位置:博客 > 蔡未名 > 也谈证监会主席为何难当

28
2019

也谈证监会主席为何难当

也谈证监会主席为何难当。——126日,刘士余卸任中国证监会主席,由工行原董事长易会满接任。官方透露,刘将转任中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任。虽说这也是个正部级官职,但跟证监会主席比起来,社会影响力差了很多,故此坊间有“证监会主席换人是问责吗?”的提问(财新网“火线评论”)。还有人写了一篇《无论中美,证监会主席难当》的分析文章。美国的事情咱不了解,但吾国证监会主席难当却是公认的事实,而且最近几届越来越难当。刘士余主席现在好歹算是“平调”,他的前任肖钢先生,卸任后只是安排他当了个全国政协委员。证监会主席为何难当?坊间有很多评论,笔者的看法是:与其它市场领域不同,股票市场实在太“自由化”了,只要有点钱,任何人都可以随意进出,想买就买,想抛就抛,全凭自己说了算,这与吾国政府主导的体制不大匹配。笔者想起前不久马云在国务院座谈会上说的一句话:“不能用管理火车站的方式管理机场”。同理,若想让证监会主席不那么难当,首先要找到一种对路的管理股市的方法。(未名日记128日)

推荐 0

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,2018年7月开始每日兼发微博。发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周一发布)

个人分类

最新评论