财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 好主意:小微企业全免税

10
2018

好主意:小微企业全免税

好主意:小微企业全免税。——有“玻璃大王”之称的民营企业家曹德旺建议政府减轻企业的税负,但他认为,对大企业不要减税,可以直接把小微企业的税给免了。他解释说:第一,对小微企业征税收不了多少钱;第二,小微企业的征税成本比其缴的税还高,还不如把这点好处都给了它们,来弥补它们的贷款难、利息高。他指出,一个国家没有小微企业就肯定完蛋,美国、欧洲的小微企业占GDP总量的80%以上,我们也一定要保护小微企业。曹德旺调侃说他的建议是“舍己救人”,因为他自己的企业是一家大企业。笔者非常赞成他的主张,对政府来说也是个投入少、收益大的好政策,吾国是一个人口大国,保护小微企业对国民经济和就业更是大有裨益。而且先前还有成功的经验,那就是多年以前吾国免除了农业税,不仅没有影响到经济增长和政府税收的大局,还留下了千古美誉。——而今天的小微企业,就相当于那时候的农民群体。再说小微企业若赚钱多了,不还有“个人所得税”可以征收吗?(未名周记之微博1010日)

推荐 8

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,2018年7月开始每日兼发微博。发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周一发布)

个人分类

最新评论