财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月31日 12:08

看似挺复杂,其实很简单

看似挺复杂,其实很简单——

《财新周刊》 日前发表社论说,3月8日,美国证券交易委员会将五家中国企业纳入“临时退市清单”,引发中概股集体大跌。目前被列入这一清单的企业还在增加。3月16日,国务院金融委会议明确表示,“中国政府继续支持各类企业到境外上市”。这一表态大大舒缓了资本市场的紧张情绪,中概股迎来持续反弹。但是,行情大起大落,表明中概股前途未卜。

在笔者看来,中概股目前面临的困局说复杂挺复杂,说简单...

阅读全文>>
2022年03月21日 12:14

“动态清零”决战“奥米克戎”

“动态清零”决战“奥米克戎”——

如果说当前俄乌之间打的是一场真枪实弹的战争,那么,几乎是同一时间,在“动态清零”与“奥米克戎”病毒变异株之间,吾国也正在开打一场“没有硝烟的战争”。

“奥米克戎”的传染力果然名不虚传。在这轮疫情之前,吾国虽然也不时有局地散发的现象,最多时每日新增本土病例也不过上百,在当地的合围之下,一般少则几天、多则十几天便可将疫情扑灭。但此轮以“奥米克戎”为主的病毒成规模地侵入...

阅读全文>>
2022年03月20日 12:31

石油:拜登的“禁令”及“求援”

石油:拜登的“禁令”及“求援”——

前不久拜登政府宣布禁止进口俄罗斯石油,以示进一步制裁俄攻打乌克兰。笔者注意到这是美国的“单独”行动,欧盟国家并未跟随。实际上美国国内的油价本来就在不断飙升,2月消费者价格指数再度创40年新高,有分析认为控制通胀已经成为拜登需要在今年的中期选举前解决的迫切问题。在此背景下他却依然做出禁止进口俄罗斯石油的决定,可见他是下定决心要跟俄罗斯“杠”到底,除了坚不出兵,其它手段...

阅读全文>>
2022年03月19日 12:19

“价格调控”与“数量调控”

“价格调控”与“数量调控”——

据财新网报道:3月15日,央行每月一次的中期借贷便利(MLF)操作如期而至。尽管此次放量操作了2000亿元,但出乎大部分市场人士预料,利率并未下调,继续维持在2.85%。这意味着市场关于央行“降息”的预期再次落空。

分析人士认为,利率“按兵不动”,可能意味着央行认为目前的信贷投放主要在于传导机制不畅,单纯降息对“宽信用、稳增长”效果有限。笔者也看到,货币传导机制不畅是吾国金融领域的...

阅读全文>>
2022年03月18日 12:27

美联储加息何以实行投票制?

美联储加息何以实行投票制?——

鲍威尔拎在手里好几个月的这只”靴子“终于落下来了:北京时间3月17日凌晨,美联储宣布加息25个基点,将联邦基金利率目标区间提高至0.25%—0.5%,这是2018年以来美联储首次加息,联储还表示未来将继续加息,并从5月开始缩表。

美联储公布上述决定后,美三大股指一度曾回吐当天几乎所有涨幅。这也正常,因为“靠流动性吃饭”的股市一般总是欢迎减息而不喜欢加息。但有点吊诡的是,随后美三大股指开...

阅读全文>>
2022年03月16日 12:33

3·15反思:假货为何泛滥依旧?

3·15反思:假货为何泛滥依旧?——

这些天笔者的注意力都集中在俄乌战事上了,恰逢一年一度的3·15,不妨回过神来谈点其它问题吧。

作为“国际消费者权益日”,今年的3·15也转瞬即过,笔者看到新浪财经发表了苏宁金融研究院消费金融研究中心主任付一夫博士的一篇“应景文章”,题目是《年年3·15,假货为何依旧泛滥?》,其所问也正是笔者一直以来的心中之惑。但是浏览下去却有些失望。觉得文章的内容有些偏离了上述主题。

文...

阅读全文>>
2022年03月09日 12:40

香港方舱医院入住率为何如此之低?

香港方舱医院入住率为何如此之低?——

财新网报道:香港连续多日确诊人数过万,但绝大多数轻症病例在家自行康复,社区隔离设施(即“方舱医院”)的入住率仅有四成。笔者见此报道觉得有些不解。据统计第五波疫情令香港的新增感染病例达40多万,若按凡感染者均应隔离的要求来衡量,现有的社区隔离设施本身就存在严重缺口。为何“方舱医院”入住率却还如此之低?

据负责安排感染人士入住社区隔离设施的香港保安局邓局长解释,入住...

阅读全文>>
2022年03月07日 12:22

“芬兰模式”是怎样“炼”成的

“芬兰模式”是怎样“炼”成的——

俄乌战争爆发之前和之后,国外一些专家曾对乌克兰提出实行“芬兰模式”的建议,即效仿二战后芬兰在苏联与西方之间采取中立立场,既致力于建立与苏联之间的互信关系,同时在此基础上推进与西方的合作,从而为本国争取到了长达半个多世纪的和平与发展的机遇,成为当今最富裕的国家之一。笔者也曾在博文中表示支持上述建议。惜乎没过几天,战火就已点燃。

近日在财新网上读“ 返朴”博客转载的《枪...

阅读全文>>
2022年03月06日 12:24

县中“塌陷”,可有良策?

县中“塌陷”,可有良策?——

据财新网报道:近年来,表现为师资流失、生源减少、“一本率”连年走低的“县中塌陷”现象引发教育界持续关注。

报道说,在中国教育史上,县级高中曾扮演重要角色:对寒门学子而言,考上“县一中”,再跨入“重本”大门,是向上流动的主要渠道。如今,在省市重点中学和“超级中学”的双重夹击下,曾经辉煌的“县中模式”已经衰落。

报道中提出“建‘豪华学校’有用吗”的问题,指有些地方试图扭转...

阅读全文>>
2022年03月05日 20:35

没有“收买”,何来“拐卖”?

没有“收买”,何来“拐卖”?——

前些日子,徐州丰县的“铁链女”事件所引起的全国性关注,为近两年来所罕见。此事尚未平息,不料又见财新网报道:“铁链女”之后,陕西佳县又爆出“铁笼女”事件,当地立即成立了联合调查组。公安部决定,自3月1日起至12月31日开展打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动。

全国两会正在召开,收买被拐妇女的量刑问题,也成为代表和委员的关注热点。财新网的这篇报道讲述了“收买被拐妇女加刑难的法律之...

阅读全文>>
2022年03月03日 12:30

增长目标制存废事关发展模式

增长目标制存废事关发展模式——

时已三月,吾国两会即将召开。每年的政府工作报告,经济界人士最关注的就是当年的GDP增长目标设定为多少。之前已有一些专家认为政府不妨不再每年设增长目标,笔者近日见复旦大学经济学院院长张军先生在“第一财经”撰文,也建议今后改由央行/发改委的预测值来替代,多少有些意外,因为以笔者过往的阅读印象,感觉他好像一直比较支持吾国现行的发展模式。

这且不论,看看张先生此文是怎么说的。他...

阅读全文>>
2022年03月02日 12:27

“红绿灯”、“守夜人”及“自发秩序”

“红绿灯”、“守夜人”及“自发秩序”——

界面新闻报道:吾国财政部原部长楼继伟日前在全球财富管理论坛上与美国财政部原部长亨利·保尔森的对话中表示,面对需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力叠加全球性供应链紧张,中央经济工作会议提出要稳字当头,稳中求进,并要求慎重出台有收缩效应的政策,进一步强调了纠偏,其中特别提到了要为资本设置“红绿灯”。

楼继伟说:“我觉得‘红绿灯’这个说法是非常形象的。我们开车...

阅读全文>>
2022年03月01日 12:36

不会再有“明朝陷阱”,但要警惕“新冠陷阱”

不会再有“明朝陷阱”,但要警惕“新冠陷阱”——

笔者近读凤凰网转发FT中文网对郑永年教授的一篇专访,其中他谈到吾国在“建设海洋强国”的过程中,要避免落入“明朝陷阱”。

什么是“明朝陷阱”?郑教授介绍说,吾国在唐宋时期外贸已经非常发达,到了明朝,郑和下西洋的船队,其规模与航海技术不是世界上其他国家能够相比的,很多年以后欧洲国家才开始走向海洋,包括葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国等。也就是说,吾国本来有...

阅读全文>>