位置:博客 > 蔡未名 > 关于小赫鲁晓夫的两则趣事

6
2019

关于小赫鲁晓夫的两则趣事

关于小赫鲁晓夫的两则趣事。——读程映虹先生的一篇文章,其中谈到原苏联领导人赫鲁晓夫的儿子谢尔盖·赫鲁晓夫的两则趣事,摘抄如下与读者分享:A19996月初,小赫鲁晓夫在美国罗德岛的移民局通过了加入美国国籍的考试,20道考试题中他答对了19道,唯一做错的是道选择题:美国是“三权分立”还是“行政主导”?他一时糊涂选了后者,没有得满分。虽然对于一个政治和历史学者来说这是个荒唐的错误,但并不影响他一个月后宣誓加入美国籍。B、苏联解体后,小赫鲁晓夫出了一本书,题为《赫鲁晓夫谈赫鲁晓夫》。书中记载,当被问到以他的特殊身份,选择加入美国籍是否具有讽刺意义时,他说一点也不,因为美国和俄国现在已经不再是敌人。但他私下却对他的律师说,他唯一觉得内疚的是:如果他的父亲地下有知的话会不会生气。律师对他说:放心,你父亲不会知道。(未名日记16日)

推荐 1

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,2018年7月开始每日兼发微博。发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周一发布)

个人分类

最新评论