财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 对古巴,别“五十步笑百步”
十二
7
2018

对古巴,别“五十步笑百步”

对古巴,别“五十步笑百步”。——古巴政府于125日表示,将放宽对该国新兴私营部门的一系列新规定。古巴政府此前在7月曾宣布,将整合调整现有私营经济的活动范围,重新发放已被暂停的部分个体经营许可。5日公布的新决议修改了原来的规定,取消对每人一张营业执照的限制,以及对餐厅50个座位容量的限制(澎湃新闻)。这让笔者想起四十年前吾国围绕开创“傻子瓜子”的年广久的雇工行为的一场争论,当时指责年氏是“资本家”的人引经据典,称年氏雇工数量超过8人,因此就算是剥削。后来在邓小平的支持下,“傻子瓜子”才被视为合法经营。笔者觉得颇为好笑:雇8人不算剥削,雇9人就算剥削,一人之差就有“姓社姓资”之别,这算是哪门子“理论”呢?有专家指出,经典作家的原意是指强行占有剩余价值才算剥削,与雇工人数多少无关。笔者至今懒得去查“8人之限”出自何处,因为实践才是检验真理的唯一标准,而不在于哪个伟人说过或者没说过。回想当年,我们曾经是多么的幼稚可笑(已故年广九今时已被上头评为吾国改开四十年百名杰出贡献人士之一),可见人类很容易“作茧自缚”。但吾等没有资格嘲笑古巴直到今日方才开始放宽对私人营业执照和餐厅座位之数量的限制——他们只不过比我们仅仅晚了四十年而已,这在历史的长河中不过是一朵微浪花,若嘲笑他们,岂不是“五十步笑百步”?我们应该感到庆幸的是:吾国在四十年前就拥有一个伟大的开创者和领路人——邓小平。(未名日记127日)

推荐 0

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,2018年7月开始每日兼发微博。发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周一发布)

个人分类

最新评论