财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

加沙暂时停火,四天之后将如何?——

当地时间11月22日,卡塔尔外交部宣布,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)与以色列达成四天临时停火协议。协议内容包括哈马斯释放被扣押在加沙地带的50名妇女和儿童,同时以色列方面释放150名被拘留在监狱中的巴勒斯坦妇女和未成年人。协议还将允许更多的人道主义车队和援助进入加沙地带,包括指定用于人道主义需求的燃料。以方称其战时内阁当日凌晨批准了该协议,哈马斯随即也发表声明证实此事。

笔者注意到有媒体称这是哈马斯“拿人质换停火”,窃以为这个说法并不准确,因为以色列同时还以“3:1”的比例释放其囚禁的巴方妇孺,属于“人质换人质+停火”。但不管怎样,对于这样一场酿成巨大人道主义灾难的战争,哪怕是短暂的四天停火,也会以让全世界的人们为之稍微松一口气。不仅这四天内不会有人死于战火(如果双方都能恪守协议的话),同时那些滞留的人道主义救援物资可以进入战区,从而在一定程度上能够帮助处于饥饿与伤病中的加沙群众。

但也仅此而已。正如本文题中所问:四天以后又将如何?相信这也是很多人心中的疑虑。

以色列方面,据报道其总理内塔尼亚胡表示,接受上述协议“是一个艰难但正确的决定”,但他坚称“我们正处于战争中,我们将继续战争,直到实现所有目标为止。我们将消灭哈马斯,让所有人质回来,并确保加沙地带再也没有‘威胁以色列的势力’。”这就是说,停火结束以后以军仍将攻击哈马斯武装,大有不将其全歼决不收兵之意。不过据环球网报道:以方的声明还称哈马斯每多释放10名人质,停火就会延长1天。以哈马斯所羁押的人质数量计算,果如此不排除四天后停火将继续延长的可能性。

哈马斯方面会同意吗?笔者不知道。但从此次达成的协议来看,以方同意暂时停火的目的很明确,当然是为了求得哈方释放部分人质,以缓解其国内的巨大压力;哈马斯又是为了什么?笔者并不认为它也仅仅是为了交换人质,有可能是在以军的攻势之下有些“顶不住”了。这里顺便插一句:不少分析家认为哈马斯在加沙地带修筑的地道网络能够抵挡以军的进攻,笔者认为这有些不切实际:虽然“地道战”能袭扰以军并造成一定的伤亡,但要想凭此打赢这场战争是不可能的。特别是,哈方的这些地道网络虽经营多年、四通八达,但它们毕竟都在地下,需要通过出口才能到达地面与对方交战,若这些出口大部分被以军发现并摧毁,困在地下的哈马斯人员就会丧失战斗力,而且还将面临弹尽粮绝乃至缺少氧气供应的生命威胁。

故此,笔者并不认为哈马斯跟以军“硬刚”下去是明智之举,为长远计,为巴勒斯坦人民的福祉计,还是应该跟对方谈判求和。先前以方曾表示只要己方的人质没有全部获释,战事就不会停止,此话隐含了一种不仅是短暂停火的可能,哈方可以据此跟以方继续展开谈判。

而从长远看,一个具有根本性的问题是:哈马斯今后是否能够不再从加沙地带对以色列发起各种袭击?如果他们不肯罢休的话,这场战争就很难真正结束,而巴勒斯坦建国的愿景也就很难实现,因为实现“两国方案”的前提是先得有一个和平的环境,同时巴勒斯坦方面应该“统一思想,统一行动”,若各派依然各行其是,有的主和、有的主战,甚至互相争斗,就很难建立起一个真正的国家。当然以色列也应承诺遵守国际公认的“1967年边界”,与巴勒斯坦和平相处

总之展望未来,巴以之间必须做到“化干戈为玉帛”,对于双方的历史恩怨,即使做不到彻底化解,至少要做到用“批判的武器”代替“武器的批判”,方有可能真正解开彼此之间的“千年死结”。——这就是笔者对加沙停火四天以后的祈愿。(未名日记11月23日)

 

话题:



0

推荐

蔡未名

蔡未名

1928篇文章 23小时前更新

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,2018年7月开始每日兼发微博。发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。 电子邮箱:wmc529@sina.com 欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周一发布)

文章