财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月30日 12:35

闻讯“负增长”,美股何大涨?

闻讯“负增长”,美股何大涨?——

据财新网报道,尽管美国就业市场异常火爆,工资上涨加快,但其一季度GDP意外负增长,成为近两年来美国经济增长最疲弱的一季。笔者看到同样有些让人意外的是,美股似乎未将一季度GDP萎缩解读为利空,当天美股三大指数大幅高开,震荡上行,最终均大幅收高:纳指收涨3.06%,道指上涨逾600点,涨幅1.85%,标普500指数收涨2.47%。

笔者有点纳闷:这是为何?细看报道,原来所谓的负增长是指美国一季度...

阅读全文>>
2022年04月29日 12:44

不能片面理解“房住不炒”

不能片面理解“房住不炒”——

经济学家任泽平日前在新浪财经撰文说,当前房地产是争议最大、最难决策、影响最广泛的行业,一方面要坚持“房住不炒”,不能前功尽弃,另一方面确实形势十分复杂严峻,要把稳增长放在更加突出位置,而房地产既是经济金融问题,也是社会民生问题。

文章指出,要全面客观评价房地产行业的历史功过,总的来说成绩是主要的,不可将其“妖魔化”,发展中遇到的问题应在发展中解决,要软着陆,不要硬着陆...

阅读全文>>
2022年04月25日 12:34

做好今年经济增长不及预期的准备

做好今年经济增长不及预期的准备——

野村证券有点“野”,竟然将吾国二季度的经济增长预期从之前的3.4%下调到了1.8%,在笔者的印象中,1.8%的增速在改开以来的四十多年里仅高于前年上半年,在那两个季度里,由于武汉疫情的暴发导致吾国经济出现前所未有的负增长,半年同比下跌了1.6%。但自那以后开始恢复增长,2020年全年仍增长了2.3%,成为唯一保持正增长的全球主要经济体,2021年更是报复性地增长了8.1%。

据财新网报道,野村...

阅读全文>>
2022年04月18日 12:09

“统一大市场”,惟有行“法治”

“统一大市场”,惟有行“法治”——

近日高层发布了关于加快建设全国统一大市场的意见,引起坊间的关注和热议。笔者看到后的第一反应是:吾国改开已有四十多年,转轨市场经济也有三十年,难道竟还没有形成“统一大市场”吗?

仔细想想,自己的这一反应显然不够“实事求是”。别的不说,最近上头批评有些地方因疫情防控吃紧而随意封堵高速公路,要求加以纠正,就是市场还不够“统一”的例证。类似的事情还可以举出不少。可见高层...

阅读全文>>
2022年04月12日 12:28

也谈“防感染”与“防死亡”

也谈“防感染”与“防死亡”——

经济学家兼企业家梁建章先生近日在财新网发表《生命损失最小化的防疫策略》一文,笔者读后“脑洞大开”。

在此之前,笔者认为在此次新冠疫情中,吾国“动态清零”的策略取得了明显的成效,只要能够做得到就应该一直坚持下去。梁先生此文也盛赞“在生命至上的理念指导下,政府在疫情初期果断执行了武汉封城等政策,短时间把感染数和死亡数降到最低,取得了举世瞩目的防疫成就”。但他指出,疫情暴...

阅读全文>>
2022年04月10日 12:31

人民币是否失去了一次“机会”?

人民币是否失去了一次“机会”?——

昨天的“未名日记”讲到在美欧的制裁之下,俄罗斯被迫反制,要以卢布来结算资源出口和偿还外债。此举有利于提升卢布在国际市场上的币值,但要藉此让卢布挑战乃至取代美元、欧元等强势货币的地位,短时间恐难如愿。

按说,当此之际,我们的人民币有机会乘势崛起,扩大在国际市场上的份额。盖因吾国置身于俄乌战事之外,经贸虽然会受到些影响,相比较而言能够保住“基本盘”,同时吾国在此前的...

阅读全文>>
2022年04月07日 12:18

变数与难度:两只“黑天鹅”飞起来……

变数与难度:两只“黑天鹅”飞起来……

财新网日前发表中央财经大学国际金融研究中心客座研究员张启迪的文章说,新冠疫情暴发以来,发达经济体普遍实施大幅宽松的货币政策以应对疫情的冲击,如美联储的资产负债表规模由疫情前约3万亿美元扩张至当前约9万亿美元;而中国央行货币政策总体一直维持稳健,并没有搞“大水漫灌”,无论是在2020年疫情最严重、经济下行压力最大的时期,还是在2021年四季度经济复苏明显转弱的情况下,货币...

阅读全文>>
2022年04月02日 12:20

“粮食危机”与“包产到户”

“粮食危机”与“包产到户”——

如果说俄乌战争以及由此引发的制裁和反制裁,将会使全球产业链断裂并推高通货膨胀乃至引发世界经济衰退,目前还尚未完全显现的话,那么,有一件坏事恐怕将“先期而至”,那就是此战或将使世界陷入粮食危机。

众所周知,乌克兰是著名的“欧洲粮仓”,在正常年景下,每年出口大量的小麦和玉米,是世界粮食出口第二大国。据财新报道,乌克兰的460万户家庭中,近三分之一是农村人口。乌克兰今年冬季作...

阅读全文>>