财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2021年09月
2021年09月29日 12:35

从“拉闸”再看电动汽车的“悖论”

从“拉闸”再看电动汽车的“悖论”。——

媒体纷纷报道:9月以来,全国多地发布限电通知,众多企业停工停产,有些地区如东北一些居民的用电也被临时“拉”掉。 为何过去只有在夏季高温才会遇到的拉闸限电,却在现今的初秋季节愈演愈烈?专家们纷纷给出各种解释,看得人眼花缭乱、莫衷一是。唯有一点是可以肯定的:电力供不应求。

笔者认为,无论如何,居民生活用电必须优先保障,绝不能沿袭计划经济时期“先生产,后生活”的旧...

阅读全文>>
2021年09月28日 12:39

德国如何做到“房住不炒”?

德国如何做到“房住不炒”?——

据界面新闻报道,国家金融与发展实验室理事长、中国社科院原副院长李扬日前为两位国内专家的新著《金融的谜题——德国金融体系比较研究》做序,他在序言中表示,读完这本书让他强化了需要向德国学习点什么的愿望,其中一点就是德国的住房制度及住房金融制制度。

李扬指出,20 世纪末期以来,房地产市场的扭曲、房地产金融市场的波动,甚至成为导致多数国家宏观经济波动和经济长期衰退的主要因...

阅读全文>>
2021年09月27日 12:38

由“恒大困局”想起几个比喻

·未名周记(2139)·

 

                    由“恒大困局”想起几个比喻

 

本文要义:“扬汤止沸”不如“釜底抽薪”。以“三道红线”和“恒大困局”为标志,当局这次似下决心要彻底整饬房市存在的乱象和隐患。果如此当然将有助于房地产乃至整体经济的健康发展,虽然短期内可能难免内会有“阵痛”。唯一的问题是我们是否能在压缩泡沫的同时避免它的遽然破裂,以保宏观经济的稳定和安全。

 

如果说之前一阶段,吾国舆...

阅读全文>>
2021年09月26日 12:35

上海抗疫经验:杀鸡焉用牛刀

上海抗疫经验:杀鸡焉用牛刀。——

财新网日前转载署名为“青柳”的文章说,自疫情发生以来,无论是主流媒体还是自媒体都在强调一个概念——上海经验。这个经验日前被高度肯定了:9月17-18日,国务院应对新冠疫情联防联控机制综合组在上海举办全国防控经验研讨会,会上强调,“要以实事求是的态度学习借鉴上海等地经验”。

文章说,自疫情发生以来到今天,上海是接收境外入境航班最多的城市,承担着全国近1/3的出入境航班客流...

阅读全文>>
2021年09月25日 12:28

做好准备吧:气候变暖有“惯性”!

做好准备吧:气候变暖有“惯性”!——

财新网报道:在今年全球极端天气事件频发之际,联合国所属的政府间气候变化委员会(IPCC),日前发布了第六份气候变化评估报告的第一部分。报告指出,除非未来几十年内大幅减少二氧化碳和其它温室气体排放,否则21世纪全球升温将超过1.5℃和2℃,热浪将增加,暖季将延长,冷季将缩短,极端高温将更频繁地达到农业和健康的临界耐受阈值。

在笔者的记忆中,这并非是联合国相关机构首次发出...

阅读全文>>
2021年09月24日 12:15

入境免隔离:美国将接受吾国疫苗?

入境免隔离:美国将接受吾国疫苗?——

财新网转引《纽约时报》报道,白宫几天前宣布拟于11月对完全接种疫苗的国际旅客开放国境,9月20日,美国疾病控制和预防中心(CDC)发言人斯基纳在一份声明中称,届时只要完全接种了世界卫生组织所认证的新冠疫苗,就将获得美方承认,入境美国后可免予隔离。

笔者注意到,迄今为止共有8款新冠疫苗获得了世卫组织的紧急使用授权,除了辉瑞、莫德纳、强生和阿斯利康等,还包括吾国研发生产...

阅读全文>>
2021年09月23日 12:23

“此风不可长”?他说了怕还不算

“此风不可长”?他说了怕还不算。——

卓勇良,中国体改研究会特约研究员,浙江省发展和改革研究所前所长。笔者在财新网看到他刚发表的一篇博客,开头讲了一个故事:前些天的一次会上,一位年纳税20亿元的企业家认真地问我们,那些巨头们在捐钱,他企业所在的当地,一些往日的边缘部门也来“化缘”,他要不要也捐钱呢?

卓先生说:我知道这家企业平时在做一些慈善事业,一年有不少捐款;而且由于市场充分竞争,利润很薄,每一...

阅读全文>>
2021年09月22日 12:43

美式“反恐战争”可以休矣!

美式“反恐战争”可以休矣!——

美国五角大楼9月17号罕见地承认,美军在8月29号的喀布尔无人机空袭中,酿成了“悲剧性的错误”,导致10名平民丧生,其中包括7名儿童!美军中央司令部司令麦肯奇召开记者会表示:“我向遇难者家人和朋友表示深切哀悼,美国正在探索支付赔偿金的可能性,以补偿受害者家属。”美国国防部长奥斯汀、美军参谋长联席会议主席米利也纷纷改口,发表道歉声明。而就在一周前,他们还声称这次空袭是“正义之...

阅读全文>>
2021年09月21日 14:56

“恒大困局”告诉我们什么?

“恒大困局”告诉我们什么?——

过去一些年,恒大集团的知名度可谓到了“天下无人不识君”的地步,而现如今也无人不知这个龙头房企遇到了大麻烦。据财新网报道,恒大集团当前面临一个困局:今年下半年,恒大在全国多地的项目因缺乏续建资金而被迫停工;此后恒大集团通过股权质押,调取旗下恒大财富数百亿元资金驰援地产;但正所谓“按下葫芦起了瓢”,如此一来恒大财富“也没有余粮了”,日前已宣布延迟本息兑付。恒大集团由此...

阅读全文>>
2021年09月20日 12:37

“倒逼改革”与“战略解围” ——闻吾国正式申请加入CPTPP

·未名周记(2138)·

 

                                “倒逼改革”与“战略解围”

                                     ——闻吾国正式申请加入CPTPP

 

本文要义:加入CPTPP,意味着要减少自己的“个性”表现,更多地寻求与其成员的“共性”。正如在现实生活中,个人加入一个组织,你就得遵守该组织的章程和各种规矩。

 

9月16日,吾国商务部官宣:部长王文涛当日向《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPT...

阅读全文>>
2021年09月19日 12:24

怪不得法国人如此“出离愤怒”

怪不得法国人如此“出离愤怒”。——

美东时间9月17日,法国政府决定立即召回其驻美国和驻澳大利亚的大使,此举在世界政坛引起的震动着实不小。这几个国家被认为都属于“西方阵营”,何以却出现“内讧”?而且召回大使的抗议力度,仅次于使节降格(大使级降为公使级)乃至于断交。这也是法国历史上第一次召回其驻美和驻澳大使,可见法国人的“出离愤怒”。

事情的起因已天下尽知:盖因美、英、澳三国9月15日突然宣布了一项核动...

阅读全文>>
2021年09月18日 12:31

三驾马车:“越跑越慢”的那个

三驾马车:“越跑越慢”的那个。——

国家统计局9月15日发布的数据显示,8月社会消费品零售总额同比仅增长2.5%,较7月回落6个百分点,为2020年9月以来之最低,扣除价格因素,实际增长0.9%。

虽然之前6、7月的消费同比增长已呈下降之势,但8月的增速降至如此之低,还是大大出乎不少人包括笔者的意料。据财新传媒近日对16家国内外机构的调查显示,他们对8月社会消费同比增速的预测均值为6.5%,实际竟少了整整4个百分点。统计局分...

阅读全文>>
2021年09月17日 12:37

民企为何不如国企能赚钱?

民企为何不如国企能赚钱?——

《财新周刊》日前发表《民企纾困政策须更加对症下药》的社论,文中提到一个值得注意的现象:近来吾国民营经济的经营困境日益凸显,直接表现为盈利能力弱。国家统计局数据显示,今年前7个月,国有及国有控股工业企业利润占比较去年年底提升超过5个百分点,而外商及港澳台商投资企业、股份制企业和私营企业利润占比均较去年年底有所下滑,特别是私营工业企业利润占比下滑幅度超过2个百分点,其营收利...

阅读全文>>
2021年09月16日 12:37

彻底战胜新冠,有待特效解药

彻底战胜新冠,有待特效解药。——

财新网报道:由于德尔塔变异株导致全球掀起第四波新冠疫情,一些发达国家准备开打疫苗加强针。美国总统拜登8月18日宣布,计划从9月20日起向美国公众提供加强针,以应对全美范围内的疫情反弹。然而9月13日发表在《柳叶刀》上的一篇文章在综述大量临床研究结果后,认为目前向未接种疫苗者提供初步保护才是当务之急,普及接种加强针的公共卫生意义可能相对有限。文章作者包括负责监督疫苗的几位美...

阅读全文>>
2021年09月15日 12:33

一个电视直播镜头扫出的故事

一个电视直播镜头扫出的故事。——

作为世界网坛的四大赛之一,刚刚结束的今年美国网球公开赛格外引人关注,盖因男女单打冠军均由95后的两位“黑马”选手夺得,其中获女子冠军的英国小将拉杜卡努有一半华裔血统且年仅18岁,而吾国的张帅与澳大利亚名将斯托瑟搭档亦获得女子双打冠军,可喜可贺。不过让人没想到的是,吾国观众在央视电视直播扫过的镜头中戏剧性地发现,知名房地产商潘石屹夫妇的身影竟然出现在此次美网女单决赛的...

阅读全文>>
2021年09月14日 12:33

孔戴当不起“西非的曼德拉”

孔戴当不起“西非的曼德拉”。——

财新网报道:世界第一大铝土生产国、西非的几内亚,近日经历政局动荡,其总统阿尔法·孔戴被叛军逮捕。政变者称正进入组建过渡政府的协商阶段。

据报道,现年83岁的孔戴在过去的半个世纪里一直是几内亚最受瞩目的政治人物之一。2010年成为民选总统之前,孔戴一度被称为“西非的曼德拉”,被视为几内亚寻求民主政治、实现民族和解的政治符号。然而去年他以修法的方式寻求二度连任,并于当年1...

阅读全文>>
2021年09月13日 12:38

重读张维迎的一篇旧作

·未名周记(2137)·

 

                        重读张维迎的一篇旧作

 

本文要义:人们之所以会觉得收入差距比较大,往往是拿最富有的人跟最贫穷的人做对比。但共同富裕的重点并不是要把富人的收入水平拉下来,而在于减少低收入群体的数量,让其中一大部分人有机会上升为中产乃至高收入阶层,形成是次高层会议所倡导的“两头小,中间大”的橄榄型分配结构。

 

张维迎先生的这篇旧作题为《中国的市场化改革与收入分...

阅读全文>>
2021年09月12日 14:25

“9·11”不是“珍珠港”

“9·11”不是“珍珠港”。——

昨天是“9·11”事件二十周年祭日。二十年前的今天,笔者在电视屏幕上目睹了凤凰卫视直播的纽约世贸大厦遭飞机撞击而轰然倒塌的惨状,所感受到的极度震惊至今让人“心有余悸”。

回顾过去的二十年,可以毫不夸张地说,“9·11”事件极大地改变了美国乃至整个世界。仅举一个细节为证:此后出生的年轻人可能难以想象,在“9·11”之前,那时人们坐飞机无需经过什么安全检查;而现在,“安检门”和...

阅读全文>>
2021年09月11日 15:42

德尔塔凶猛,加强针如何

德尔塔凶猛,加强针如何。——

据澎湃新闻报道,近日以色列新冠疫情再现“失控”局面。以色列卫生部8月27日发布的数据显示,该国近一个月来已有482人死于新冠,单日新增确诊病例连续多日在6000例以上,8月24日更是破万,接近该国新冠疫情发生以来的最高纪录。

众所周知,拥有930万人口的以色列是全球新冠疫苗接种率最高的国家之一,数据显示截至不久前已有540万人接种两剂新冠疫苗,占该国11岁以上人口的78%,其中60岁以上人口...

阅读全文>>
2021年09月10日 12:16

默克尔为何竟然“急眼了”?

默克尔为何竟然“急眼了”?——

《新京报》日前刊登旅外华裔作家陶短房的文章说,德国女总理默克尔近日在联邦议会发表演讲时,以罕见的严厉语气抨击了德国社民党主席、前欧洲议会议长肖尔茨,暗示其不具备执政资格,同时极力颂扬自己所在的基民盟下届总理候选人拉舍特才具备“提振经济和税收的能力”,才有资格组建“一个带领德国走向未来的温和政府”。

在笔者的印象里,默克尔一向以理性、克制而著称。陶文也说,通常情况下...

阅读全文>>