过病房,因此不算是“超级传播者”,笔者为此曾在微博中向高院士请教。而钟院士在专访中对此问题的回答是:“‘超级传播者’没有很严格的定义,不是说一个人传多少人就叫‘超级传播者’,更重要的是这些被它传播的人迅速传播给下一代。但到现在为止,一个人传给比较多的人,这些人再进一步传给更多的人的现象并不多。我不认为现在有很确定的‘超级传播者’的存在,但以后怎么样很难说。”对钟院士的解释,笔者无可置疑,因为他已经把“超级传播者”定义为“一个人传给比较多的人,这些人再进一步传给更多的人”,而不是之前人们所说的“一人转播给十人以上”。以钟院士的定义,从目前的情况看,确实很难说已出现了很确定的“超级传播者”。笔者也认为,有无出现第二代、第三代的多人转播现象,的确要比单纯的一人传播多人现象更值得重视,盖因后者只是“算术级数”,而前者属于“几何级数”,传播速度要快得多。(未名日记1月31日)



推荐 0