财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 俄乌冲突:“游戏结束了”?

俄乌冲突:“游戏结束了”?

俄乌冲突:“游戏结束了”?——

9月21日又是震惊世界的一天,当日俄罗斯总统普京在视频讲话中宣布,将实行部分军事动员,同时誓言保护乌克兰顿巴斯的两个此前已宣布独立的“共和国”及赫尔松州、扎波罗热州“公投入俄”的权利。据凤凰网“天下事”报道,总部设于布鲁塞尔的地缘政治智库CIPI基金会主任保罗·拉福内据此认为,一旦上述四个地区被纳入俄罗斯联邦的版图,“游戏就结束了”。拉福内说,无论西方领导人对此作何反应,现在很清楚的是,任何针对上述“公投入俄”地区的军事行动都将会自动变成“针对俄罗斯的战争”。其言下之意是俄罗斯将有“理由”与其开战并可能动用核武,这是乌克兰和美西方“吃不消”的,因此只能“退让”。

笔者之前浏览了普京这次讲话的译文,注意到其中确实有这样一段表述:“如果我国的领土完整受到威胁,我们一定会尽一切手段保护俄罗斯和我们的人民。这不是虚张声势。”显然,普京这里说的俄罗斯“领土”,也包括原属乌克兰、现在正在“公投入俄”的的上述四个地区;而他说的“尽一切手段”,被舆论解读为包括核打击。如果说普京的这一表述还比较“含蓄”的话,那么,俄罗斯安全会议副主席梅德韦杰夫则可以说是“直言不讳”,宣称上述四地“公投入俄”后,俄武装力量将加强对这些地区的保护,不仅可动用本次动员增加的兵力,还可能使用任何武器——包括战略核武器和新型武器。

至此,先前因俄方曾声明不会在乌克兰战事中使用核武而沉寂了一段时间的“核战危险”,似乎又浮出了水面。俄罗斯再次亮出核武这张“底牌”,当然是为了警告乌克兰和美西方不得对即将并入俄联邦的上述四地发动攻击——顺便说一句,俄方之所以亮出这张“底牌”,也证明了它对自己实行“部分动员”后是否一定能达成此次“特别军事行动”的目标还没有十足的把握——据报道目前这四地的“入俄公投”已正式开启,预计几天内就将完成。

然而,一旦四地“入俄”,难道真如那位拉福内先生所断言的,“游戏就结束了”吗?对此,笔者颇有些不以为然。众所周知,上述四地原属乌克兰领土,若“公投入俄”成功真的等于“游戏结束”,那么,它将在世界上开创一个“恶例”:任何一个核大国,只要看中任何一个非核国家的地盘,就可以先派兵占领,尔后通过所谓的“公投”宣布将其占为己有,若其它国家不服就将“核武伺候”。果如此,这个地球上还有公理存在吗?联合国宪章规定的任何国家的主权和领土完整都必须得到尊重的原则就将“形同废纸”——至少对俄罗斯这样的核大国来说是无效的。

但这只是从道理上讲,惜乎这个世界上并非所有的人、所有的国家都会按道理行事,否则就不会有当年美国攻打伊拉克,也不会有俄罗斯的这次“特别军事行动”了。

既然如此,笔者为何又不同意拉福内说的“游戏结束了”呢?毫无疑问,乌克兰首先会不答应。乌总统泽连斯基前日在联合国大会上的视频讲话中对此已表明了态度,称乌克兰绝不会放弃自己的一寸领土,自然也包括了正在举行“入俄公投”的那四个州,甚至还包括先前已经“公投入俄”的克里米亚。泽连斯基称:他不相信俄罗斯会动用核武,乌克兰将战斗到底。

不过笔者认为,泽连斯基说的“不相信”只是一种“感性的判断”,还不足以证明“游戏”不会就此结束。要知道之前除了美国的情报机构,大多数人也都“不相信”俄罗斯会攻打乌克兰,但事实又如何呢?既然俄罗斯已经有一次敢“冒天下之大不韪”,凭什么就“不相信”它会再来一次呢?假使乌克兰置“公投入俄”的结果于不顾,继续反攻四州以收复失地,又假使俄罗斯真的为此动用核武,那又将会发生什么?

说实在的,笔者也“不相信”俄罗斯真的会这么干,只不过更多地出于理性考量。先歇歇,容待明天再议吧。(未名日记9月24日)



推荐 0