财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2021年12月
2021年12月31日 12:07

老两位抗疫,一蟹不如一蟹(远观美国疫情之三)

老两位抗疫,一蟹不如一蟹(远观美国疫情之三)——

美国的新冠疫情“一浪高过一浪”,用一句俗话来说,没有最高,只有更高:笔者早上起来打开电视,见央视新闻正在播报,昨日美国新增确诊人数竟然从前几天的日均50万蹿升到骇人的70万例!如此严峻的形势之下,总统拜登已不得不承认联邦政府搞不定疫情而需要各州自己解决,这等于向新冠病毒举起了“白旗”。

据澎湃新闻转引美媒评论说,拜登的这一表态与他在去年大选期间做出的“...

阅读全文>>
2021年12月29日 12:18

加强针!加强针!(远观美国疫情之一)

加强针!加强针!(远观美国疫情之一)————

央视新闻客户端报道了一个惊人的消息:12月27日,美国报告单日新增确诊病例51万多例!创下全球新冠疫情暴发以来一国单日确诊的最高纪录!

美国近期疫情的暴发势头如此凶猛,与奥密克戎毒株的“横空出世”密切相关。该毒株的传染力要比此前的德尔塔又快又强,令许多国家猝不及防,美国更是首当其冲。笔者看到界面新闻的报道说,多项研究包括主流疫苗企业进行的显示,之前施打的两针...

阅读全文>>
2021年12月28日 12:47

地方债转国债,此计可行否?

地方债转国债,此计可行否?——

界面新闻报道:中诚信国际首席经济学家、中国人民大学经济研究所联席所长毛振华日前表示,从中长期来看,地方债务压力较大,超过了常规的警戒线。他建议将部分地方债转换成国债来降低风险。

这样的建言笔者不是第一次看到,之前清华大学教授李稻葵也曾提过类似的主张。他们的理由是现如今吾国的地方债务已十分沉重,构成风险隐患。据国家金融与发展实验室测算,到2020年末吾国地方债务余额接近26...

阅读全文>>
2021年12月27日 12:38

智利:“钟摆”终于到左翼

·未名周记(2152)·

 

智利:“钟摆”终于到左翼

 

本文要义:这样的事实说明,现时多数智利选民对贫富分化、社会不公现象的不满,甚于对经济自由、高压稳定的追求;或者说,这是智利社会的“钟摆”从右翼向左翼的又一次回荡。

 

2021年的最后一个月,当地时间19日,拉美国家智利的总统大选落幕,现年35岁的左翼政党联盟“赞成尊严”候选人加夫列尔·博里奇获得超过55%的票数,战胜来自右翼政党联盟“基督教社会阵线”候选...

阅读全文>>
2021年12月26日 12:27

何不签一份“互不侵犯条约”?

何不签一份“互不侵犯条约”?——

俄罗斯与北约之间的纠纷愈演愈烈。笔者在央视新闻频道上看到普京在12月23日举行的年度记者会上慷慨陈词的转播画面,他强烈抨击北约“厚颜无耻地欺骗”俄罗斯,违背承诺不断东扩,严重威胁俄的国家安全。据报道普京前两天在俄罗斯国家电视台发表的讲话中已明确表示,如果西方采取“明显咄咄逼人的路线继续下去,我们将以充分的、报复性的军事技术措施对‘不友好的步骤’作出强硬反击”,其所说的...

阅读全文>>
2021年12月25日 12:04

无烟房、无烟区……无烟国?

无烟房、无烟区……无烟国?——

据说国外有经济学家曾主张人类社会应放开对毒品的管制,盖因禁毒的成本太高,且反而使得毒品价格暴涨,更加刺激了那些制毒、贩毒集团的“积极性”;如果放开,毒品价格必会暴跌,那些毒品集团或因无利可图而将“不剿自灭”,政府可以将禁毒的巨额经费用于帮助上瘾者戒毒。但这种看起来“离经叛道”的理论没有一个国家胆敢付诸实践,盖因毒品的危害性实在太大。尽管少数国家的有些地方开始尝试将毒...

阅读全文>>
2021年12月24日 12:20

看台湾如何用重税遏制炒房:从王力宏的豪宅处置说起

看台湾如何用重税遏制炒房:从王力宏的豪宅处置说起。——

“房住不炒”已成为国人耳熟能详的词语之一。如何真正才能落实“不炒”?笔者近日看到凤凰网发表署名为“牲产队”的一篇文章,颇受启发。文章从华裔歌星王力宏最近被前妻揭发其以往的种种劣迹之事说起,两人在网上隔空“打”了几个来回,最终以王力宏认栽告终,并承诺将其在吾国台湾地区的一套房产转至前妻名下。文章以此为引子介绍“台湾房地产税是如何打爆炒房客的”。...

阅读全文>>
2021年12月23日 12:17

土耳其深陷金融危机:谁之过?

土耳其深陷金融危机:谁之过?——

据多家媒体报道:由于在通胀加剧的情况下还连续降息,土耳其货币里拉对美元汇率过去一个月中下跌了近40%,危机蔓延至股市,近期内连续三天发生总共6次熔断,市值暴跌20%。分析家们认为重要的原因之一,是该国总统埃尔多安一直拒绝接受高利率抑制通胀的正统经济学观点,认为加息反而将加剧通胀,且其立场十分“坚定”,内阁已经没有任何官员能够阻止他的行为。有市场人士甚至哀叹:“只要埃尔多安...

阅读全文>>
2021年12月22日 12:18

“炒房”已遏制,“囤房”会怎样

“炒房”已遏制,“囤房”会怎样。——

《财新周刊》 12月20日发表社论说,近期房市不景气拖累经济增速,地方财政收入也随之锐减。刚刚结束的中央经济工作会议明确提出支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。这被舆论视为针对此前严厉政策的舒缓之举。但调整并不等于转向。会议重申了“房住不炒”的定位,同时指出“要加强预期引导”。社论据此提出:“不炒”之后,更须把“房住”...

阅读全文>>
2021年12月21日 12:24

全球疫情:最后一个寒冬?

全球疫情:最后一个寒冬?——

国家传染病医学中心主任张文宏在财新网撰文说,当前是全球最为艰难的时刻,是人类与新冠病毒对抗相持最为困难的时候。世卫组织专家组会议提出:当前还需要依赖广泛实施公共卫生限制措施,同时完成疫苗的加强接种。张医生认为,可以看出中国实施的“动态清零”策略已经被国际广泛采纳,“动态清零”是当前最为关键的公共卫生策略。他认为我们将和国际社会一起度过最后一个寒冷的冬季,抗疫斗争终会“...

阅读全文>>
2021年12月19日 13:35

全自动驾驶汽车永远不可能普及

全自动驾驶汽车永远不可能普及。——

同济大学汽车学院教授朱西产日前在第四届全球智能驾驶峰会上称:要想开发出完全零事故率的自动驾驶汽车,短期内几乎不可能;现阶段应当确定自动驾驶安全标准,在此基础上允许自动驾驶“犯错”。他举例称,人类需要获得驾照才能开车上路,但拥有驾照并不等于不会出事故;如果自动驾驶在安全准则范围内可以做到比一名熟练驾驶员更安全,也应当允许其上路。(财新网)

笔者同意朱教授说的自动驾...

阅读全文>>
2021年12月18日 12:08

东边日出西边雨,货币政策背靠背

东边日出西边雨,货币政策背靠背。——

如果说,近日召开的中央经济工作会议强调明年的吾国经济要“稳字当头,稳中求进”,那么,在大洋彼岸,美联储最新发布的货币政策声明则将“防通胀”提到更加突出的位置,

据财新、界面等多家媒体报道,美联储在此次声明中不仅删除了之前关于通胀将是“暂时性”的描述,显示其不再抱有侥幸心理,还删除了早先的声明中关于“通胀持续低于长期目标” 和“致力于在一段时间内使通胀率适度高于2...

阅读全文>>
2021年12月17日 12:25

气候变暖致使“离婚率”飙升?

气候变暖致使“离婚率”飙升?——

一不小心,笔者也玩了一把“标题党”:其实说的不是人类,而是一种鸟。此鸟名叫黑眉信天翁,常年飞翔在南极海域上空,是自然界中最忠诚的动物之一,人们戏称它们是“坚定的一夫一妻制支持者”。据观察只有1%的信天翁会跟“结发”的伴侣分手,这远远低于人类的离婚率。

然而最近公号“英国那些事儿”介绍了发表在《皇家学会》杂志上的一项研究,称黑眉信天翁的“离婚率”在过去15年不断走高,从...

阅读全文>>
2021年12月15日 15:03

“创新”就是为了追求“垄断”

“创新”就是为了追求“垄断”。——

《反垄断法》修正草案向社会征求意见日前已结束。此次修法改动很大,新增了不少条款,据上海金融与法律研究院研究员傅蔚冈在《中国新闻周刊》撰文介绍,其中最为重要的变动是在第一条中加入了“鼓励创新”的内容。

以常人的理解,“鼓励创新”似与“反垄断”并不是很搭界,何以此次《反垄断法》修正草案却将其写入阐述宗旨的头条?傅先生认为,这是因为创新在现代经济中发挥着越来越重要的作...

阅读全文>>
2021年12月14日 12:14

“稳政策”与“红绿灯”

“稳政策”与“红绿灯”。——

临近年底,高层循例召开中央经济工作会议。是次会议强调明年经济工作要稳字当头、稳中求进。在经济持续面临下行压力的背景下,“稳”理所当然地成为宏观政策的主基调,“六稳”“六保”是人们耳熟能详的政策组合。笔者看到《财新周刊》就此发表社论,颇有创意地提出,“六稳”的实质是稳政策:只有政策稳了,预期才能稳,进而总体实现“六稳”。

笔者从以往几十年吾国的具体实践来看,政策对经济发...

阅读全文>>
2021年12月13日 12:18

恒大风险是怎样被“锁定”的

未名周记(2150)

恒大风险是怎样被“锁定”的

本文要义:惟愿“恒大”之后,不再有“恒大”

市场苦等了大半年之后,恒大这只“靴子”终于似已落地。12月3日,恒大集团在香港联交所发布公告,称“鉴于目前的流动性情况,本集团不确定是否拥有充足资金继续履行财务责任。”——这句颇似“外交辞令”的话说白了就是:恒大要开始对债务违约了。

但市场并未因此而恐慌,因为人们普遍预计恒大大概率迟早会违约,坊间真正关注的焦点在...

阅读全文>>
2021年12月11日 12:14

经济韧性哪里来?地广人多还不够

经济韧性哪里来?地广人多还不够。——

人们常说吾国经济具有很强的“韧性”,那么,这种“韧性”来自于哪里呢?对此有经济学家给出了回答。据界面新闻报道,复旦大学经济学院院长张军日前表示,在中国经济成功崛起的过程中,底部的经济活力和不计其数的中小企业的创造力扮演了非常重要的角色。张军指出,中国拥有大量不为公众所知的成功的中小企业,被称为“独角兽”和“隐形冠军”,不仅数量惊人,更是在科技应用领域不断创新。...

阅读全文>>
2021年12月10日 12:16

无关足球:热刺何以被“团灭”?

无关足球:热刺何以被“团灭”?——

据澎湃新闻转引英国媒体报道,英超劲旅热刺足球队内的新冠确诊病例已达13人之多,现在只剩11名健康球员。笔者不是足球迷,也知道足球比赛双方均需有11人上场,也就是说,热刺现在的替补席已“空空如也”,这还是在队内疫情不再扩散的前提下,否则连上场所需的11人都凑不齐。而热刺的几被“团灭”不过是防疫措施一再“松绑”的英超乃至整个英国所付出的惨痛代价的一个缩影。

由于一线队伍因染...

阅读全文>>
2021年12月07日 12:19

“碳衰退”:一个新概念诞生

“碳衰退”:一个新概念诞生。——

前天笔者在微博中介绍了经济学家李稻葵教授最近在一次演讲中提出的“重修政府与市场经济学”的观点,本篇再谈谈他的另一个新概念——“碳衰退”。顾名思义,是指由于减碳而可能导致经济出现一定程度的衰退。

众所周知,减碳已成世界潮流,也是当今人类社会的“最大公约数”。不少经济学家称“双碳”目标将促使各国政府和企业为此投入巨额资金,从而有利于全球的经济增长,为何李教授却说会出现...

阅读全文>>
2021年12月05日 12:32

如何“重修政府与市场经济学”

如何“重修政府与市场经济学”?——

经济学家、清华大学教授李稻葵日前在新浪财经2021年会暨第14届金麒麟论坛发表演讲,笔者注意到他在演讲中提出了两个看起来比较新颖的概念。其中之一是“重修政府与市场经济学”,以释放中国经济的活力和增长潜力。

什么是“政府与市场经济学”?李教授解释称,就是把政府的行为放到经济分析中去,真正地把政府的行为调整到位;如果政府自身的行为、自身的激励不到位,就会乱作为。为此除对各...

阅读全文>>