财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2021年11月
2021年11月30日 12:19

关于奥密克戎,张医生这样说

关于奥密克戎,张医生这样说。——

新冠病毒的新变异株奥密克戎的发现,惊动了整个世界。复旦大学附属华山医院感染科主任、国家传染病医学中心主任张文宏医生为此专门写了一篇文章(见于财新网)。笔者认真拜读之后,有如下几点感悟。

一、张医生说,奥密克戎无疑是病毒进化的产物。笔者理解,“进化”是个中性词语,既有好的进化,也有坏的进化。佛语说“道高一尺,魔高一丈”。新冠病毒产生以后,人类研制了多款疫苗来抑制它的...

阅读全文>>
2021年11月29日 12:01

我有一个梦想:教育全免费

·未名周记(2148)·

我有一个梦想:教育全免费

本文要义:笔者之所以对免费教育的拓展如此看重,原因不仅在于教育对国家发展和进步的促进作用,更在于它是实现社会公平、共同富裕的一条“必经之路”。

地球人皆知,“我有一个梦想”是已故黑人民权运动领袖马丁·路德·金的一篇著名演讲,本文只是借用一下。当然金的演讲直指“人人生而平等”的宏大主题,故而激起全球性的响应;而笔者所说的“梦想”只是其中的一个的分支:教...

阅读全文>>
2021年11月28日 12:55

是谁“帮忙”遏制了油价暴涨

是谁“帮忙”遏制了油价暴涨。——

美国正在经历一波严重的“油荒”,油价因此节节升高,民众怨言纷起。根据美国汽车协会的数据,目前美国汽油的平均价格是每加仑3.40美元,而一年前的平均价格是每加仑2.10美元。美国总统拜登前两天宣布释放5000万桶战略石油储备以降低油价。美国能源部长詹妮佛·格兰霍姆批评美国石油行业只顾利用高油价的机会赚钱,而不是想办法恢复生产。她说:“与大流行之前相比,我们今天运行的石油钻井平台...

阅读全文>>
2021年11月27日 12:19

若出口下降,拿什么稳增长?

若出口下降,拿什么稳增长?——

谁也没有料到,新冠疫情的冲击之下,对吾国经济起最大支撑作用的竟然是外贸出口。原因在于吾国率先控制住了疫情并复工复产,而欧美等其它国家的疫情始终缓不下来,其生产供给受到很大影响,对吾国出口产品的需求因此大增。2020年下半年以来,出口成为吾国经济复苏的重要推动力。据商务部提供的数据,今年前三季度的出口对吾国经济增长的贡献率高达19.5%,拉动GDP增长1.9个百分点。说句也许不该说的...

阅读全文>>
2021年11月26日 12:18

一个诺奖得主的浪漫设想

一个诺奖得主的浪漫设想。——

财新网报道:11月21日,在第九届岭南论坛上,中国银监会前主席刘明康与2001年诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞进行远程视频对话时指出,当前全球供应链已被破坏到“前所未有”的程度,给全球经济造成巨大损失,诸多问题远比港口拥堵和价格飙升更加严重。对此斯宾塞认为,“全球供应链高度分散,网络极其复杂,我们很难看到全貌,也很难掌握全面情况。”

斯宾塞指出,一方面,当需求激增,如果不能...

阅读全文>>
2021年11月25日 12:22

倘无“最低价”,何来“李佳琦”

倘无“最低价”,何来“李佳琦”。——

最近引起网上围观的一起新闻事件,是老牌巴黎欧莱雅与头部主播李佳琦、薇娅之间的一场“战争”,以欧莱雅致歉而告终。财新网的报道说,表面上是头部主播挟流量之威迫使品牌方妥协、维护了其“最低价”地位,但从另一方面看,头部主播们也困在了“最低价”的套子里。头部主播们应该思考,一旦拿不到“最低价”,他们拿什么守住自己的护城河,而不是沦为同质化的销售渠道。

笔者试着来回答报...

阅读全文>>
2021年11月24日 12:23

通胀方兴未艾,日、美火上浇油?

通胀方兴未艾,日、美火上浇油?——

据界面新闻转引日本媒体报道,为缓解新冠疫情对经济的冲击,新一届日本政府将推出一项价值为55.7万亿日元(约合人民币3.11万亿元)的经济刺激计划,为该国有史以来规模最大。其中一部分将投入到公共事业,另一部分将用来支持半导体等产业发展,并向部分家庭每户发放10万日元的一次性补贴,资助生活困难的家庭和学生,以及为疲弱的旅游业提供补贴、向汽油行业提供资金援助以遏制油价上涨势头。...

阅读全文>>
2021年11月23日 12:31

盖茨的预言与日本的“异象”

盖茨的预言与日本的“异象”。——

观察者网讯:微软创始人比尔·盖茨日前在彭博创新经济论坛的视频采访中,描述了全球新冠肺炎疫情即将结束的可能性。盖茨表示,在自然免疫发展、疫苗接种和出现新药的背景下,如果没有新的更危险的变异病毒,到明年夏天,新冠肺炎的死亡率和发病率应该会大幅下降,甚至会低于季节性流感的水平,如此将标志着经济的全面复苏。

果如其所言,当然是个大好消息。不过笔者没有在相关报道中看到盖茨为...

阅读全文>>
2021年11月22日 12:24

转发并有感于陶冬的《减碳之痛》

未名周记(2147)

转发并有感于陶冬的《减碳之痛》        

本文要义:节能永远是美德,减排也势在必行,但在这一转型过程中不可操之过急,还是要有节制地让传统能源“发挥余热”,让人类的整体生活维持在一个相当的水平。

正在为本周的“未名周记”写些什么而踌躇,恰好看到新浪财经的“意见领袖”栏目中有一篇文章,题目叫《减碳之痛》,作者是经济学家、瑞信董事总经理陶冬先生,言简意赅,颇得吾心,索性转发如下,并附读后...

阅读全文>>
2021年11月21日 12:31

病毒凶猛,狮城“共存”之策受挫

病毒凶猛,狮城“共存”之策受挫。——

“狮城”系指新加坡,它是全球最早提出“与病毒共存”的国家之一,早在今年6月,该国政府就正式提出分步骤迈向“新常态”并制订了路线图。具体而言:轻症病患将在家中康复;不再大规模追踪密接者;不再重点监测每天的患病人数,把焦点放在重症和ICU病床占有率;放宽安全管理措施,恢复大型活动;将与疫情受控的国家互推疫苗接种证明,开放边境。当此之时,新加坡每日新增病例维持在10至30例...

阅读全文>>
2021年11月20日 12:37

“足球归化”不灵,急功近利所致

“足球归化”不灵,急功近利所致。——

为了迅速提高足球水平,增添冲击世界杯的筹码,吾国足坛近年来“归化”了一些外国球员,其中国家队里就有好几位。然而笔者见凤凰网“体育大生意”报道说,归化球员中的最大牌,被认为拥有最全面的进攻能力、最能填补中国队阵容短板的原巴西国足高拉特,近日已自费包机拖家带口返回母国,预计他将重新入籍巴西。

据报道,当初恒大方面为了操作他的归化事宜,至少付出了3个亿。讽刺的是,这位...

阅读全文>>
2021年11月19日 12:28

高通胀:MMT误导的结果?

高通胀:MMT误导的结果?——

中银证券全球首席经济学家管涛日前在新浪财经撰文说,不期而至的高通胀,或将成为MMT的“试金石”。所谓MMT即现代货币理论,据管涛介绍,其核心观点是,只要政府以本币举债且无通胀压力,就可以通过财政扩张赤字、央行印钞埋单的方式刺激经济。去年以来,主要经济体采取超级宽松的政策措施以应对新冠疫情大流行的冲击,MMT理论一时间成了各国管理部门的“座上宾”,笔者看到吾国一些经济学家也曾鼓吹...

阅读全文>>
2021年11月18日 12:26

这国出狠招:不打疫苗不许离家

这国出狠招:不打疫苗不许离家。——

对于疫苗接种,欧洲国家奥地利日前使出了可能是全球力度最大的一项措施。据财新网报道,在创纪录的感染水平和医院压力越来越大的情况下,该国开始对数百万未接种疫苗的人进行居家封锁,限令他们只能在工作或购买食物的情况下离家。奥国总理亚历山大·沙伦贝格说:“我们已经告诉三分之一的人口:除了某些原因,你将不再离开你的公寓。”

奥地利政府的这一措施堪称“空前”。表面上虽没有强制...

阅读全文>>
2021年11月17日 12:29

局部风险可控,退潮大势难挡

局部风险可控,退潮大势难挡。——

房市到了转折点——中国社会科学院学部委员李扬近日在一次论坛活动中如是说。他的原话是:“我自己的感觉,中国的住房市场真正到了一个趋势性的转折点“过去这么多年来总的来说是房价上涨,且涨得很快,以至于每届政府都从压的方向来实施对住房的政策”,但“现在有一些情况告诉我们,市场有可能走向反面,最近有许多地方土地流拍,北京有些地方土地勉强卖了,是按最低价卖的。还有更多的楼盘...

阅读全文>>
2021年11月16日 12:56

不信俄国与欧、美真会打起来

笔者近读经常评述国际事件、且似具有官媒背景的公号牛弹琴”的一篇文章吃了一惊:该文说看最新的西方舆情,硝烟味扑面而来,一场重大危机正在发酵中。美国官员向欧盟通报称,俄罗斯军队正在“秘密集结”,准备攻打乌克兰。

笔者有些疑惑:在当今外空密布卫星、“众目睽睽”之下,哪里还有什么成建制的“秘密集结”可言,很难再有二战时期地面上的那种“闪电袭击”。据文章介绍说:西方媒体披露了相关的卫星图片,显示在俄乌边境...

阅读全文>>
2021年11月16日 11:08

有关“双碳”的几点疑虑和思考

·未名周记(2146)·

有关“双碳”的几点疑虑和思考

本文要义:人类的减排是否能在计划时间内达致控温的目标,在相当程度上还是个有待检验的未知数。

  

气候变化及“双碳”问题成为当今世界所面临的共同挑战,高于一切意识形态和国家利益之争。一个最新的例证是:中美作为政治制度截然不同的两大代表性国家,过去几年由于种种原因,相互之间的分歧和矛盾显而易见,以至于有悲观者甚至预言“必有一战”。然而就在前几天,出乎...

阅读全文>>
2021年11月14日 12:35

说说“双十一”为何不便宜了

说说“双十一”为何不便宜了。—— 

      吾国第十三个“双十一”已悄然过去,感觉其声势似大不如往年。据财新网报道,事实上价格已不是“双十一”最明显的优势,不少消费者在社交媒体抱怨今年“双十一”不便宜。记者在比价软件上搜索3C数码、家电、美妆、服饰等线上的快消品类,发现多款商品“双十一”当天并不是全年最低价。 

      原因何在?据分析,当今大宗商品持续涨价、工业品价格高位运行,推高了中下游企业的生产成本...

阅读全文>>
2021年11月13日 13:53

“半截子城镇化实现不了共同富裕”

“半截子城镇化实现不了共同富裕”—— 

       此话是中国社科院国家高端智库首席专家蔡昉说的。日前他在中国城市百人论坛2021年会上发表演讲称,人口变化趋势是吾国经济增长速度最大的挑战,最核心的应对措施还是城镇化。他指出,与发达国家的相同发展阶段相比,一个巨大的不同是,中国的常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率有十几个百分点的差距。如果把这两个城镇化率的差距抹平,意味着可以增加2.6亿城镇户籍人口。按照社科院...

阅读全文>>
2021年11月12日 12:27

眼见PPI与CPI差距越拉越大

眼见PPICPI差距越拉越大。——

笔者前些天发过一篇微博,指当今世界“疫情未消,通胀已至”,双重压力之下,全球正经历一个“艰难时刻”。昨日又有消息传来:据国家统计局公布,继9月之后,吾国10月工业生产者出厂价格指数(PPI)再创新高,同比涨幅蹿升至13.5%,比上月又多了2.5个百分点,环比涨幅也达历史峰值,引起市场高度关注。

自今年以来,随着货币政策宽松带动需求复苏预期,原油等国际大宗商品开始涨价,吾国PPI逐步走...

阅读全文>>
2021年11月10日 12:14

偷师吾国,美版“4万亿计划”来了!

偷师吾国,美版“4万亿计划”来了!——

昨天的微博讲到拜登政府的疫苗接种令居然被一家巡回法院叫停,令人对这位超级大国总统的权力如此受限颇生感慨。不过在这一坏消息之后,拜登总算迎来一个好消息:11月5日晚,在经历了数月的艰难谈判后,美国国会众议院以228票赞成、206票反对,表决通过了拜登政府提出的总规模达1.2万亿美元的跨党派基础设施投资法案。接下来经拜登签署后将成为正式的法律,作为自上任后其经济议程最重要的...

阅读全文>>