财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 没了“世界警察”,世界或将更好?

没了“世界警察”,世界或将更好?

没了“世界警察”,世界或将更好?——美国总统特朗普1226日突访驻伊拉克美军,他在讲话中表示,“美国不能继续做世界警察了”,因为这么做美国得不到“好处”(海外网)。笔者早就看出特朗普的这点心思,他正在奉行“退缩战略”。这或许是出自他的商人的算计本性,因为当“警察”必须首先具备公共服务精神,而不能只考量自己是否有利可图。那么,如果美国不再当“世界警察”,谁来顶替这一角色?俄罗斯看上去倒是像在“跃跃欲试”,只是它自身的经济实力有限,充其量只能当个“地区性警察”比如在叙利亚逞强。吾国的经济实力要比俄罗斯强得多,但吾国从来奉行“不干涉别国”的原则,恐怕无心去顶替美国。最合适的本来是联合国,但联合国没有独立的武装力量,只能有时几个国家凑人搞搞“维和”。也许,这个星球根本就不需要谁来充当“世界警察”,那样的话世界或会变得更好?(未名日记1228日)



推荐 0