财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 疫苗接种,这国何能“一马当先”

疫苗接种,这国何能“一马当先”

疫苗接种,这国何能“一马当先”。——

如果说吾国遏制新冠疫情在大国中战绩最佳的话,那么,以色列则成为目前全球新冠疫苗接种率最高的国家。据统计,截至2月8日,以色列已对本国四成人口完成了至少一剂疫苗接种,这一接种率遥遥领先于排在其后的英国(18.11%)和美国(9.67%)。以色列政府计划在2021年3月底、4月初时完成70%人口的疫苗接种工作。

以色列何以能够如此“一马当先”?笔者想到的直接原因有两点:一,它是个发达国家,虽然本国并无生产疫苗,但有钱购买;二,它的人口较少,只有七百多万,与吾国的香港差不多。

但是,世界上符合这两个条件的国家和地区并不止以色列。可见它的“一马当先”必有其它的原因。根据相关报道,笔者又概括出几点。

一是“见事早、行动快”。早在去年4月底,以色列政府就已开始与全球主要疫苗厂商展开预购谈判。为保障疫苗的充足供应,以色列不惜提高购买价格,如其订购的辉瑞疫苗每剂为28美元,比美国和欧盟采购价格高出逾四成之多!这使以色列获得的辉瑞疫苗人均供应量高于大多数已签订预采购协议的国家。与此同时,以色列还与疫苗厂商签署接种数据的分享协议,进一步提高了自身的议价能力。

二是与一些实行联邦制的发达国家有所不同,以色列的中央政府权力相对集中,无需在各级政府之间“扯皮”,它通过一个中央指挥中心来协调不同的机构,统一实施疫苗分配政策。这一点有点像吾国在防控疫情时的“统一指挥,统一行动”。笔者曾指出,联邦制在应对新冠疫情时暴露出它固有的缺陷,以色列在这方面提供了一个“反证”。

三是由于长期处于一种特殊的地缘政治环境,以色列在应对紧急情况方面有比较充分的经验,民众也可谓”训练有素“。这些经验此次正好派上了用场。当然,这也得益于它的医疗保健系统比较完善,其《国民健康保险法》为所有公民和永久居民提供医疗保障。

四是以“创新国度”闻名的以色列,极其重视科技在防疫中的作用。在以色列,公民可以使用APP预约疫苗接种的时间,这一电子管理系统还可追踪每个人的接种数据,以及提醒他们何时进行第二剂疫苗的接种等。以色列公民从住院开药到疫苗接种的全部信息会以数字化的形式得到保存,并在公立医疗机构之间实现共享。这与其它一些国家如美国在疫苗接种方面的混乱现象形成鲜明的对比。

吾国的疫苗接种也正在展开,最新消息说,吾国已接种4千万剂疫苗。但相比较14亿的人口总量,接种速度有待加快,以争取早日实现群体免疫。而以色列在这方面的一些经验,值得我们借鉴。(未名日记2月13日)



推荐 0