财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

实事求是看“六国免签”——

11月24日,吾国外交部宣布:决定对法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、马来西亚6个国家持普通护照人员试行单方面免签政策。此消息在舆论场引起不小的反响,笔者仅举看到的两位知名评论者的文章为“样本”,也来凑热闹聊几句。

一位是具有官方背景的自媒体作者“牛弹琴”。他当即在凤凰网撰文说,“泱泱大国的这个决定,让我们感到振奋,显示我们我们更加开放,更加自信”,并称“这是今年最让人振奋的一个小消息”。

这样说当然没有错,但“牛弹琴”也提到,此次“单方面”免签的6国,其中5个是欧盟国家。为什么?他引用吾国外交部门领导之前的话说:中欧之间没有地缘政治矛盾,没有根本利害冲突,双方是伙伴不是对手,合作远大于分歧;只要中欧携手,阵营对抗就不会出现,世界分裂就不会发生……“牛弹琴”还半开玩笑地补充了一句:“美国,你要加油啊”。

这就一下子提到了“政治正确”的高度。这样说当然也没有错,只不过笔者内心里觉得,对这5个欧盟国家开放,可能还有一个原因,那就是它们都是发达国家,且人口不算很多,免签之后“出问题”的概率较小。至于美国,有3亿多人口,且贫富差距很大,又加刚刚跟我们缓和了关系,还是容后再看吧。说到“加油”,双方都得“加油”。

即便如此,笔者认为这样的“选择性免签”也很正常,否则我们何不向全世界所有国家都实行免签,如此岂不是更能体现我泱泱大国的风度?显然这是不能够的。没有一个国家会这样完全敞开国门,毕竟还没有实现“世界大同”。

实际上坊间对此次免签举措的关注点还不在于对哪几个国家,而在于“单方面”。也就是说,不管你是否对我免签,我先对你这么做。“牛弹琴”对此的解释是:“外交讲究对等,但我们也不要太死板,也未必所有事情,都必须一对一、二对二。”并说“如果总是纠缠于你先还是我先,总是纠缠于一些没意义的小细节,那真是小家子气了。”

老实说,笔者认为这些话说得有些“满”了。外交上的“对等”原则还是要讲的,否则依照逻辑还是绕不过上面那个问题:何不对所有国家都这样“免签”?不然的话就显得我们“小家子气”了吗?

不过,“单方面免签”以往确实少见。为何要这样“客气”呢?

财经作家刘元举在凤凰网发表的文章中给出的解释很有意思。他说,现实生活中有很多事情都是“单方面”的,比如顾客到商家买东西,难道商家能说,你“单方面”到我这里来消费,我就自降身份了吗?又比如现今各地举行的旅游招商引资推介活动,不也都是“单方面”的吗?

这番话让笔者听了不由稍稍一怔,初时觉得他举的例子似乎跟“单方面免签”没有多少可比性,但仔细琢磨好像也能用来比方:“单方面免签”,不就是好比“店家”盛情邀请“顾客”来我们这里旅游观光购物吃喝消费以及文化交流吗?   

刘先生还指出:“其实签证政策的差别,主要是看国家的经济状况,人均收入。”他解释说:中国对多数的外国护照不免签,是基于“对等原则”,因为多数的外国也对中国护照不免签,这不是出于歧视中国人,而是为了避免不合法的移民倾向。——这才是“实话实说”。

但是,为何不早不晚,此时推出“单方面免签”呢?直至看见刘文中举了两个很重要的数据,笔者才恍然明白:三年疫情之后,来华入境游的外国游客人数大幅下滑,文旅部报告显示,今年第一季度全国旅行社入境旅游接待人次仅为5.2万,2019年同期则有370万。——对比之下,这两个数据差得实在是太悬殊了。所以刘先生一语道破:此番对六国“单方面免签”,最现实的目标就是“扩大入境游人数”。

基于此,笔者坚决支持有关部门推出的这项政策。“单方面免签”不仅不丢人,恰恰相反,这是扩大消费、刺激入境游的有力措施。盖因今年以来,国内旅游出现报复性反弹呈现一片红火,出境游数量也比前两年有明显增加,惟入境游的表现实在太差。说白了,出境游是我们到别人那里去花钱,入境游则是别人到我们这里来花钱,两者的区别不言而喻。

据报道,上述消息发布后可谓“立竿见影”,当天同程旅行国际机票的搜索量随即快速上涨,入境机票搜索量环比上涨了12%,其中由马来西亚入境的机票搜索量环比前一天上涨3倍,其它5国的入境机票搜索量环比上涨均超过100%。

此外笔者注意到,外交部此次出台该项措施还是比较谨慎的,说的是对这6国在未来一年内“试行单方面免签”。也就是说,后续政策会否调整,是会扩大、延长还是会相反,端的要看试行后的效果。毕竟“实践是检验真理的唯一标准”。

   最后笔者要补充一句:今年的入境游数量如此之少,其根本原因是什么,还需要管理者仔细分析考量,除了对6国“试行单方面免签”,在其它方面亦应作出有针对性的“补课”。(未名日记11月27日)

 

话题:



0

推荐

蔡未名

蔡未名

1928篇文章 23小时前更新

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,2018年7月开始每日兼发微博。发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。 电子邮箱:wmc529@sina.com 欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周一发布)

文章