财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

他们都是“马基雅维利主义者”——

记得去年11月,此轮巴以冲突爆发后不久,随着以色列为报复哈马斯的“10·7”袭击而对加沙地带展开大规模进攻,造成巴勒斯坦平民伤亡的数量越来越多,笔者曾写过一篇小文《以色列应检讨自己的“战争观”》,文中指出,现代社会对战争中的人道主义有了更高的标准,即必须最大限度地减少平民的伤亡,否则就算是“正义之战”,也会“量变导致质变”。这就是为什么以色列虽然对哈马斯的“10·7”袭击进行报复看似有某种合理性,但其在加沙开展的这场战争越来越遭到国际社会的同声谴责,很简单,死伤的平民实在太多了!

如果说以上所言是从“宏观”着眼,最近发生的一起事件则从“微观”层面又将上述问题“提出水面”——

就在几天之前的6月8日,以色列特种部队通过一次突袭行动,从加沙成功解救了此前被哈马斯绑架的4名人质。尽管这只是时下剩余的以方百余名人质中的一小部分,且以军一名特战队员在突袭中身亡,不管怎样还是个好消息。

然而这只是对以色列人而言,对巴勒斯坦人来说却是又一起大悲剧:据央视报道,以方这次突袭造成巴方的死伤者竟达近千人!虽然事后以色列方面称巴方实际死伤不到百人,但即便如此,与以方此次解救的人质数量相比,差距也实在太大了!

这就是笔者所说的那个被再次“提出水面”的问题:为了解救这4名人质而打死打伤对方那么多人,这样的做法,难道符合现代社会的“战争伦理”吗?

笔者同情那些被绑架的人质,也为那4名以色列囚徒终于能够回家而欣慰,更为在此次事件中死伤的那些无辜者而哀恸。不由得想起以前看过的一部电影《拯救大兵瑞恩》,但是一来这个故事发生在二战时期,二来那是军队对军队,而以色列此次拯救人质的行动中,打死打伤的恐怕大多数是平民!——这不就是笔者去年那篇小文中提到的马基雅维利主义,即“只要目的正当就可以不择手段”吗?

批完了以色列,笔者还想说说哈马斯,试问:去年当你们发起“10·7”袭击时,肯定预料到了以色列接下来会进行报复,所以才同样无差别地杀戮了对方一千二百人之后,还劫持了二百多名作为人质(其中大部分也是平民),为的就是将来在以方报复时可以“讨价还价”;但是你们有料到以色列的报复竟会如此疯狂吗?有料到号称“文明国家”的以色列一旦开了杀戒会比你们更“狠”吗?……

更让笔者不齿的是,你们在“领教”了以军的“杀人不眨眼”之后,却仍然“隐身”于加沙的百姓之中,不惜将他们当作自己的“肉盾”。就拿这次以军解救人质的行动来说,从相关报道看,这几名人质关押在加沙的一个人口密集的居民区中,难道你们不知道这会给当地的百姓带来多大的危险吗?事实上在此次巴以冲突中这已经是常态。的确,对于加沙的大规模人道主义灾难,作为主攻方的以色列应负主要责任,但是作为防守方的哈马斯所实施的“军民混杂”的战法又该怎么说?……

据报道,哈马斯高级官员祖赫里当地时间6月6日表示,虽然对美国总统拜登关于达成加沙停火协议的想法表示欢迎,但是鉴于美方的建议完全参照以色列的提案,没有提及以方全面撤军和永久停火的问题,因此哈马斯对此提案表示拒绝。笔者闻听大为不解。如果这一消息属实,真让人不知道你们究竟在想些什么?诚然,笔者可以理解你们提出以方必须全面撤军和永久停火的要求,这样才能彻底结束战争,但据悉这份协议已经包含了这样的内容,只不过是将其列在第二阶段,而第一阶段的内容则是双方释放部分被扣押人员并停火六周(视情况还可以延长),如此难道不是可以让处于战火中的加沙人民包括你们自己有“喘息之机”吗?为什么你们非要坚持“一步到位”不可呢?难道你们没看见加沙百姓每天都在死人、受伤吗?……老实说,你们对停火所持的这种过激的态度又一次勾起了笔者之前的疑心:你们不仅拘押了那些以方人质,实际上将加沙地带的百万巴勒斯坦民众也当成了自己的“人质”!……

笔者不想再说下去了,总而言之,言而总之,无论是以色列还是哈马斯,如果你们都还有对苍生的怜悯之心,就应该立即停火,结束这场该死的战争,否则只能证明你们都是在“草菅人命”,都是“马基雅维利主义者”,只不过程度有所不同而已!

据央视最新报道,就在昨日,联合国安理会通过一项决议,呼吁在加沙地带实现“立即、全面和彻底”停火,以尽早结束持续8个月的巴以冲突。除了俄罗斯投了弃权票,安理会其他成员对该决议都投下赞成票。希望这一次以色列和哈马斯都能遵守,拜托了!(未名日记6月12日)

话题:



0

推荐

蔡未名

蔡未名

2039篇文章 16分钟前更新

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,2018年7月开始每日兼发微博。发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。 电子邮箱:wmc529@sina.com 欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周一发布)

文章