财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

3月CPI:胀者仍胀,缩者犹缩?——

大概自前年开始,中美两国的CPI即消费者价格指数出现明显的“反向而行”:美国通胀高企,吾国则有通缩迹象。两国管理层为此频出调控措施:美联储连续11次加息,吾国央行则不断放松货币政策,看起来都收到了程度不同的效果:美国的CPI由将近9%的高点逐渐降至不久前的接近3%,而吾国的CPI也终于在今年2月有了1%的正增长。

但是刚刚过去的3月,两国的通胀指数却“不约而同”地出现了反复。据财新网报道,美国劳工部日前公布的数据显示,美国的CPI同比上涨3.5%,超过了市场预期以及前值,剔除食品和能源的核心CPI同比上涨了3.8%,虽与2月持平,但亦高于市场预期,显示美国通胀韧性较强,回到美联储2%的通胀目标并不容易,市场普遍认为这可能会让美联储继续推迟降息,令高利率持续的时间再度延长。虽然美国总统拜登为了安抚民心(通胀导致民众不满已成为他赢取下届大选的主要障碍之一),日前罕见地表态称年底之前定会降息,但这事儿他说了不算,还得听美联储的。美国前财政部长萨默斯近日甚至撰文称,不能忽视联储重新加息的可能性。

与此同时,吾国统计局公布的数据显示,3月CPI同比上涨0.1%,低于2月0.6个百分点。其中,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.6%,增速亦较2月回落0.6个百分点;当月PPI同比下降2.8%,降幅扩大0.1个百分点,为近四个月来最低,显示总需求依旧偏弱。

值得注意的是,从环比来看,受春节过后食品和出行服务价格季节性走弱,拖累吾国3月CPI由2月的增长1.0%变成下降1.0%,为2020年4月以来之最低。一升一降,落差达2个百分点

说实在的笔者现在已经不怎么关注同比的涨跌,毕竟这是与去年同期的比较,要到年底结算时才能看得清楚;而月份之间的环比更能说明近况。美国的CPI我们自然不必去操心,但吾国3月的CPI环比增长较2月重又由正转负,虽然幅度不是很大,还是要引起我们的警惕。

市场走势往往有某种惯性。正如美国的“胀”没那么容易驯服,吾国要走出“缩”的境况看来亦非易事。一般认为,“缩”比“胀”所需要的治理时间更长,前者史上记载的最长耗时大概要数日本的“失去三十年”。之前有不少专家拿日本为例来警示吾国,不过日本毕竟是个“特例”,尽管吾国现时的情况与之前的日本有不少相似之处,其中尤以房地产和债务方面最为典型,但吾国经济看起来还远没有到日本经济当年那种“一蹶不振”的地步,毕竟去年的经济增速还有5.2%,而日本经济曾长年在零增长上下徘徊。

饶是如此,3月份的CPI环比增速由正转负还是给我们发出了一个不轻不重的信号。接下来要看管理部门如何应对了。前一阵子有不少经济学家主张吾国应该实行全面宽松的货币政策以避免通缩,甚至有专家提出参照国外经验实施“量化宽松”,笔者也曾就此评点了几句。后面政策的“实操”将会如何,只能待以观察。

  有一点似可肯定,接下来银行将会继续降息,包括存款利率。要知道日本为抵御通缩曾实行过长达七年的负利率,直到最近才“由负转零”,而我们现在的利率至少还是正的。不过笔者相信吾国不会走到日本那一步,毕竟负利率对社会经济的影响太大了,而且按日本的实践经验,也未必能对治“缩”起到立竿见影的效果。(未名日记4月16日)

话题:



0

推荐

蔡未名

蔡未名

1985篇文章 1天前更新

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,2018年7月开始每日兼发微博。发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。 电子邮箱:wmc529@sina.com 欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周一发布)

文章