财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 疫情当头,先别争“伊核”了

疫情当头,先别争“伊核”了

疫情当头,先别争“伊核”了。——

3月21日,伊朗成为继中国、意大利、西班牙和德国之后,全球第五个确诊病例突破两万的国家。伊朗总统鲁哈尼在上周六的讲话中继续呼吁民众不要出门旅行,留在家中减少社交活动。但据报道,在3月20日的波斯新年开始的当天,超过120万伊朗民众依然照常外出。一名伊朗记者表示,由于伊朗人常年遭受制裁、失业和战争威胁,部分民众已经不把新冠病毒当一回事。

鲁哈尼还向美国民众致信,呼吁他们向美国政府施压,要求其停止“正在杀死伊朗人的制裁”,终止“美国历史的黑暗篇章”。同一天,联合国秘书长古特雷斯也强调了美国停止制裁对伊朗抗击疫情的重要性。(界面新闻)

新冠肺炎已成人类的公敌,伊朗的疫情又如此严重——当然美国也好不到那里去,3月22日一天新增7千多确诊病例,步伊朗之后尘,成为除吾国以外第六个确诊病例过两万的国家,数量甚至超过了伊朗——笔者觉得,从人道主义出发,美国也应该停止对伊朗的制裁,至少是暂停。

不过笔者认为伊朗当政者自己也应该有所作为:疫情当前,应以本国人民的福祉为重,何不宣布彻底“弃核”,以换取美国顺理成章地停止制裁呢?难道研制核武比保障人民的健康和生命安全还重要吗?(未名日记3月22日)



推荐 0