位置:博客 > 蔡未名 > 协商成不成,决定见不见

2
2019

协商成不成,决定见不见

协商成不成,决定见不见。——中美第二轮经贸磋商已在华盛顿结束。据报道,特朗普称贸易谈判代表莱特希泽和财长姆努钦将于2月中旬赴华磋商;吾国外交部发言人称双方明确了下一步磋商的时间表和路线图,并表示“我们注意到特朗普总统表示十分期待同习近平主席再次会晤。正如习近平主席在致特朗普总统口信中指出,习主席也愿意同特朗普总统以各种方式保持密切联系。”(外交部网站)由此看来,未来一个月内将决定中美经贸磋商最终能否达成协议,而两国元首能否如约会晤,取决于在华举行的第三轮磋商能否取得实质性成果,如此他俩才会欣然出席签字仪式。也就是说,两国元首会晤不可能在第三轮协商无果的情况下举行,也不可能把一些关键性问题留到元首会晤时才进行最后的博弈,否则他俩就要冒当面撕破脸的风险。故而笔者才有如题之判断。由此牵出的另一个有趣的问题是:元首会晤的建议是哪一方先提出来的?按常理推断,提议方达成协议的意愿可能更为坚定而明确,如谚所喻:谁先眨眼?(未名日记22日)

推荐 2

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,2018年7月开始每日兼发微博。发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周一发布)

个人分类

最新评论