财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

这俩“冤家”,究竟要哪样?——

以色列和哈马斯的新一轮停火谈判牵动人心:加沙究竟能否止战渡劫?人道主义灾难能否划上休止符哪怕是揿下暂停键?巴以之间的恩怨从此能否终得化解?……这一切都有待于从加沙的停火开始方有可能性,笔者为此而祈祷。

这几天媒体传来的相关消息可谓扑朔迷离,一会儿说是停火协议即将达成,一会儿又说陷入僵局。昨日凤凰网转引以色列媒体的最新报道说,前晚以色列防长加兰特与美国防长奥斯汀通话时称,由于哈马斯拒绝了以方提出的协议要点,以色列别无选择,只能对拉法发动地面进攻。笔者闻听心里凉了半截。但愿这不是最后的谈判结果。

事实上笔者一直以来没搞明白这两个“冤家”在此番冲突中的真正目标究竟是什么。就拿以色列来说,正如笔者早先曾指出的,其“消灭哈马斯”与“解救全部人质”这两个目标在逻辑上是相互矛盾的:你要“消灭哈马斯”,又如何能够解救尚被他们扣押的那些人质?你要解救人质,就只能与哈马斯谈判协商,如此又如何“消灭”他们?难道哈马斯明知你要灭了它还会心甘情愿地释放这些人质吗?前天在央视节目中见有专家分析说以色列已决定将解救人质作为自己的优先目标,因此在谈判中作出了一些让步,看起来总算把自己的行事逻辑给“理顺”了;可是随即又见内塔尼亚胡声称不管停火协议能否达成,以色列都将进攻拉法。这一来又把笔者给搞糊涂了,立即发了一句点评说:那还谈什么谈?!……从现实来看,仗打了半年多,以色列既没能“消灭”哈马斯,也未能解救全部人质。按照吾国一位中东问题专家的分析,就算以军攻下了拉法,且不论又将有多少无辜的百姓死于非命,哈马斯作为在加沙“深入人心”的抵抗组织,也许永远也“消灭”不了。笔者有点相信他的说法,看看电视屏幕上那些备受战火摧残的巴勒斯坦孩子们在镜头前的眼神,让人想起一句著名的戏剧唱词“仇恨入心要发芽”。如此下去,以色列岂非将“永无宁日”?……

而哈马斯方面的前景也“敞亮”不到哪里去。其早先立下的“消灭以色列”的誓言,至少现如今已很难实现,事实上也未见再提起;但其摆出的姿态仍是要与以色列“打到底”,据报道昨日哈马斯还从加沙向以色列境内发射了不少枚火箭弹。这倒也罢了,可以解释为在抵抗以色列的侵略。关键在于,过去的事不提,眼面前你拿躲避在拉法地区的一百多万同胞的身家性命怎么办?难道他们也是你的“人质”吗?如果说以色列之前在上述两个目标之间踌躇不定,那么,在付出死伤了那么多己方人员之后,哈马斯不是更应该将巴勒斯坦民众的安危置于自己的“面子”之上?明知以色列不可能马上全部撤军,明知“永久停火”需要进一步的谈判博弈乃至落实“两国方案”后才有可能实现,为何却“知其不可而为之”地硬要将其作为达成协议的先决条件,而不是审时度势,先争取一段较长时间的停火,让加沙百姓包括哈马斯自己先“喘口气”,后面的事再从长计议呢?又或者说句得罪人的话:莫非你们也没把己方民众的生命放在眼里?——笔者有这样的疑问并非其来无自:根据媒体报道,哈马斯的大部分高层领导都不在加沙,而是安全地藏身在某个外国的办事处,不由得让人弱弱地心想,这也算是“同生死,共患难”吗?

简言之,对于这场惨绝人寰的巴以冲突,双方历史上的恩恩怨怨、是非曲直,笔者作为一个普通的局外人,可谓“理不清,剪还乱”,所以只能将自己的立场简单化:谁把老百姓的生命放在首位,咱就挺谁。可惜就当下的情况看,这两家做得都不怎么样。

  无论如何,为苍生计,拜托你们两家,赶紧把这份该死的停火协议给签了吧!其它的事好说好商量。——相信这也是全世界爱好和平人们的期盼。(未名日记5月7日)

话题:



0

推荐

蔡未名

蔡未名

2012篇文章 2小时前更新

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,2018年7月开始每日兼发微博。发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。 电子邮箱:wmc529@sina.com 欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周一发布)

文章