财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

人口负增长将延续到下世纪?——

统计数据显示,2022年末,吾国总人口自1962年以来首次出现下降,比上年末减少了85万人。这显然不是一个偶然现象,而是具有历史性的转折:由于人口的增减有其内在的惯性,可以说吾国由此开启了未来一个阶段人口负增长的进程。

问题是这个阶段会有多长?到什么时候吾国的人口增长才会由负转正?之前笔者没有想过这个问题,即使想过也没有能力判断。近日见《第一财经日报》就此引述了一位专家的预测,笔者看后不由颇为吃惊。

据报道,上海社科院原常务副院长兼经济研究所所长左学金认为,中国人口负增长大概率将持续到下个世纪,为应对人口变化对经济带来的挑战,中国要加快需求结构转型,加大对人力资本的投资,以实现人口高质量发展。

左学金和一些学者根据稳定人口模型的模拟结果发现,假定中国人口总和生育率从2015年的1.55线性增长到2040年的更替水平2.1,并在此后保持不变,那么要等到2097年,即在达到更替水平近60年后,人口负增长趋势才能逆转;而由于中国实际生育率已经远低于研究假设,在2040年回升到更替水平的可能性极小,所以人口负增长大概率将持续到下个世纪。

尽管笔者对吾国人口下降将是一个长周期有所估计,比如二十年到三十年,没想到专家的预估时间要长得多,竟然可能要延续到下个世纪!这岂非意味着未来长达六、七十年的时间里,吾国的社会经济等方方面面都将处在人口负增长的背景下?笔者的朴素认知对此有点难以接受。

但是依据常识可知,即便如专家所说,也不等于这六、七十年吾国的人口一直都在负增长。从报道看,专家们涉及的模型推算结果显示,吾国人口的总和生育率将从2015年的1.55,到2040年可恢复到2.1的更替水平。笔者查了一下,按照百度百科的解释,所谓2.1的更替水平,是指出生和死亡数量趋于均衡,人口数量将保持稳定状态,也就是说将“不增不减”。专家说的“负增长”,看起来应该是以2021年的人口数量峰值为基数,凡是低于这个峰值,都被视为“负增长”。但笔者觉得这样使用概念容易引起误解,使受众以为一直到本世纪末吾国的人口每年都会减少,实际上到一定时间人口可能就会不增不减。

所以按照模型的计算,准确地说到2040年吾国的人口会进入一个“不增不减”的新阶段,此后将长时期地维持在这个水平,直到本世纪末才会恢复增长。可是专家又称2040年实现2.1的更替水平的“可能性极小”,未知专家的估计与他们自己设计的模型的极端为何会出现这样的“误差”,很可能是先前他们设计的模型所输入的参数本身有误。如据最新的人口普查数据,2020年中国的总和生育率是1.3,2022年进一步下滑至1.09,而不是上述模型所依据的2015年的1.55。所以笔者同意专家“可能性极小”的看法,因为从现在到2040只有短短十几年,而吾国的人口减少去年刚刚开始,势必会持续一个阶段,甚至在某一时间段可能会出现“加速度”,因此确实不大可能这么快就能从当前的1.1翻倍恢复到2.1的更替水平。

以上是笔者阅读相关报道的一丢丢思考,若有谬误请专家海涵。无论怎样,吾国人口从2022年开始负增长是一个确凿的事实,区别只在于何时才能恢复到2.1的更替水平,以及何时才会“由负转正”。(未名日记11月13日)

话题:



0

推荐

蔡未名

蔡未名

1928篇文章 23小时前更新

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,2018年7月开始每日兼发微博。发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。 电子邮箱:wmc529@sina.com 欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周一发布)

文章