财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 离开刘强东,京东怎么办?

9
2018

离开刘强东,京东怎么办?

离开刘强东 京东怎么办?——这是媒体一篇报道的题目。自刘强东在美性侵案曝光之后,舆论在关注刘本人命运的同时,也十分关注此案对由其创立和掌控的京东集团的影响。此案曝光后的两个交易日,京东股价就暴跌16%,市值累计蒸发约70亿美元。不仅如此,据介绍,京东董事会章程规定,在刘强东不在场的情况下,董事会不得举行正式会议,除非他自己回避。京东董事会章程还有一条不同寻常的条款,“任何未经刘强东意愿的限制”都不应成为这条规则的例外,除非他精神或身体永久丧失能力。京东章程的上述条款当然是刘强东当初为了保证自己对企业的绝对控制权而制定的,但这些条款显然也给京东的未来带来了很大的不确定性——如果刘强东真的被美方起诉并判有罪,京东董事会就将陷于瘫痪。笔者认为,刘强东无疑是一名强势且自信的企业领导人,但再强势、再自信的领导人也难保不会犯错误。而一家真正的现代企业的制度设计本应该避免出现这种尴尬的局面。以此来看,最好期盼刘强东不会“有事”,否则京东真的有大麻烦。(未名周记之微博99日)

推荐 2

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周三晚发布)

个人分类

最新评论