财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

转发:普京的一次特殊的会见——

【笔者按:这篇文章是公众微信号“牛弹琴”的原创,该公号致力于国际时事评论,因其有官方背景而颇有影响力,据介绍创建人是新华社《环球》杂志的一位副总编辑。平时同样关注国际时事的笔者经常阅读“牛弹琴”的文章,虽然并不完全赞同他所有的观点,但总的来说还是颇受教益。特别是公号有时会披露一些国际时事的内幕,凸显其所拥有的资源优势。本文的原题为《普京这次特殊的会见 暴露出很多深层次的问题》。笔者只想谈一点读后感。

此次普总会见的17位俄军士兵母亲,她们的孩子都在乌克兰作战,其中有些士兵似已牺牲,所以他们的母亲应该是“烈属”。笔者相信,天下所有的母亲无不希望自己的儿女平安无事,然而当前这场俄乌冲突,虽然眼下没有精确的统计(也不可能有),但包括双方的官兵和平民在内,应该已经有几十万人伤亡。对于这样一场血腥的战争,俄罗斯的母亲们作何感想?她们会不会向普总当场提问:这场战争的意义和价值何在?我们的孩子为了什么而“牺牲”?如果说二战时期苏联军队的英勇作战是为了“保家卫国”、抗击纳粹法西斯的侵略,今天我们的孩子被送往邻国打仗又是为了什么?难道就是为了将原属于乌克兰的那四个州并入俄罗斯的版图吗?……倘有此问,普总又该如何作答?

当然这只是笔者的假设,想来这些被召到克里姆林宫开座谈会的母亲们不会(抑或是不敢)提这样的问题。普总说对“烈属”母亲的伤痛感同身受也许是真的,但他的确也应该想一想,发起这场“特别军事行动”、付出如此之大的伤亡代价究竟是为了什么?老实说,笔者私心里还是有些怀疑他是否真的能体会到这些母亲的内心感受,是否真的对她们的“丧子之痛”感同身受。显然,只说一句“他没有白白死去”是远远不够的。

不管怎样,“牛弹琴”的这篇文章还是披露了很多不为人知的内情,值得一读并思考。特此转发,感谢作者的介绍。】

 

这是一次非常特殊的会见。长条桌一侧中间,是普京,他的身边和对面,是17位俄罗斯士兵的母亲。

一些母亲戴着深色的头巾,这应该是表示哀悼——她们的儿子,已不幸战死在了沙场。

当着她们的面,普京说得很动情:“我想让你知道,我个人,以及国家的所有领导层,我们分担你的痛苦,没有什么可以取代失去的儿子,特别是对母亲们来说,她们给予了我们生命,将我们培养长大……”

他还告诉一位母亲:“在俄罗斯,有些人死于伏特加,他们的生活被忽视了。但你的儿子仍然活着,实现了他的目标。他没有白白死去。”

看了一下这场会见的部分视频和记录,真的是非常感慨。

三个观察角度吧。

第一,为什么要这次会见?

俄罗斯母亲,已经承载得太多了。

普京就说,这次会议是他亲自提议召开的,“因为我想听取你们的意见,听取你们的第一手评估。我从各种来源收到了很多信息,但你们的评估、你们的意见、想法和建议是完全不同的事情。我将努力确保我们今天讨论的所有内容都将被考虑在内并付诸实施。”

母亲们的意见,非常重要。

因为在西方媒体的报道中,已经有10万俄罗斯士兵和10万乌克兰士兵战死或受伤。普京下令部分战争动员后,不少俄罗斯人逃到其他国家,一些母亲也公开抱怨,普京把他们的儿子送到战争去当“炮灰”。

普京也面临着极大的压力,母亲们的支持非常重要。

这次会见,普京也是在安抚俄罗斯的母亲们,他很关心她们的孩子。他告诉母亲们,他经常和俄罗斯士兵进行交谈,他称赞她们的儿子都是“英雄”。

他同时提醒母亲们,不要相信电视或互联网上的各种谎言。

事实上,俄军的拉胯,至少一个原因,就是士气低落,这又与网络各种传闻有关。所以,普京也特意说,生活要比在电视或互联网上所显示的更加复杂和多样化,人们不应该完全相信互联网,因为它充满了各种虚假故事、欺骗和谎言,信息攻击则是另一种斗争方式。

第二,会见暴露出很多问题。

看到西方媒体的一些分析,普京的这次会见,是精心安排的,出席的不少母亲,都是亲普京的活动积极分子。

好像是一个事,但其实根本不是个事。能与普京会面的母亲,肯定是俄罗斯政府的支持者,难道克里姆林宫会蠢到找几个反对者,来和普京当面吵架?

即便精心安排,但看会见的详细记录,母亲们还是畅所欲言,也确实暴露了很多深层次的问题。

比如,一位哥萨克母亲说,她丈夫和两个儿子都在军中服役,都是爱国者,但他们的装备很有问题。

尤其是在特种部队,国防部确实提供了衣服和靴子,但她要为当侦察兵的小儿子说几句,他需要一套特殊的制服:轻便, 温暖,适合不同季节和不同颜色。但他们没有迷彩服。

还有,她的大儿子是狙击手,他也没有迷彩服, 只有一套制服。因为战壕泥泞、潮湿、阴冷,制服磨损得很厉害,战壕中不允许生火,很多士兵生病了。她的丈夫是一个机枪手,短短几个月,他所在的弹药运输车就坏了,他们必须自己携带弹药罐……

这是来自俄罗斯母亲的声音,应该也是很真实的声音。哪怕是用建设性的口吻说出来的,还是暴露了很多的问题。

后勤的问题,士兵需要迷彩服,这不仅是保暖,而且会保护生命,但俄罗斯前线很缺乏。

机枪手需要弹药供应,但弹药车坏了,只能自己携带,那还怎么打仗?

看普京的反应,似乎还有点不大相信,这位母亲说完后,他还问:我听说物资和食物都有所改善了,你的信息是最新的吗?

这位母亲告诉普京:是的。我为什么知道?因为当我的儿子碰到这样的情况时,他们会写给我:妈妈,我需要 这个,这个,这个,这个。好的,我们在当地有很好的商店,你可以在那里买到所有这些(寄给我们)……

第三,更让人痛心的事实。

除了母亲的眼泪外,刚才又仔细看了一遍普京和母亲们的对话,一些细节真的让人难受。

一位母亲告诉普京:当新领土被“解放”时,战区有很多无家可归的孩子,非常多。好消息是我们的士兵吃得很好,所以这没有问题。他们不断与当地人分享食物,尤其是儿童。这些饼干、糖果等等,让他们非常高兴。

她由此建议,应该加强对这些孩子们的救助,他们不能被抛弃,他们至少可以被安置到边疆区的别墅里,很多现在都空着,这里(战区)非常寒冷和潮湿,没有电,没有水,也没有食物。这是一个大问题。

不管政治立场如何,但这就是一位母亲的提议。

这说明了什么?

战场厮杀惨烈,留下了大批无家可归的儿童。或许,他们只是暂时和父母亲人走散,也可能,他们已经永远失去了父母。

他们挣扎在生死的边缘,没有电没有水,也没有吃的,所以能吃到一些饼干和糖果,就感到非常高兴。

但情况还不容乐观,毕竟是战区,环境非常糟糕,既然俄罗斯接管了这个地区,那就应该加快对他们的救助。

听完这位母亲的话,普京也说,虽然俄罗斯也展开了相关的救助工作,但这还不够,还要采取一些与寻找这些儿童有关的特殊措施,“我们一定会处理这个问题”。

他们还是孩子,他们已经够不幸了,不管是什么政治立场,他们都是最无辜的。

最后怎么看?

还是简单三点吧。

1,普京也意识到问题的严峻性。

母亲们的痛苦,需要抚慰;母亲们的不满,需要解答。在俄罗斯母亲节前夕,特意拨出时间,与17位母亲座谈,听听她们的意见、建议和唠叨。一些话也确实说得很动情,既是说给母亲们听的,也是说给整个俄罗斯听的,这是普京的高人之处。

2,普京没想到会暴露出这些问题。

看对话记录,普京应该也没想到,母亲们提出了一系列真实的问题,有些可能他以为已经改进,但事实上没有多大进展,甚至前线士兵连迷彩服都不足。这说明什么?说明俄罗斯军需供应确实存在严重问题,也说明很多事情兼听则明啊。

3,这样的悲剧还是不要再继续了。

这个世界,悲剧真的太多了。普京这次特殊会见,谈到的还只是俄罗斯方面,如果算上乌克兰方面,真的,那是多少的悲剧和惨剧,可怜乌东河边骨,曾是春闺梦里人;可怜多少孩子,就此失去了童年;可怜多少母亲,因此流干了眼泪。这场战火,还是真不要再打了。

(资料来源:凤凰网。未名日记11月28日转发。)

话题:



0

推荐

蔡未名

蔡未名

1632篇文章 1次访问 13分钟前更新

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,2018年7月开始每日兼发微博。发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。 电子邮箱:wmc529@sina.com 欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周一发布)

文章