财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 真的假的,碧桂园要裁员一半?

31
2018

真的假的,碧桂园要裁员一半?

真的假的,碧桂园要裁员一半?——《中外管理》杂志载文说,近期有消息称,在碧桂园集团的管理会议上,董事会主席杨国强表示,希望用最快的速度,在建筑行业把工人数量减少50%;如果利用机器人,利用SSGF(工业化建造体系),建筑工地的伤亡就会大大降低。据悉不仅是碧桂园,目前整个建筑业都在裁员。笔者觉得这消息有点不靠谱:碧桂园有十几万员工,裁掉一半就是七、八万人;而吾国建筑行业的从业人数多达五千多万(2017年,百度),若整个行业都裁员50%,那得裁掉两千多万人,相当于十年前金融危机来袭时吾国农民工失业返乡的人数。试问,这么大的失业量(别忘了当年的“4万亿计划”就是因此而出台的),社会保障又不健全,吾国社会抗得住吗?再者,虽然眼下的AI行业发展迅猛,但是否已经到了可以用机器人全面取代建筑人工的程度?怪不得有人对杨国强的上述说法提出疑问:裁员50%,碧桂园到底发生了什么?究竟是真的要“转型升级”,还是在资金和经营压力之下的“断臂求生”?——这也是笔者想问的。(未名日记1031日)

推荐 7

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周三晚发布)

个人分类

最新评论