财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 健康码“绿变红”背后的“隐情”

健康码“绿变红”背后的“隐情”

健康码“绿变红”背后的“隐情”——

最近几天,“河南强行将村镇银行储户的健康码绿码变为红码”的新闻报道成为舆论焦点,许多民众和专家纷纷指责这种“乱作为”。此事的是非十分简明:健康码本是吾国为防控新冠疫情推行的一项创新之举,在实践中也的确起到了很好的甄别效果;然而现在却被有些地方随意用于其它。恁谁都能看得出来,上述“绿变红”的直接原因就是为了阻止这些储户去河南“生事”,因为豫属的一些村镇银行因种种原因目前已无法兑付存款。据财新网报道,此事涉及到的储户共有大约41.3万人。更有甚者,其中即便是没有到访河南的储户竟然也有人被“跨省”赋予了红码!

不过笔者还关心的是:究竟是谁或哪个部门敢如此胡作非为?不用说,村镇银行肯定没有如此之大的“能量”。但“肇事者”是何方神圣目前还没有明确说法。财新曾致电郑州市有关热线,工作人员表示“并没收到‘村镇银行(储户)被赋红码这个政策通知”,称“赋码一般是由大数据管理局操作。”而该市大数据管理局则回应“不是我们给赋的码”,本部门“只是做技术支撑”云云。

根据相关报道分析此事,这些外省储户到河南的原因,要么是想取回存款,要么是想到监管机关、办案机关、相关村镇银行了解最新进展,从而有可能触发了当地的“维稳行动”;事实上也确有警察告诉储户应“合法维权、不要聚集”。

“维稳”当然十分重要,可是倘若給这些储户“绿变红”真的是地方为了“维稳”而使出的招数,真的让笔者有些哭笑不得。因为看上去这种办法的“效果”的确不错:在当前动态清零的背景下,一旦被赋红码,任何人都将“寸步难行”,如此“社会面”上也就“风平浪静”了;然而用这种办法来“维稳”,“法治”何在?稳定被称为是“压倒一切的大事”,但再大的事情也不能盖过法治,因为没有了法治就没有了“纲纪”,也就不可能有真正的“稳定”。

以上只是笔者假设之下的一种推论,具体的“案情”还是要等官方正式的调查结果。不得不说,与打击前几天唐山烧烤店暴力事件的“雷厉风行”比起来,这次健康码“绿变红”的实情迟迟未得披露,显见后者的处置难度要大于前者,其中的原因不言自明。(未名日记6月16日)



推荐 2