财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 逆周期因子“果然”重出江湖

27
2018

逆周期因子“果然”重出江湖

逆周期因子“果然”重出江湖。——824日,央行辖下的中国外汇交易中心宣布,人民币对美元中间价报价行重启逆周期因子。在岸和离岸市场上人民币应声大涨。时隔七个月后再度重启该因子,官方的解释是适度对冲人民币贬值方向的顺周期情绪。为何笔者说是“果然”?皆因七个月前鉴于过去的一段时间里人民币汇率稳中有升,央行遂将逆周期因子撤出,笔者当时曾撰文指出:在人民币汇率没有市场化的情况下,假如此后市场又出现较大的波动,央行恐怕又会将逆周期因子重新“激活”。孰料笔者的猜测今日被证实。说白了,所谓加入逆周期因子,就是央行对人民币汇率的一种行政干预,这种干预对稳定汇率肯定是行之有效的,因此市场才应声而涨。但同样明白无误的是,只要这些干预手段还在不断地使用,人民币汇率就不可能走向真正的市场化,而汇率市场化只是人民币国际化的第一关。当然,时下中美贸易激战正酣,人民币面临较大的贬值压力,央行也只能是先顾眼前。逆周期因子重启或许说明,至少在今年11月美国中期选举结束之前,吾国管理层还不会容许人民币汇率“破7”。(未名周记之微博827日)

推荐 2

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周三晚发布)

个人分类

最新评论