财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 中移动宽带何以“后来居上”
十一
1
2018

中移动宽带何以“后来居上”

中移动宽带何以“后来居上”。——三大运营商最新财报数据显示,中国移动有线宽带客户总数达1.47亿户,超过中国电信宽带用户1.44亿户的总数达1.44亿户。中移动在宽带运营商中属“后起之秀”,如今一跃成为行业“老大”,奥秘何在?以笔者的体验和观察,中移动宽带的网速和传送质量不如中电信,毕竟后者本是运营商中的“老大哥”,基础建设启动得早做得也比较扎实;中移动宽带能“后来居上”,主要是靠“低价促销”——它的收费标准不及中国电信宽带的一半。联想到前一阵子关于吾国的消费是在升级还是降级的争论,上述现象或可做为一个佐证,同时也从侧面证明吾国大多数民众的收入水平并不高,因而即使中电信的宽带质量更好,他们也宁可选择“价廉但物并不美”的产品。但总的来说,虽然领导们再三要求运营商们“降价提速”,吾国的宽带收费相比其它一些国家还是过高,网速也未见有明显提升。盖因三大运营商皆属国有,它们的竞争只是一种“内部竞争”。再者,若它们真的齐齐大降价,就意味着国有资产和财政收入的减少——这显然是一个悖论。(未名日记111日)

推荐 7

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周三晚发布)

个人分类

最新评论