财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

终于明白耶伦上次访华所为何来——

据财新网最新报道,北京时间昨日下午,白宫发布公告,拜登指示美国贸易代表(USTR),对从中国进口的部分产品加征关税,称以此保护美国工人和企业。这是自特朗普时期中美贸易战以来,美国政府又一轮针对吾国输美产品的增税。

记得美国财长耶伦此前在4月曾二度访华,提出所谓的“产能过剩”问题,并遭到吾国有关部门的严正驳斥,笔者当时预感到美方必会有一下步动作。果不其然,现如今美国终于挥舞起贸易保护主义大棒。在这一点上,拜登跟特朗普可谓“一丘之貉”。

据报道,美国此次加征关税的吾国产品包括电动汽车、锂电池、光伏电池、关键矿产、半导体以及钢铝、港口起重机、医疗和个人防护装备等,涉及产品金额达180亿美元。笔者在网上查了一下,去年吾国出口美国的产品总值为4272亿美元。从这两个数据看,此番美国加税的产值只是个“零头”,故此有评论说是“象征性”的,显示美方有所忌惮而不敢下手太重,更多地或是拜登政府出于为助力自己年底总统大选的政治考量。

据介绍,其中加税幅度最大的是电动汽车,其关税将从25%升至100%。但据分析,实际上吾国电动汽车的出口并不依赖于美国市场,去年全年输美只有区区1万辆,看起来美方此举有点像是“放空炮”,或者说好听点是“未雨绸缪”,以此来阻挡在全球势头正盛的吾国电动汽车进入美国市场。

有意思的是,据凤凰卫视报道,美国此番加税方案之前,耶伦“吹风”称她已经向中国明确表示,美国针对中国“产能过剩”的行动是针对性的而非广泛性的;并称确保中国会在美国采取任何行动前得到通知,表示美国无意与中国在经济上“脱钩”,所以期望中国不会做出重大反应。这番话让人听了又可气又可笑,好比是一边打了别人一下,一边在说希望对方还手不要太重。笔者由此猜度,她上次“突然”访华向中方传递的大概就是这个意思吧。

  我方“还手”应该是肯定的,至于会不会像耶伦所希望的不要“太重”,那就只有走着瞧了。真正值得关注的或是欧盟方面会否效仿美国,也搞出什么幺蛾子来。在某种意义上,此种行为其实是一种“认输”的表现:既然竞争不过吾国的产品,那就只有用关税“筑高墙”了。(未名日记5月15日)

话题:



0

推荐

蔡未名

蔡未名

2012篇文章 2小时前更新

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,2018年7月开始每日兼发微博。发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。 电子邮箱:wmc529@sina.com 欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周一发布)

文章