财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

俄乌冲突:持久战竟是“次优”?(下)——

笔者在前文讲到,如果不计伤亡,现在俄乌战事的胶着状态也许对相关各方来说是一种“次优”,至少可以避免战争升级,此所谓“两害相权取其轻”;但目前战情似出现了一些变化,其标志性的事件是俄方大规模持续以导弹轰击乌克兰全境,致使其电力等能源基础设施遭到过半损坏之后,乌方也用无人机袭击了俄境内的几个军用机场。有外媒“揭秘”称美方打算不再反对乌用远程武器攻击俄本土目标,而普京又开始拿核武器说事,局势顿时又显得紧张起来。

常言道,战场上得不到的东西,谈判桌上也得不到。俄乌谈判之所以难以重启,就是因为目当的战事陷入僵局:乌方无力全面收复失地,俄方也无法全部控制名义上已“公投入俄”的那四个州。这样打下去,双方的损失将越来越大。

当然乌方的损失比俄方更加惨重,因为战事毕竟是在乌克兰领土上进行的。虽然美西方对乌军援源源不断,但仅从人口看,乌克兰只及俄罗斯的1/3,拖下去实在是“(死)伤不起”。因此乌方有可能“铤而走险”,想办法要将战火延烧到俄罗斯本土——反正自己的国家已被俄方的导弹炸得满目苍夷,从设施来看已经没什么可失去了。再说从战争规则来看,既然你可以对我近乎无差别地狂轰滥炸,凭什么我不能攻击你的本土?之前乌方缺的不是意愿而是能力,现在既然美国已有改变计划的想法为其提供远程武器(假如这一“揭秘”消息是确凿的),乌方应该有强烈动机将其付诸实施。对于是否会导致战争升级,乌克兰可能是最不担心的一方,这就叫“光脚的不怕穿鞋的”。

美国此前之所以反对乌方袭击俄罗斯本土,当然并非出于“善意”,而是害怕战争升级将自己“拖下水”。不过随着战事的进展,特别是俄军经历了三次大撤退,暴露出其实力并不像人们所想象的那样强悍,美西方的胆子也开始“肥”起来,不断地用“切香肠”的方式加大对乌的军援力度,从之前只给些“小枪小炮”逐渐变成援以各种重型装备,现在又传出可能会给乌方提供远程打击武器的消息。俄方虽然一直警告这样做等于直接接入冲突,称将视其为“合法的打击目标”,但实际上一直保持克制,迄今始终将攻击范围限于乌克兰境内。盖因俄方实际上也不想与北约军队直接交火,以常规军力来看,俄方处于明显的劣势。所以美国可能觉得,即使现在给乌克兰提供远程武器,俄方恐怕也无计可施——除非动用核武,而前一阵子俄方已明确表示“核战争打不赢也打不得”。

但是普京最近又开始谈论涉核问题,简单地说从之前曾退回一步的立场又“进了半步”,表示将“效仿”美国,不排除在万不得已时发动“先发制人”的核打击之可能性,只是称目前仍在研判。以笔者的理解,这是在警告美西方在给乌克兰提供远程武器的问题上不得轻举妄动,否则“你不仁休怪我不义”。

回到文首说到的战场与谈判之间的关系。从目前的情况看,俄罗斯要想把乌克兰彻底打回到谈判桌,逼其满足自己提出的条件(承认吞并四州合法),唯有以核武相威胁。但俄方动用核武的后果难以预料,有可能会遭到“反噬”也未可知,不到万不得已不会出此“最后一招”,所以普京近日才又开始在用核问题上闪烁其词。反过来对乌克兰和美西方而言,若是真的想把战火延烧到俄罗斯本土,别的都不怕,但不知俄方是否会被逼急了使出核武跟你“拼命”,那样的话结果必然是“玉石俱焚”。

故此问题可以归结到俄罗斯最终会不会用核这个带有根本性的悬念。笔者当然坚决反对核战争,正因为如此,才认为当前的僵持局面对俄乌双方来说虽不是“最优”但还是算一种“次优”。只是这个结论下得有些“残酷”,因为两边每天都在死人,而乌克兰的惨状更让人生出悲悯之情。

“止战和谈”是国际社会包括俄乌两国人民的共同愿望,但目前来看限于种种因素,一时找不到“出路”。笔者不禁要问:这样一场死伤惨重、难以结束的战祸,究竟是谁之罪?!(未名日记12月15日)

话题:



0

推荐

蔡未名

蔡未名

1928篇文章 23小时前更新

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,2018年7月开始每日兼发微博。发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。 电子邮箱:wmc529@sina.com 欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周一发布)

文章