财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 特朗普为何不喜欢加息

11
2018

特朗普为何不喜欢加息

特朗普为何不喜欢加息。——美联储在日前的政策会议上再次加息25个基点,将联邦基金利率上调至2%-2.25%区间。特朗普对此表示不满,他说:“我认为,我们不需要加息这么快,我不想要它(经济)放缓,一点也不。”这不是特朗普第一次批评美联储加息过快。特朗普的态度并不让笔者感到奇怪,世界各国的政府几乎都有偏好货币宽松的倾向,因为货币宽松能使经济在短期内扩张,从而有利于执政者“塑造政绩”。尤其是当前美国正要迎来中期选举。但美联储作为专业管理机构,更关注的是本国的经济能否保持均衡发展,既不要过冷,也不要过热。这也就是为什么市场经济国家的央行需要独立于政府的原因所在。尽管特朗普多次抱怨加息太快,美联储却只当耳边风,其主席鲍威尔近日称,美国的货币政策还“远没有达到中性”,暗示联邦基金利率还有进一步上升空间,明显不给总统面子。不知是不是受了特朗普言论的影响,昨夜美国三大股指均出现罕见的暴跌,吾国股市亦跌至2016年以来的最低点。有趣的是,特朗普抱怨归抱怨,对美联储的加息却也无可奈何;更有趣的是,鲍威尔任美联储主席还是特朗普自己提名的。(未名周记之微博1011日)

推荐 1

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周三晚发布)

个人分类

最新评论