财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 吾国已不屑于“以牙还牙”?

22
2018

吾国已不屑于“以牙还牙”?

吾国已不屑于“以牙还牙”?——《人民日报》日前刊登秦朔的文章,指中美贸易争端已有数月,要解决两国经贸关系多年形成的结构性问题需要时间,而在美国政府的单边主义和保护主义政策影响下,两国关系可能进入一个合作与竞争并存、新问题新矛盾不断涌现的新时期。文章称,正如一些国际有识之士指出的,中方面对美国的恣意妄为,已不屑于实施“以牙还牙”的直接报复,而是着力通过释放自身潜力渡过难关。秦朔此话虽属个人观点,但发表在最高党媒《人民日报》上,显然不能仅看做“一家之言”,其中“不屑于”一词听起来甚妙。这是否意味着,吾国的应对方略已有所调整,未来中美贸易摩擦或将打破眼下的僵局?果如此,真是个好消息。据联合国贸易和发展会议最新发布的《全球投资趋势监测报告》显示,2018年上半年中国吸收的外国直接投资逆势增长了6%,成为全球最大的外国直接投资流入国。这证明吾国的开放大门的确越开越大,值得点赞。(未名日记1022日)

推荐 8

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周三晚发布)

个人分类

最新评论