财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2022年10月
2022年10月30日 12:27

“吃饱饭”优先于“吃好饭”

“吃饱饭”优先于“吃好饭”——

财新网《知识分子》专刊日前载文说:2021年春天,在新冠疫情阴影下挣扎的斯里兰卡向100%有机农业的理想迈出了大胆的一步,一夜之间禁止了合成化肥和农药的进口。谁知这一举措竟成了压垮骆驼的最后一根稻草,转型的一年后,这个国家经济陷入绝境至破产,甚至连“吃饭”都成了大问题。据世界粮食计划署估计,该国约30%的人口缺乏粮食保障,四分之一的人正减少每天的进食次数、减少每餐的食物量或被迫...

阅读全文>>
2022年10月29日 12:24

坚信俄罗斯不会对乌克兰动用核武

坚信俄罗斯不会对乌克兰动用核武——

自俄乌冲突爆发以来,天空时不时地飘来核战争的阴云,令全世界为之心惊胆颤,人们都在担忧俄罗斯会不会对乌克兰使用核武。但据凤凰网转引俄媒报道,俄常驻联合国代表涅边贾近日致函联合国秘书长称,“俄罗斯过去和现在都不打算在乌克兰使用核武器,俄罗斯的领导层和国防部都没有谈到使用这种武器的可能性。”涅边贾还要求将此信作为正式文件在联合国安理会和联合国大会散发,以正视听。

而据...

阅读全文>>
2022年10月27日 12:42

日元狂贬值,通胀何低迷?

日元狂贬值,通胀何低迷?——

随着美联储连续加息以遏制通胀,今年以来美元指数不断攀升,致使其他国家的货币汇率不断下跌,其中尤以日元为甚,不久前曾对美元跌破150:1大关,创下历史新高。据计算日元今年累计贬值已超过三成,成为全球表现最差的主要货币。

日元何以狂贬如此?据界面新闻报道,导致日元表现如此糟糕的首要原因是日本央行在全球加息浪潮之中仍维持关键利率不变。日本央行行长黑田东彦在过去五次货币政策会议上...

阅读全文>>
2022年10月26日 13:06

试与梅德维杰夫先生“商榷”

试与梅德维杰夫先生“商榷”——

笔者前几日曾发过一篇博文,谈论什么样的情况下国际社会才能对一个主权国家进行“武装干预”,认为唯一的正当理由是该国发生“大规模的严重人道主义灾难”。随后见环球网引俄新社报道,俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫10月22日在社交平台发文谈及对国际局势的几点看法,其中有些内容引起笔者的注意,因其与笔者的上述观点相关。

据介绍梅梅德韦杰夫先生(以下简称梅先生)表示:任何一个国家...

阅读全文>>
2022年10月25日 12:32

有关“土溪”计划的几个疑问

有关“土溪”计划的几个疑问——

不久前由俄罗斯通往欧洲的两条天然气输送管道即“北溪”一号、二号连续发生爆炸,震惊全球。作为国际事务的关心者,笔者一直等着调查结果出笼,想看看到底是谁干的。然而丹麦、瑞典等相关方的初步调查结果只称管道泄漏确是爆炸所致,并未披露更多的细节,遂使此事至今仍是个“罗生门”。

不管怎样,“北溪”短期内肯定是不能用了。俄罗斯总统普京为此提出一项计划,表示可以合作打造一条通往土耳...

阅读全文>>
2022年10月24日 12:24

想当“铁娘子”,却成“纸娘子”

想当“铁娘子”,却成“纸娘子”——

特拉斯刚刚上任之时就有媒体预言,她可能成为“英国历史上最短命的首相”,孰料一语成谶,仅仅45天之后,她就宣布辞去保守党党魁之职,这意味着她的首相之位也将让出,有人讽刺“她的任期还没有生菜的保质期长”。

特拉斯首相生涯的“短命”,主要源于她上任后所推出的大规模减税计划。对此坊间已有许多分析,一边倒的批评之声,笔者不想“落井下石”,再说也不是专家,无可置喙。惟觉该计划...

阅读全文>>
2022年10月23日 12:42

国际武装干预的唯一正当理由

国际武装干预的唯一正当理由——

最近几十年来,“不干涉别国内政”已成为公认的国际准则;联合国宪章明确规定,各国的主权和领土完整必须得到尊重。不过笔者见《环球时报》报道,联合国秘书长古特雷斯近日表示,由于海地的帮派扩大控制地盘,该国的安全和卫生环境恶化,当地民众陷入“完全如噩梦般的局面”,安理会10月17日讨论是否派遣维和部队支援,古特雷斯称“有必要进行‘武装干预’,以协助海地警方开放港口,运送物资建立...

阅读全文>>
2022年10月22日 12:48

油价“算法”,非“陷阱”也

油价“算法”,非“陷阱”也——

当今之世,随着俄乌冲突的爆发和制裁与反制裁的博弈,全球特别是欧美国家陷入能源危机,首先是天然气,其次是石油。相比之下,远离战争的吾国,虽然油价也有上涨,但总体来来看能源供给保持了比较稳定的态势。

最近笔者看到财经作家吴晓波在财新网撰文说,今年国内油价“十一涨七跌一搁浅”,前些年为了尽快和国际接轨,我们曾实行过4%浮动调价机制,但这其中有一个“算法陷阱”,你会发现兜了一...

阅读全文>>
2022年10月20日 12:45

拒绝“脱钩”,坚持走市场经济之路

拒绝“脱钩”,坚持走市场经济之路——

从特朗普当政时对吾国大打贸易战开始,“脱钩”之论渐起。对此作为全球化受益最多的国家之一,吾国一直表示坚决反对。然而随着这两年新冠疫情及俄乌战事的爆发,诚如《财新周刊》近日发表的社论所言:全球产业链供应链空前脆弱,“脱钩”之势愈演愈烈。虽然美国政府表面上称不赞成“脱钩”,但其说一套、做一套,日前又发布了多项对华出口管制措施,进一步升级对中国半导体行业的封锁和打压...

阅读全文>>
2022年10月19日 12:15

未打先认怂,小马哥何出此言?

未打先认怂,小马哥何出此言?——

笔者在昨日的博文中援引并赞同倪章荣先生的一个观点,他指以美国为首的北约在俄乌冲突爆发之前犯了一个大错,即早早地宣称即使俄罗斯攻打乌克兰也不会出兵援乌,从而使得俄方肆无忌惮地对乌方发起“特别军事行动”。没想到这世上还真的是“无独有偶”,笔者又见环球网转引外媒报道,法国总统马克龙近日的一番言论招来多方指责,认为他“暴露了底牌”,打破了应对俄“核威胁”的“战略模糊性”。...

阅读全文>>
2022年10月18日 12:25

俄乌冲突:一场本可避免的血腥战争

俄乌冲突:一场本可避免的血腥战争——

看了本文的题目,有人可能以为笔者要说的是乌克兰不该在战前去招惹俄罗斯、执意要申请加入北约,倘若乌方顺应俄方的要求实行“芬兰化”而保持中立(讽刺的是目睹乌克兰的惨状,现在连芬兰也不想“中立”了),俄方也许就不会对其发起进攻。的确,假如时光能够倒流,几乎可以肯定乌方会这样做。尽管乌克兰作为一个主权国家有“自主选择”的权利,但毕竟本国军民为这场战争付出了惨重的代价。...

阅读全文>>
2022年10月17日 12:30

利率市场化:中流击水当何如

利率市场化:中流击水当何如——

《财新周刊》不久前发表《利率市场化改革如何克难前行》的社论,指央行货币政策司近日发文,系统总结了近五年来利率市场化改革的进展,也透露了未来深化改革的若干信息。社论称,中国各领域的市场化改革,概言之就是政府不断放松管制、市场逐步发挥更大作用的过程。利率是资金的价格,对宏观经济均衡和资源配置有重要导向意义,利率市场化是金融领域最重要的改革之一。多年来央行坚持推进利率市场...

阅读全文>>
2022年10月14日 12:24

欧洲能源危机与“田忌赛马”

欧洲能源危机与“田忌赛马”——

俄乌冲突爆发至今已有二百多天,这场二战以后欧洲规模最大的战争,损失最惨重的当然是乌克兰,其次是谁?按说应该是另一方的俄罗斯。但是除了兵员的伤亡和军备的消耗,人们普遍认为欧洲的日子比俄罗斯更难过,因为它对俄罗斯的制裁“反噬”了自身,尤其是能源。

新华社近日发表的一篇报道这样描述:随着冬日临近,欧洲各国为能源短缺忧心忡忡。法国推出全国节能计划,号召民众减少热水淋浴时间,...

阅读全文>>
2022年10月12日 12:29

美、沙关系:道不同终不相与谋?

美、沙关系:道不同终不相与谋?——

长期以来,沙特阿拉伯被视为美国的“铁杆盟友”。在笔者看来这种“组合”本身就让人有一种“违和感”。众所周知,沙特是一个奉行绝对君主制的国家,而美国则号称“灯塔之国”,这两个国竟然成为“铁哥们”,显见都是出于自己的利益考量。

然而近来这“哥俩”似乎“闹掰”了。盖因沙特领衔的“欧佩克+”日前作出了自11月起每日减产200万桶石油的决定,从而惹恼了美国。一来当今美西方正面临通...

阅读全文>>
2022年10月11日 12:26

默克尔这话说晚了还是说早了?

默克尔这话说晚了还是说早了?——

一个长期处于高位者退休以后难免会觉得有些“闲来无事”。曾经连续担任德国总理长达14年、创下该国政坛纪录,在任时获得广泛赞誉的默克尔女士看来也不能“免俗”。据环球网转引外媒报道,继不久前在一次公共活动上警告说应该“认真对待”俄罗斯总统普京近期关于核战威胁的相关言论,不能把其看作是“虚张声势”之后,默克尔于10月6日在慕尼黑参加德国《南德意志报》77周年创刊纪念仪式上又“提醒...

阅读全文>>
2022年10月08日 12:21

特拉斯减税:出师未捷先“翻车”

特拉斯减税:出师未捷先“翻车”——

笔者不久前曾发过一篇博文,指英国新首相特拉斯上任后推出的大规模减税计划相当激进、冒险,颇有些“初生牛犊不怕虎”的样子。不料没过几天她就“翻车”了。据界面新闻报道:伦敦时间10月3日,出任首相仅一个月的特拉斯迫于舆论压力,宣布修改一周前推出的减税计划,撤回其中欲将最高所得税税率从45%下调至40%的一项内容。

特拉斯在推特上写道:“我们明白了,我们听取了(民意)。45%税率(...

阅读全文>>
2022年10月06日 12:22

市场经济本质上就是“人民经济”

市场经济本质上就是“人民经济”——

最近,知名“三农”学者温铁军因为提出“人民经济”的概念而陷入了舆论漩涡,有些人批评他的“人民经济论”是计划经济的复辟,是对社会主义市场经济的颠覆,意在反对改革开放,云云。

笔者没有看过温先生的原文,仅就他所提出的“人民经济”这一概念本身来看,觉得对他的“批判”可能有些“过头”。如题所示,在某种意义上看,市场经济的本质可以说就是“人民经济”。

简言之,与历史上任何...

阅读全文>>
2022年10月05日 12:15

转发俄共中央主席久加诺夫最新文章

转发俄共中央主席久加诺夫最新文章

【笔者按:此文原由凤凰网转载自曙光网刊,原题为“在乌克兰的特别军事行动正在演变成一场新的卫国战争”,原发者注明是摘译,笔者转发时只在标点符号上作了一点校正。

笔者对该文无可置评,只想问久加诺夫先生问一句:您可知普京曾在今年2月24日发动对乌“特别军事行动”前夕的演讲中,曾痛斥俄共的前身——原苏共的一众创立者和领导人,指责他们当初推行的“民族(地方)自决权”是导致后来苏...

阅读全文>>
2022年10月04日 12:17

俄乌冲突:“更深的死胡同”?

俄乌冲突:“更深的死胡同”?——

上世纪九十年代科学家曾研制出一台计算机名为“深蓝”,击败了当时的国际象棋世界冠军加里·卡斯帕罗夫而震惊天下,被视为人工智能的“鼻祖”;后来又出现了一台算法更快的计算机,被研发者称为“更深的蓝”,这种简洁而独特的命名给文科出身的笔者留下了印象。

之所以提及这段科技佳话,是因为笔者也想模仿一下其修辞方法:几个月前笔者曾写过一篇博文,指俄乌冲突进入了一个各方都“无法掉头...

阅读全文>>
2022年10月02日 12:30

何为中国经济“长期向好”的根本

何为中国经济“长期向好”的根本——

都说吾国经济韧性很强并会长期向好,这种“韧性”究竟体现在哪些方面,“长期向好”的依据又是什么?这是笔者经常思考的一个问题。

思考者远不止是笔者。据财新网报道,中美绿色基金董事长徐林近日在“2022年全球PE论坛”上对此发表了一个饶有意思的看法。他说:“我出来做投资这几年,由于接触的企业和企业家多了,我就一直在想中国经济长期向好的基本面到底是什么”。他认为,“中国经济的...

阅读全文>>