财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 体制悖论:假疫苗引出真问题

30
2018

体制悖论:假疫苗引出真问题

体制悖论:假疫苗引出真问题。——疫苗事件发生之后,舆论质疑:为何非要等到最高领导人发话,地方部门才意识到问题的严重性而立即采取断然措施,在此之前他们的反应却十分迟钝?莫非地方官们就是这样理解“定于一尊”的吗?实际上此类“故事”绝非个例,早为人们所耳熟。吾国如此之大,层级如此之多,如果什么事都要最高领导发话方能“雷厉风行”地得到处理,纵使他们“日理万机”也难免有所遗漏。这恐怕是中央集权体制很难解决的一个悖论:权力过于分散容易形成“九龙治水”的局面,以至于“政令不出中南海”;权力过于集中又容易造成“众皆仰上”,一切都指望中南海。此所谓“一放就乱,一收就死”(此处的“死”当指“僵硬”),古往今来,盖莫能外。中央集权的好处是“集中力量办大事”,但这世上还有很多的“中事”、“小事”,又当如何?对此,光是务虚地说一句“要发挥地方积极性”是远远不够的,关键在于怎样通过制度改革让地方能主动地“发挥”。故此毛泽东曾提出“大权独揽,小权分散”。然而诸如监管疫苗、奶粉这些事情,你说是“大权”还是“小权”呢?(未名周记之微博/730日)

推荐 8

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,2018年7月开始每日兼发微博。发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周一发布)

个人分类

最新评论