财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > “左”的论调为何时常冒泡?
十一
26
2018

“左”的论调为何时常冒泡?

“左”的论调为何时常冒泡?——《经济日报》日前载文说,“民营经济离场”等等论调明显是完全错误的,但为什么却会时常冒泡呢?这个问题提得极好,可惜文章没有给出令人信服的答案。笔者认为,上述现象实际上反映了长期以来吾国政治经济生活中存在的“宁左勿右”的倾向,其思想根源在于:吾国是社会主义国家,在政治学的谱系中本来就属于“左翼”,因此现实中某些人“左”得过分一些也被视为情有可原;而“右”则被认为倾向于资本主义,与社会主义天然敌对。故而在吾国的现实生活中鼓吹“左”在政治上比较安全,“右”则一定属于“敌对阵营”,必须除之而后快,稍一冒泡就严打不怠。事实上,那些鼓吹“离场论”等“左”的错误论调的人们,至今仍处在“安全地带”。受到类似这样的“案例”之激励,“左”的论调难怪就会时常冒泡。笔者当然不主张不让他们说话,但邓小平早就说过:要警惕“右”,主要是防止“左”。他的这一论断,今天仍然是适用的。(未名日记1126日)

推荐 0

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,2018年7月开始每日兼发微博。发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周一发布)

个人分类

最新评论