财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 个人分类 > 未分类
2021年09月19日 12:24

怪不得法国人如此“出离愤怒”

怪不得法国人如此“出离愤怒”。——

美东时间9月17日,法国政府决定立即召回其驻美国和驻澳大利亚的大使,此举在世界政坛引起的震动着实不小。这几个国家被认为都属于“西方阵营”,何以却出现“内讧”?而且召回大使的抗议力度,仅次于使节降格(大使级降为公使级)乃至于断交。这也是法国历史上第一次召回其驻美和驻澳大使,可见法国人的“出离愤怒”。

事情的起因已天下尽知:盖因美、英、澳三国9月15日突然宣布了一项核动...

阅读全文>>
2021年09月18日 12:31

三驾马车:“越跑越慢”的那个

三驾马车:“越跑越慢”的那个。——

国家统计局9月15日发布的数据显示,8月社会消费品零售总额同比仅增长2.5%,较7月回落6个百分点,为2020年9月以来之最低,扣除价格因素,实际增长0.9%。

虽然之前6、7月的消费同比增长已呈下降之势,但8月的增速降至如此之低,还是大大出乎不少人包括笔者的意料。据财新传媒近日对16家国内外机构的调查显示,他们对8月社会消费同比增速的预测均值为6.5%,实际竟少了整整4个百分点。统计局分...

阅读全文>>
2021年09月17日 12:37

民企为何不如国企能赚钱?

民企为何不如国企能赚钱?——

《财新周刊》日前发表《民企纾困政策须更加对症下药》的社论,文中提到一个值得注意的现象:近来吾国民营经济的经营困境日益凸显,直接表现为盈利能力弱。国家统计局数据显示,今年前7个月,国有及国有控股工业企业利润占比较去年年底提升超过5个百分点,而外商及港澳台商投资企业、股份制企业和私营企业利润占比均较去年年底有所下滑,特别是私营工业企业利润占比下滑幅度超过2个百分点,其营收利...

阅读全文>>
2021年09月16日 12:37

彻底战胜新冠,有待特效解药

彻底战胜新冠,有待特效解药。——

财新网报道:由于德尔塔变异株导致全球掀起第四波新冠疫情,一些发达国家准备开打疫苗加强针。美国总统拜登8月18日宣布,计划从9月20日起向美国公众提供加强针,以应对全美范围内的疫情反弹。然而9月13日发表在《柳叶刀》上的一篇文章在综述大量临床研究结果后,认为目前向未接种疫苗者提供初步保护才是当务之急,普及接种加强针的公共卫生意义可能相对有限。文章作者包括负责监督疫苗的几位美...

阅读全文>>
2021年09月15日 12:33

一个电视直播镜头扫出的故事

一个电视直播镜头扫出的故事。——

作为世界网坛的四大赛之一,刚刚结束的今年美国网球公开赛格外引人关注,盖因男女单打冠军均由95后的两位“黑马”选手夺得,其中获女子冠军的英国小将拉杜卡努有一半华裔血统且年仅18岁,而吾国的张帅与澳大利亚名将斯托瑟搭档亦获得女子双打冠军,可喜可贺。不过让人没想到的是,吾国观众在央视电视直播扫过的镜头中戏剧性地发现,知名房地产商潘石屹夫妇的身影竟然出现在此次美网女单决赛的...

阅读全文>>
2021年09月14日 12:33

孔戴当不起“西非的曼德拉”

孔戴当不起“西非的曼德拉”。——

财新网报道:世界第一大铝土生产国、西非的几内亚,近日经历政局动荡,其总统阿尔法·孔戴被叛军逮捕。政变者称正进入组建过渡政府的协商阶段。

据报道,现年83岁的孔戴在过去的半个世纪里一直是几内亚最受瞩目的政治人物之一。2010年成为民选总统之前,孔戴一度被称为“西非的曼德拉”,被视为几内亚寻求民主政治、实现民族和解的政治符号。然而去年他以修法的方式寻求二度连任,并于当年1...

阅读全文>>
2021年09月13日 12:38

重读张维迎的一篇旧作

·未名周记(2137)·

 

                        重读张维迎的一篇旧作

 

本文要义:人们之所以会觉得收入差距比较大,往往是拿最富有的人跟最贫穷的人做对比。但共同富裕的重点并不是要把富人的收入水平拉下来,而在于减少低收入群体的数量,让其中一大部分人有机会上升为中产乃至高收入阶层,形成是次高层会议所倡导的“两头小,中间大”的橄榄型分配结构。

 

张维迎先生的这篇旧作题为《中国的市场化改革与收入分...

阅读全文>>
2021年09月12日 14:25

“9·11”不是“珍珠港”

“9·11”不是“珍珠港”。——

昨天是“9·11”事件二十周年祭日。二十年前的今天,笔者在电视屏幕上目睹了凤凰卫视直播的纽约世贸大厦遭飞机撞击而轰然倒塌的惨状,所感受到的极度震惊至今让人“心有余悸”。

回顾过去的二十年,可以毫不夸张地说,“9·11”事件极大地改变了美国乃至整个世界。仅举一个细节为证:此后出生的年轻人可能难以想象,在“9·11”之前,那时人们坐飞机无需经过什么安全检查;而现在,“安检门”和...

阅读全文>>
2021年09月11日 15:42

德尔塔凶猛,加强针如何

德尔塔凶猛,加强针如何。——

据澎湃新闻报道,近日以色列新冠疫情再现“失控”局面。以色列卫生部8月27日发布的数据显示,该国近一个月来已有482人死于新冠,单日新增确诊病例连续多日在6000例以上,8月24日更是破万,接近该国新冠疫情发生以来的最高纪录。

众所周知,拥有930万人口的以色列是全球新冠疫苗接种率最高的国家之一,数据显示截至不久前已有540万人接种两剂新冠疫苗,占该国11岁以上人口的78%,其中60岁以上人口...

阅读全文>>
2021年09月10日 12:16

默克尔为何竟然“急眼了”?

默克尔为何竟然“急眼了”?——

《新京报》日前刊登旅外华裔作家陶短房的文章说,德国女总理默克尔近日在联邦议会发表演讲时,以罕见的严厉语气抨击了德国社民党主席、前欧洲议会议长肖尔茨,暗示其不具备执政资格,同时极力颂扬自己所在的基民盟下届总理候选人拉舍特才具备“提振经济和税收的能力”,才有资格组建“一个带领德国走向未来的温和政府”。

在笔者的印象里,默克尔一向以理性、克制而著称。陶文也说,通常情况下...

阅读全文>>
2021年09月08日 12:41

刘副总理的表态是一场“及时雨”

刘副总理的表态是一场“及时雨”。——

由于种种原因,最近人们很关心吾国民营经济的未来走向。恰在此时,笔者注意到高层对此有明确表态:据新华社消息,国务院副总理刘鹤日前以视频方式出席中国国际数字经济博览开幕式,他在致辞中强调:必须大力支持民营经济发展,使其在稳增长、稳就业、调结构、促创新中发挥更大作用。他说:民营经济为我国贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇就业、90%以...

阅读全文>>
2021年09月07日 12:42

何为“过高收入”?这是个问题

何为“过高收入”?这是个问题。——

《中国经济周刊》报道说:高层会议近日提出,要加强对高收入的规范和调节,依法保护合法收入,合理调节过高收入,鼓励高收入人群和企业更多回报社会。报道称随之而来的问题是,怎样的收入水平算是高收入?

报道说,早在2006年,国家税务总局下文要求高收入者自行申报纳税,标准之一是个人年收入12万元以上。十几年过去,随着吾国经济发展和人民收入水平的提高,有些发达城市相当一部分人的...

阅读全文>>
2021年09月06日 12:37

“换位思考”看“双减” ——对“双减”问题的思考之三

·未名周记(2136)·

 

                                “换位思考”看“双减”

                                     ——对“双减”问题的思考之三

 

本文要义:假如以“择校”为目的的中小学升学考试还在前路上等着,就不可能让学生和家长不加以“重视”。这就相当于只要灶膛里的火还在烧着,无论怎样都难以使锅里的水变凉。

 

9月1号,全国中小学迎来开学日。一个多月前,高层两办出台了“双减”政策,因而...

阅读全文>>
2021年09月05日 14:25

好建议:学生“双休”改“单休”

好建议:学生“双休”改“单休”。——

“00后”的年轻人可能不知道,现在人们习以为常的“双休日”,是1995年才开始实行的,在此之前吾国规定每周工作6天,只有星期天才是法定休息日,而读书学生则是在校5天半,周六下午开始放假。后来随大人一起实行“双休”。

大人们上班工作辛苦,每周增加1天休息,这是国家发展起来以后给国民带来的福利。然而孩子们是否也需要“双休”呢?笔者近日看到上海金融与法律研究院研究员傅蔚冈...

阅读全文>>
2021年09月04日 11:41

“奥运赌局”:菅义伟输了

“奥运赌局”:菅义伟输了。——

日本首相菅义伟原本坚持参选的意向,一夜之内突然反转。据财新网报道:9月3日上午,作为日本自民党党魁的菅义伟在该党临时高层会议上宣布,他将不会参加今年的自民党总裁改选。根据日本的宪制,首相由执政党党魁担任。这也就是说,即使下届大选自民党还能成为执政党,首相也不会是菅义伟了。

如此屈指算来,从去年9月16日接替因病告退的安倍晋三成为自民党总裁和日本首相,到今年9月30日总裁任...

阅读全文>>
2021年09月03日 12:24

美联储此举会引发“缩减恐慌”吗?

美联储此举会引发“缩减恐慌”吗?——

美联储主席鲍威尔日前在杰克逊霍尔全球央行年会称,将考虑在年内缩减购债规模。国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特警告:新兴市场难以承受“缩减恐慌”的重演,美联储制定政策应当慎之又慎。(界面新闻)

据介绍,2013年就曾发生过一次著名的“缩减恐慌”:当年5月,时任美联储主席的本·伯南克出席国会听证会时表示,联储接下来将缩减QE。伯南克的表态给金融市场抛下了...

阅读全文>>
2021年09月02日 12:44

不搞“大水漫灌”,就得管好总量

不搞“大水漫灌”,就得管好总量。——

新浪财经日前发表独立经济学者莫开伟的文章说,近年来央行在各种不同场合多次强调或表明货币政策不搞“大水漫灌”,成为吾国金融生活中的高频词。他认为要真正了解不搞“大水漫灌”货币政策的深刻内涵,并准确把握其操作方式、操作力度、操作节奏,并不是一件轻松而容易的事情。因为不搞“大水漫灌”包含的内容十分丰富,掌握其操作技巧难度也相当之高。

笔者认为,不搞“大水漫灌”的政...

阅读全文>>
2021年09月01日 12:37

政之于商:要想不湿脚,别往河里趟

政之于商:要想不湿脚,别往河里趟。——

原杭州市委书记周江勇涉嫌严重违纪违法被调查,近日该市纪委监委部署开展影响亲清政商关系突出问题的专项治理。《财新周刊》就此发表社论说,政商勾结的实质是腐败,腐败的实质是公权私用。畸形的政商关系常被描述成“围猎”,似乎是不法商人主动、贪腐官员被动,落马官员也往往痛哭陈情,将自己描述成不得已而为之的失足者。这实际上搞错了矛盾的主要方面。不法商人一掷千金,肯花精力...

阅读全文>>
2021年08月31日 12:37

对塔利班“反恐”的信与疑

对塔利班“反恐”的信与疑。——

8月27日,吾国外交部发言人在例行记者会上回答彭博社记者提出的“中国是否相信塔利班能够打击‘伊斯兰国’在阿富汗的分支并维护国家稳定”这一问题时表示:塔利班应切实履行承诺,同一切恐怖组织彻底划清界限。(外交部官网)

经过二十年的抗战,塔利班武装终于将“武装到牙齿”的以美国为首的北约联军赶出了阿富汗,目前已控制了大部分国土,取得了堪称全面的胜利,从而创下战争史上又一个“...

阅读全文>>
2021年08月30日 12:40

共同富裕:怎么个“共同”? ——兼析三次分配的作用与区别

·未名周记(2135)·

 

                       共同富裕:怎么个“共同”?

                              ——兼析三次分配的作用与区别

 

本文要义:无论从辩证法还是从现实考量,在消灭“绝对贫困”之后,还会存在“相对贫困”。而以共同富裕的要求,尽管可以容许“相对贫困”的存在,但要力争让这一群体成为少数;同时富人在任何时候也必定是少数。如此,穷者、富者都是少数,多数人自然就属于“中产阶层”。倘能...

阅读全文>>