财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 为人师者,请从“不说谎”做起

11
2018

为人师者,请从“不说谎”做起

为人师者,请从“不说谎”做起。——又是一年“教师节”,媒体上祝贺文章纷纷扬扬,“师者,所以传道授业解惑也”的古贤之言被引用了无数次。笔者早年也曾忝为人师。然当今之时何以为师?窃以为无论“传道”、“授业”、“解惑”,最要紧的是从“不说谎”做起。师者亦是凡人,自有不完美之处,但既为人师,必以诚实为底线,所谓知之为知之,不知为不知。在这一点上,教师的道德准则应高于其它从业者:官员有说谎的,老板有说谎的,甚至连媒体也有说谎的,但唯独师者万万不能!不然何以当得起“教师爷”之称?更遑论“人类灵魂工程师”的美誉了。诚然,人很难做到无论何时何地都说真话,然为人师表,至少要做到“真话不全说,假话绝不说”。若口不对心、言不由衷、谎话连篇,岂不是误人子弟、枉为人师?愿以此与天下教师共勉之。(未名周记之微博/910日)

推荐 1

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周三晚发布)

个人分类

最新评论