财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 当改则改,谨防美国人“摘桃子”
十二
3
2018

当改则改,谨防美国人“摘桃子”

当改则改,谨防美国人“摘桃子”。——打了半年多的中美贸易战终于揿下了“暂停键”,按照两国元首阿根廷会晤所达成的共识,在接下来的三个月内,双方经贸团队将通过协商谈判尽力把“暂停键”变为“休止符”。未来的九十天至关重要。笔者赞成财新网刚刚发表的“火线评论”中所说的,“把自己的事情办好、深化落实中国的改革,并不是源于美国人或哪一个外方的冀求,而是中国人自身利益之所系,是由中国人自己的意志和强烈愿望所驱动的。”评论说,“如果把明明对自己好、且自己本来就准备要做的事情,描绘成外在压力,不仅给自己增添了无谓的心理桎梏,还有可能因掉入这种认识误区,而贻误了解决问题,管控分歧的最佳时机。”而这也正是笔者所担心的。故此,窃以为吾国已经确定的改革措施应该尽早推出,不必等到三个月后再形成“一揽子方案”,以免让人误解为这是美方的“功劳”。(未名日记12月3日)

推荐 2

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,2018年7月开始每日兼发微博。发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周一发布)

个人分类

最新评论