财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

哈、以各自的“筹码”与难题——

虽然哈马斯前几天宣布同意由埃及和卡塔尔提出的一份加沙停火协议,但以色列方面认为该协议未能满足己方的“核心要求”而持有异议,并对拉法继续实施空袭,还派出坦克群进逼,摆出一副“非打不可”的架势。所幸事态还没有到不可挽回的地步,据凤凰网引路透社报道,停火谈判于10月8日在开罗得以恢复,参与谈判的还包括美国、埃及和卡塔尔的代表团。美国国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比表示,白宫方面对谈判进展表示乐观,称新方案表明,剩余的分歧“绝对可以缩小”,白宫希望“很快”得到好消息,但不会预测谈判何时成功。

不过笔者看了相关报道后却没觉得像柯比所说的那么“乐观”。尤其是当前以色列已陷入“进退两难”的境地,因为以方在谈判中最大的“筹码”是它要进攻哈马斯剩余武装力量的最后据点——拉法,然而由于拉法人口极其密集,遭到了它的“铁杆盟友”美国的坚决反对。不仅如此,据央视新闻引美媒报道,就在当地时间5月8日,美国总统拜登明确表示,如果以色列对拉法发动大规模进攻,美国将停止向其运送炸弹和炮弹。拜登承认,美国运送的武器已造成了加沙平民的(大量)伤亡,称以军如进攻拉法,虽然美国将继续向以色列提供防御性武器,但其它武器会被立刻禁止运送。——这是自此轮哈、以冲突爆发以来拜登首次作出这样的表态。与此同时,作为以色列政府组成部分的极右翼派别威胁说,如果内塔尼亚胡放弃进攻拉法,将退出联合政府从而迫使其下台。由此看来,内塔尼亚胡遭到己方阵营内的左右夹击。

笔者不想探究拜登的态度变得如此“强硬”背后的真实动机,但这样的表态的确对以色列构成了前所未有的压力。虽然内塔尼亚胡稍早前曾表示为取胜不惜“孤军奋战”,但是若真的失去美国的支持,他还能硬着头皮打拉法吗?实际上早在两个月前他就宣布要进攻拉法,之所以到现在基本上没有发起地面行动而只有小规模的空袭,主要原因就是遭到美国的杯葛。现如今拜登又作出如此明确的表态,内塔尼亚胡会屈从于国内极右翼的要挟公然与其“对着干”吗?笔者对此颇为怀疑。

问题还在于:如果以色列不打拉法,如前所说,它就失去了与哈马斯谈判的最大“筹码”。所谓“光脚的不怕穿鞋的”,打了整整七个月,处于绝对弱势的哈马斯自然损失惨重,加沙的大部分区域都已落入以军之手,只剩下拉法这个“最后的据点”和数目不详的人质,而人质正是哈马斯拥有的最大“筹码”,对此哈马斯也毫不避讳,据报道哈马斯的一名领导人日前发出警告说,此次在埃及举行的停火谈判,是以色列争取人质获释的“最后机会”。——现在回想起来,去年10月7日哈马斯对以色列发动代号为“阿克萨洪水”的袭击,在打死以方千余名军民的同时还劫持了二百多名人质,显然是为以方必会随之而来的报复做准备,只是没料到以方的报复竟会如此疯狂,加沙地带的巴勒斯坦民众为之付出了数十倍的巨大代价。以色列如此罔顾人道主义地大开杀戒当然有违天下公道,故此招来国际社会的同声谴责,但哈马斯也负有不可推卸的责任。

值得关注的是,前不久曾传出不少人质已在战火中丧生,以至于哈马斯“凑不齐”以方在谈判中要求首批释放的40名人质。这一消息随后得到证实:据报道在哈马斯同意的埃及版停火协议中,第一阶段需要释放的30多名人质中,竟然包括死者的遗体。这倒也并不奇怪,在如此恶劣的战争环境中,遭到以军“穷追猛打”的哈马斯应该没有能力保证全部人质的安全。这也给停火谈判埋下了一大隐患,据参考消息引以媒报道,以色列国内的一项最新民调结果表明,大多数以色列受访者认为,与哈马斯达成释放人质协议应当是以色列首要的国家优先事项,比发动军事行动打击拉法的武装组织更为重要。这本来应该有助于促成以色列政府同意停火,但若最后发现生还的人质数量远低于预期,以色列的国内民意又将发生怎样的变化,目前还不得而知。

  总之,哈、以现在都手握自己的“筹码”:于哈马斯是人质,于以色列则为是否攻打拉法,双方的停火谈判因此而进展艰难。为今之计,笔者还是认为两边都不应该纠缠下去而应“快刀斩乱麻”,尽早实现“人质换停火”。具体来说,以色列应该放弃进攻拉法的计划,以此换取哈马斯释放人质;如果哈马斯答应释放全部人质(不论死活),以色列应该承诺不再进攻拉法,也就是不再将“消灭哈马斯”作为自己非要达成的目标不可,后面的事可从长计议。只有这样,才能解开这个“死结”。惟看最后的谈判结果。(未名日记5月10日)

 

话题:



0

推荐

蔡未名

蔡未名

2012篇文章 2小时前更新

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,2018年7月开始每日兼发微博。发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。 电子邮箱:wmc529@sina.com 欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周一发布)

文章