财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2021年10月
2021年10月31日 12:10

“双减”之下的举报与反举报

“双减”之下的举报与反举报。——

当前,“举报”在吾国已“蔚然成风”。但笔者没想到,在学生家长之间,竟发生了举报和反举报的冲突。

据媒体报道,在上海,一所学校因进行了月考而被一位家长以“双减”之名举报,要求学校取消月考和分班考。但这位家长的举报引发其他家长的不满。在贵州,某小学的一名家长举报老师布置过多的书面作业,也遭到大多数家长的集体杯葛,全班39位学生的家长中有37位联名要求举报者的孩子转学,理...

阅读全文>>
2021年10月28日 12:41

美国乱象:宁丢饭碗,不打疫苗

美国乱象:宁丢饭碗,不打疫苗。

美国职业篮球联赛(NBA)已正式开打。在此之前有一件事被媒体炒得纷纷扬扬:篮网队球星欧文因拒打新冠疫苗而不准进入一些城市的球馆训练、比赛,欧文又坚决不肯妥协,迫使篮网队管理层只好对他禁赛。赛季开打后,原本夺冠呼声最高的篮网队战绩不佳,这与欧文的缺席不无关系。

欧文为什么不肯打疫苗?据他个人解释并非反对疫苗,而是以此对一些因拒打疫苗的同胞被迫失业的现象表示抗议。笔者对...

阅读全文>>
2021年10月27日 12:32

试解房地产税为何需试点五年

试解房地产税为何需试点五年

如果把房地产税比喻为那双将落未落的“楼上的靴子”,那么,这双“靴子”终于在等待多年以后落地了一只:日前全国人大常委会官宣,授权国务院开展房地产税改革试点,征税对象为居住用和非居住用等各类房地产(不包括依法拥有的农村宅基地及其上住宅)。

之所以说这双“靴子”落地了一只,是因为明确试点时间为五年,自国务院试点办法印发之日起算。在授权期限届满的六个月以前,国务院要向全国人大...

阅读全文>>
2021年10月26日 12:22

坚持“房住不炒”,接受经济“中速”

坚持“房住不炒”,接受经济“中速”。

今年第41期《财新周刊》发表社论说,“房住不炒”面临提出以来最严峻挑战:9月全国房价下跌城市数量创六年来新高;各地土地流拍频现,高度依赖卖地收入且债务负担较重的省份恐将面临财政压力;恒大等房地产企业爆发流动性危机。另一方面,中国经济前三季度增幅逐阶下行,从第一季度同比增长18.3%滑落到第三季度的4.9%。“房住不炒”还要不要坚持、能不能坚持,引人关注。社论称越是在艰难...

阅读全文>>
2021年10月25日 12:25

“门外汉”闲聊科尔奈 ——关于“短缺经济学”与“软预算约束”

未名周记(2143)

 “门外汉”闲聊科尔奈

 ——关于“短缺经济学”与“软预算约束”

 

本文要义:为什么计划经济一定会出现“短缺”?而国企和政府天生都是“软预算约束”。

 

10月18日,匈牙利经济学家雅诺什·科尔奈去世了,高寿93岁。许多人认为,科尔奈虽然没有获得过诺奖,却是经济学界的大师级人物。他逝世后媒体和学界纷纷撰文悼念。笔者是经济学的“门外汉”,从未读过科尔奈的著作,仅从一些介绍性文字粗略了...

阅读全文>>
2021年10月24日 12:31

“义教”关门,“职教”开门

“义教”关门,“职教”开门。——

题中的“义教”是笔者自创的词语缩写,指的是“义务教育”;而“职教”的说法人们已习以为常,是指“职业教育”。所谓关门、开门,系指是否允许资本进入。前一阵子,有关文件已明确不再审批义务教育领域的民办学校。但正应了西谚所云,关上一道门,又会打开一扇窗。据财新网报道:中办、国办日前印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,职业本科将占比10%的发展路径得到明确。以此推算...

阅读全文>>
2021年10月23日 12:40

岸田的“新资本主义”是什么货?

岸田的“新资本主义”是什么货?——

据报道,日本新任首相岸田文雄上台不久就提出了“新资本主义”的理念,在日本引起不小的震动。什么是“新资本主义”?依岸田的说法,就是强调要重视分配。

实际上收入分配已成为本次日本大选的热门话题,据介绍无论执政党还是在野党,在这个问题上的口径如出一辙。例如,立宪民主党提出要实现“一亿总中流”(全国一亿人都跻身中产),这是上世纪六七十年代日本经济高增长时期流行过的口号...

阅读全文>>
2021年10月22日 12:46

房地产的“政策底”与“市场底”

房地产的“政策底”与“市场底”。——

笔者日前在凤凰网看到财联社(据介绍系由上海报业集团主管主办的一家主流财经新闻集团的财经通讯社)的报道说,经过数月等待,房企终于在政策方面迎来些许“曙光”:近期随着央行接连释放积极信号,以及哈尔滨等地的救市政策被默许,业内人士普遍认为楼市调控将不会继续收紧,房地产“政策底”已现。

报道称有分析师指出,央行三季度会议透露出三点信号,分别是按揭投放会加快,开发贷断...

阅读全文>>
2021年10月21日 12:25

煤炭限价保供和“短缺经济学”

煤炭限价保供和“短缺经济学”。——

针对近期以来吾国多地出现的“煤荒”、“电荒”,有关部门加强了宏观调控。数日前国家发改委刚刚下发了放开部分电价管控的通知,紧接着又在10月19日晚间发布消息称,将研究依据《价格法》对煤炭实施限价保拱的干预措施。

从实际情况看,此次“电荒”在很大程度上与近期电煤紧缺、价格暴涨相关。虽然放开部分电价有利于刺激增加电力供给,但这需要过一段时间才能见出效果;鉴于当前煤价仍处...

阅读全文>>
2021年10月20日 13:16

鲍威尔病逝:名将的“污点”

鲍威尔病逝:名将的“污点”。——

10月18日,美国前国务卿柯林·鲍威尔因新冠肺炎导致的并发症不治逝世,享年84岁。在笔者的眼里,鲍威尔堪称是美国的“一代名将”。他出身军旅,在1989年至1993年间曾任美军参联会主席,这是美国军队中的最高职务。在此期间,由于美军在第一次海湾战争中大获全胜,作为当时战场最高指挥官的鲍威尔在美国获得了极高的民意支持度。1993年他从军界退伍“转战”政坛,并在2001年出任国务卿,成为首...

阅读全文>>
2021年10月19日 12:29

点赞电价改革,兼忆当年“价格闯关”

点赞电价改革,兼忆当年“价格闯关”。——

所谓“形势比人强”,因种种原因长期拖延的吾国电价市场化改革终于迈出关键性的一步。10月12日,国家发改委下发通知,提出推动燃煤发电电量全部进入市场,不再由政府定价。通知还要求,放开除居民、农业重要公用事业和公益性服务以外的用电价格,推动工商业用户按市场价格购电。发改委价格司司长万劲松在新闻发布会上称,这将为全面放开发电侧上网电价奠定基础。(财新网)

在笔者看...

阅读全文>>
2021年10月18日 12:37

先“碳达峰”,后“碳中和” ——能源绿色转型不可“冒进”

·未名周记(2142)·

 

                          先“碳达峰”,后“碳中和”

                                ——能源绿色转型不可“冒进”

 

本文要义:我们离“碳达峰”还有九年多的时间,没必要现在就准备开始“下山”了。应该充分利用这段时间,大力研发绿色能源,以期在“碳达峰”的时点到来之时做好各种准备,“达峰”之后再向下一步的“碳中和”这一伟大的目标迈进。而在此之前,我们必须保证我们的能源供...

阅读全文>>
2021年10月17日 12:28

加密货币是“无政府主义”的产物

加密货币是“无政府主义”的产物。——

新浪财经消息:英国央行副行长乔恩·坎利夫日前表示,加密货币市场崩盘是“有可能的”。他在一次会议上发言说:“考虑到缺乏内在价值和随之而来的价格波动、加密资产之间传染的可能性、网络和操作漏洞,当然还有羊群行为的力量,这样的崩溃当然是一种可能的情景。”

据估计,今年全球加密资产的市值已飙升至逾2万亿美元,但这一新兴领域仍处于高度缺乏监管的状态,各国当局都在商讨如何...

阅读全文>>
2021年10月16日 12:47

毁誉参半的巴国“核弹之父”去了

毁誉参半的巴国“核弹之父”去了。——

笔者一直对核威慑问题颇感兴趣,还曾以此为题写过几篇网文。近日看到一则新闻:有巴基斯坦“核弹之父”之称的卡迪尔·汗日前在伊斯兰堡的一家医院去世,终年85岁。巴基斯坦为其举行了隆重的国葬,总理伊姆兰·汗称他为“国家偶像”,指他领导研发的核武计划“为我们提供了安全保障,使我们免受一个咄咄逼人的、规模更大的核邻国的威胁”。

显然,伊姆兰·汗总理说的“核邻国”是指印度。...

阅读全文>>
2021年10月15日 12:21

PPI与CPI:“神仙打架”?

PPI与CPI:“神仙打架”?——

这两个经济数据越来越“不像话”了。国家统计局公布:9月的PPI即工业品出厂价格同比上涨了10.7% ,比8月升高了1.2个百分点,超过2008年的峰值,创下历史新高;而9月的CPI即社会消费品零售价格同比仅上涨了0.7%,比上月还降了0.1个百分点,跟同期的PPI相差了不多不少恰好整整10个百分点!

虽然今年以来这两个数据之间一直“不对付”,但如今“背道而驰”的距离拉大到如此地步,也真让人看得“醉”...

阅读全文>>
2021年10月14日 12:22

“群体免疫”之后:以意大利为例

“群体免疫”之后:以意大利为例。——

据财新网报道:意大利政府网站显示,截至 10 月 10 日,该国6000万总人口中有4322.96万名12岁以上的人完成了新冠疫苗接种,接种率达80%,已越过专家认为的“群体免疫”的门槛。笔者记得,去年新冠疫情暴发之初,意大利曾继吾国武汉之后,成为新的“震中”,当时是欧洲疫情最严重的国家。如今经过上下左右共同的努力,它终于成为全球为数不多的达到“群体免疫”标准的国家之一。

那么,“...

阅读全文>>
2021年10月13日 12:30

“电荒”:计划没有变化快

“电荒”:计划没有变化快。——

笔者在昨日的微博中谈到吾国近期“电荒”的原因之一是“煤荒”,但见中国能源政策研究院院长林伯强在接受界面新闻专访时表示,另一个原因是电力需求增长过快,往年全年用电量增长幅度为6%左右,今年预计要到12%。实际上林先生的估计还是有些保守的,据笔者看到国家发改委发布的数据,今年1-8月全国用电量同比增长了13.8%,比发电量增速高了2.5个百分点,创下2003年以来的最大差值。

笔者还注意...

阅读全文>>
2021年10月12日 12:26

“煤荒”不难解,难在要“减煤”

“煤荒”不难解,难在要“减煤”。——

财新网日前发表长篇报道,详解吾国的“燃‘煤’之急”,指当前的“电荒”其实源于“煤荒”。不看不知道,一看笔者吓一跳:原来从去年5月开始,随着国内新冠疫情好转,下游需求复苏,煤价从不足500元的低点直线回升,到当年冬季用煤高峰时曾每吨突破1000元大关,翻了整整一倍,创下十年新高!今年前两个月,政策层推动主产区增产,煤价曾回落至每吨600元以下;但从2月下旬冬季保供措施退出...

阅读全文>>
2021年10月11日 12:44

民营经济将与社会主义共存——也谈“私有制问题的是与非”

·未名周记(2141)·

 

                       民营经济将与社会主义共存

                               ——也谈“私有制问题的是与非”

 

本文要义:在整个社会主义阶段,都要充分发挥民营经济的作用,充分肯定民营经济的正当性和合理性,保护人民的财产权利。

 

“私有制问题的是与非”原是周为民教授近日在共识国际讲坛上一次讲座的主题。笔者在钝角网上看到他这次讲座的文字整理稿。周教授曾任中央党校马克...

阅读全文>>
2021年10月10日 12:20

旧语重见:“批判性地借鉴”?

旧语重见:“批判性地借鉴”?——

今年诺贝尔各奖项的获奖名单正在循例陆续公布,此时笔者看到北京大学教授、生命科学家饶毅先生在财新网撰文说,看待诺贝尔奖应该“批判性地借鉴,既不狂妄也不迷信。” 饶毅说:对待诺奖,需按科学的规律,有肯定、有批评,有吸收、有鉴别。诺奖有给错的时候,而且并非罕见。不能把诺奖委员会当成“太上皇”来指导科学。他举例说,如果只按诺奖委员会的标准,那么20世纪一些最重要的生物学发现...

阅读全文>>