财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 无迁徙自由不算真正的“全球化”
十一
8
2018

无迁徙自由不算真正的“全球化”

无迁徙自由不算真正的“全球化”。——当地时间114日,首批约1000名中美洲移民抵达墨西哥城,距离美墨边境的最短距离已不到1000公里,美军士兵已开始在边境铺设铁丝网(澎湃新闻)。近段时间以来,全世界都在关注这支自发组织的、“事先张扬”的、以美国为目的地的“移民大军”之命运,关注特朗普政府将如何应对。这让笔者有所联想:如果国家与国家之间不许人们自由迁徙,甚至还要在国境线上铺设铁丝网、修筑“隔离墙”,那还算什么“全球化”?又或者,当今的所谓“全球化”仅仅只是指投资的全球化、贸易的全球化?而以笔者的理解,真正的全球化应该是“人的全球化”,如此,这个世界才能称为“地球村”,才能彰显“人类命运共同体”。所以笔者很同情这支“移民大军”,他们也有追求更好生活的权利。当然,笔者也知道这只是个“理想”。吾国54宪法曾有“迁徙自由”的条款后来被去,改革开放后国民已可自由迁居,这是很大的进步,但仍无“落户自由”,遑论全球范围。故而,还是“先把我们自己的事做好”吧。(未名日记118日)

推荐 0

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周三晚发布)

个人分类

最新评论