财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > “压倒性胜利”之后该干什么

9
2019

“压倒性胜利”之后该干什么

“压倒性胜利”之后该干什么——财新网报道说,反腐败斗争“取得压倒性胜利”后,“老虎”还打不打?2019刚开年,纪检监察机关就给出答案:新年第一周就有三名“老虎”落马,或被查或被双开,包括:北京市委原常委、副市长陈刚,广东省委原常委、统战部原部长曾志权,云南省委原常委、秘书长曹建方。笔者认为,“老虎还打不打”本身就不该是个问题,十八大以来吾国的反腐斗争至今战绩辉煌,仅是中管干部落马的就有数百名之多,中委、候补中委级别的高干也有几十名,但这并不意味着天下从此就清朗了,有些隐藏的“老虎”尚待深挖,还会有新的“老虎”冒将出来,因此反腐永远在路上。不过,“压倒性胜利”的说法倒让笔者想起,当初强力反腐开启之时,原中纪委书记曾说过一句话:当前的反腐主要是治标,为今后的治本创造条件。如今七年过去了,反腐已取得“压倒性胜利”,是否到了该治本的时候了呢?而说到治本,很多人想到的第一件事恐怕就是“官员财产公开”。笔者估计,最迟到中共二十大,也就是反腐治标十年之际,这一治本之策当会出台。(未名日记19日)

推荐 0

总访问量:博主简介

蔡未名 蔡未名

未名者,江南布衣。生于20世纪50年代,下过乡,上过学,教过书,做过公务员,写过小说。中年后创办并主编某内部刊物凡二十多年,撰有经济政治社会法律等分析评论文字千万余言。现已退休,居于山间一寓,远离城市喧嚣。2017年开始撰写博客,每周一文,2018年7月开始每日兼发微博。发挥余热,防止痴呆,只事耕耘,不问收获。诗云:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求也。
电子邮箱:wmc529@sina.com
欢迎关注我的微信公众号:未名周记(每周一发布)

个人分类

最新评论