财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

负利率与通胀的坏处与好处。——在很多人包括笔者看来,负利率不是个好东西,盖因它不仅会使百姓的存款遭到“蚕食”,而且还会搞乱市场的价格信号。不过近日见到伍治坚先生发表于财新网的一篇文章,指负利率政策对经济来说亦有一些好处。比如负利率会促使买方在第一时间把货款结清,因为资金留在银行里还得倒贴利息,从而减少市场上的“欠账”现象。他还指出,负利率环境下那些现金越充足的公司,被银行收取的利息就越多,这样他们不得不加快投资,同时对于什么是好公司、什么是坏公司,可能会重新定义。当然他也指出负利率会对养老基金造成近乎毁灭性的打击,依靠这些养老金生活的退休人士,可能不得不面对退休金缩水的悲情;而且负利率还可能会激化贫富差距,因为富人和穷人之间的主要差别之一,在于前者拥有许多不动产权和股权,故而负利率会使只拥有现金的穷人损失更大。笔者由此联想到通货膨胀,通胀无疑也会使穷人手中本来就不多的钞票“毛”得很快,生活水平由此下降;但通胀对富人却有迫使他们加大、加快投资和消费的作用,从而促进经济增长,因为把钱捏在手里只会“缩水”,故此现在很多国家将适度的通胀(2%)作为调控目标。如果没有通胀,有些富人可能会选择把钱存在银行充当“食利者”,贫富的转换难度也由此而增加。然而总的来看,笔者认为不管是负利率还是通货膨胀,对全社会而言都是弊大于利,对穷人来说尤为如此。据国家统计局刚刚发布的数据,吾国11月份的CPI同比又升高了一大截,从上月的3.8%蹿到了4.5%,为2012年2月以来首次“破4”——“蛰伏”了多年的通胀似乎终于开始亮出它的獠牙了。需要指出的是,据商务部数据,被视为造成近期CPI快速上升之“罪魁祸首”的猪肉价格,在各地政府“稳价保量”的一通操作之后,11月份连续四周回落,月末的肉价比月初下降了两成之多,何以11月的CPI却不降反升,而且升幅还是不小?笔者上月在微博中曾表示,“宁可”CPI上涨是猪肉惹的祸,因为肉价涨了通过增加供给迟早会降下来,而如果是一种货币现象,那就麻烦了。巧合的是,昨日传来消息,92岁高龄的美联储前主席、当年的“打虎(通胀之虎)英雄”沃尔克逝世,让笔者有些黯然。此博已写得过长,改日再表哀悼吧。(未名日记12月10日)

话题:



0

推荐

蔡未名

蔡未名

1632篇文章 1次访问 13分钟前更新

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,2018年7月开始每日兼发微博。发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。 电子邮箱:wmc529@sina.com 欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周一发布)

文章