财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

加沙止战的“最后一线希望”?——

这些天国际社会都在忧心忡忡地关注一件事:以色列威胁将要大举攻入加沙民众仅有的“避难所” ——加沙南部的边境城市拉法,以消灭哈马斯在那里剩下的四个据点。据报道由于以军此前不断地“驱赶”,狭小的拉法已经聚集了一百多万巴勒斯坦难民,如果以军真的对拉法展开全面进攻,无疑将进一步加剧加沙的人道主义灾难。迄今为止以色列的军事行动已造成加沙近10万人伤亡,接下来还不知道会有多少人遭殃。为此世界各国包括美国和欧盟都表态反对以色列攻打拉法,但内塔尼亚胡似乎决意要“一条道走到黑”。

正在此时,笔者见央视、财新网等媒体报道,在以色列与哈马斯围绕停火换人质的谈判陷入僵局之际,以政府近日发出警告称,若哈马斯在3月10日即斋月到来之前未能释放剩余被扣押的逾100多名人质,以色列就将对拉法发动大规模地面进攻。2月18日,以色列战时内阁成员、前国防部长本尼·甘茨公开表示:“世界必须明白,哈马斯领导人也必须明白——如果到斋月时,我们的人质还没有回到家中,战斗将继续在各地进行——包括在拉法地区。”

这是以色列方面首次对外公开欲大举进攻拉法的时间表,在笔者的印象中,似乎也是以色列首次就人质问题向哈马斯发出“最后通牒”。

外界评论多指这是以色列的“蛮横”,不过笔者倒是从本尼·甘茨的表态中窥见一点点的“光亮”。因为从他的语义来推断,似乎隐含了这样一种可能性:如果哈马斯在期限到来之前释放所有的以方人质,以军将停止攻打拉法乃至包括加沙的其它地区。

自本轮巴以冲突爆发之初,笔者就一直主张双方应该实施“人质换停火”。只不过笔者的建议与当事方的实际操作有所区别:其一,哈马斯方面释放人质不应该用“切香肠”的方式,而应一次性全部释放;其二,以色列的停火不应该是临时的,而应是长期性的。惜乎事情的进展未能如笔者所愿。

如上所说,现在以方发出的“最后通牒”倒是透出了一点这样的可能性,这让笔者觉得有了一线希望。但是仍有两个疑点需要厘清:

第一,甘茨的说法是不是“认真”的?即:只要哈马斯答应一次性释放全部人质回家,以色列就将停止进攻拉法乃至全面停火?

第二,甘茨虽是以色列“战时内阁”的成员之一,但他能否代表以色列总理内塔尼亚胡?又或者是以方通过他的说法在试探哈马斯的“口风”?

  无论如何,这场惨无人道的战争必须停下来,这是世界各国和人民的共同祈愿。现在离3月10日只剩下不到二十天,笔者祈祷双方在此之前能作出最后的妥协。如此,加沙人民幸甚!全世界幸甚!当然也包括那尚存的一百多名人质幸甚!(未名日记2月21日)

话题:



0

推荐

蔡未名

蔡未名

1965篇文章 10小时前更新

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,2018年7月开始每日兼发微博。发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。 电子邮箱:wmc529@sina.com 欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周一发布)

文章