财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 外储为何不能用于国内?

8
2018

外储为何不能用于国内?

外储为何不能用于国内?——财新网日前刊登副总编蒋飞的文章说,中国愿向非洲提供600亿美元支持, 这是中非论坛期间宣布的重大事项,举国关注。600亿美元相当于4100亿人民币,是一笔不小的钱。有普通民众提出国内民生和扶贫等公共开支还有很多缺口,为何不优先投入?蒋文引《人民日报》的新媒体“侠客岛”回复读者的留言说:“做生意哪有不前期投资的?如果你的客户比较穷,那就给他贷款让他发展,慢慢有钱了,不是更有能力消费你生产的东西了吗?”不过笔者觉得“侠岛客”的这一回复有些文不对题。真正可以拿来解释的原因是这些“援外”的钱都是吾国积攒的外汇储备,因吾国货币不能自由兑换,这些外汇无法在国内使用,只能用在国外:或是投资,或是进口。或问,为何不推进货币改革,让这些外汇也能直接用于国内的民生和建设呢?蒋飞的文章似乎也未能解答这个问题。此事道来话长,笔者只说一点:若真那样的话,吾国的外汇储备就得纳入财政预算管理了。(未名周记之微博98日)

推荐 2

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周三晚发布)

个人分类

最新评论