财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 文章归档 > 2021年08月
2021年08月31日 12:37

对塔利班“反恐”的信与疑

对塔利班“反恐”的信与疑。——

8月27日,吾国外交部发言人在例行记者会上回答彭博社记者提出的“中国是否相信塔利班能够打击‘伊斯兰国’在阿富汗的分支并维护国家稳定”这一问题时表示:塔利班应切实履行承诺,同一切恐怖组织彻底划清界限。(外交部官网)

经过二十年的抗战,塔利班武装终于将“武装到牙齿”的以美国为首的北约联军赶出了阿富汗,目前已控制了大部分国土,取得了堪称全面的胜利,从而创下战争史上又一个“...

阅读全文>>
2021年08月30日 12:40

共同富裕:怎么个“共同”? ——兼析三次分配的作用与区别

·未名周记(2135)·

 

                       共同富裕:怎么个“共同”?

                              ——兼析三次分配的作用与区别

 

本文要义:无论从辩证法还是从现实考量,在消灭“绝对贫困”之后,还会存在“相对贫困”。而以共同富裕的要求,尽管可以容许“相对贫困”的存在,但要力争让这一群体成为少数;同时富人在任何时候也必定是少数。如此,穷者、富者都是少数,多数人自然就属于“中产阶层”。倘能...

阅读全文>>
2021年08月29日 12:44

想清楚为何要让你的车子自动驾驶

想清楚为何要让你的车子自动驾驶。——

当今各国很多汽车企业都在研制和推广自动驾驶功能,有的已获准付诸实验性应用。笔者是一个“保守人士”,有一个问题始终没想明白:作为车主,我们究竟为什么要把自己车子的“驾驶权”交给人工智能呢?

最近吾国一位年轻的企业家自驾一辆新型电动汽车上路时,据说开启了车上的NOP自动导航辅助驾驶功能,结果不幸撞车身亡。据媒体表述,当时的场景十分惨烈,“眼看”前面左侧道路上一辆养...

阅读全文>>
2021年08月28日 13:26

高校异地办学,“挂羊头卖狗肉”?

高校异地办学,“挂羊头卖狗肉”?——

自上世纪80年代延续至今,吾国高校异地办学的数量不断增加,形式也不断“翻新”。近日教育部下发文件,要求从严控制高校异地办学,原则上不再审批设立跨省异地校区。

但据教育学者熊丙奇先生在界面新闻撰文介绍,实际上早在2017年,教育部就下文明示,原则上不支持、不鼓励跨城市跨省建设新校区,特别是具有本科教学功能的新校区。但事与愿违,其后反而出现了高校异地办学的高峰。熊文引...

阅读全文>>
2021年08月27日 12:13

形成“群体免疫”又将怎样并致歉

形成“群体免疫”又将怎样并致歉。——

据央视新闻客户端消息,中国工程院院士钟南山日前表示,对此前广州疫情的研究表明,国产灭活疫苗对德尔塔毒株的防护效果有所下降,但仍然很有效,通过对接种国产疫苗患者与未接种患者的对比,发现疫苗对德尔塔毒株的总体保护率接近60%,对中度症状保护率为70%,对重症病人的保护率则达到了100%。钟院士认为,80%以上的人口接种疫苗之后,可以建立有效的群体免疫,吾国的疫苗接种率大概到今...

阅读全文>>
2021年08月26日 12:38

撤军:美国与塔利班已有“默契”?

撤军:美国与塔利班已有“默契”?——

笔者这几天跟全国、全球观众一起,通过电视镜头目睹了发生在阿富汗喀布尔机场的混乱和悲惨场面,称其为一场“人道主义灾难”并不为过。看起来美国及其北约盟国(以下以美国代称)要想在原定的8月31日之前将该撤的人员全部撤离,似已成为一个“不可能完成的任务”,因为据估计目前滞留在阿国的美国人可能上万,何况还有不计其数的希望搭机离境的本土群众。而之前塔利班方面强硬地表示,不会...

阅读全文>>
2021年08月25日 12:42

陈露蒙冤与张文宏正名

吾国著名的前花样滑冰世界冠军陈露做梦也想不到,8月的某一天,当她在工作之余像往常一样打开微博的私信、留言区时,但见几千条信息扑面而来,内容包括安慰、劝解、辱骂等不一而足,把陈露弄得一头雾水。仔细看时,才哭笑不得地发现自己原来是被另一位同名的女性“带节奏”了,后者近日在与某歌手的情恋事件中“爆红”。“冠军陈露”于是不停地回复解释彼陈露非此陈露,然而收效甚微,警报并没有解除,无奈之下她只好发表了一份措辞...
阅读全文>>
2021年08月24日 12:48

若生三孩以上,可以不可以?

若生三孩以上,可以不可以?——

吾国《人口与计划生育法》日前作出修改,将三孩政策正式入法,新法对此的表述是:“国家提倡适龄婚育、优生优育。一对夫妻可以生育三个子女。”同时还取消了之前对超生者征收“社会抚养费”的处罚规定。

笔者从前当过语文老师,对语词的运用及其逻辑关联性比较敏感。新法对三孩用了“可以”一词,以此理解,三孩以下都是允许的,是否要生三孩则由夫妻双方自己决定。这当然没有问题。有问题的是...

阅读全文>>
2021年08月23日 12:37

屡战屡败的“美式自由主义” ——从拜登的8·16讲话说起

·未名周记(2134)·

 

                         屡战屡败的“美式自由主义”

                                 ——从拜登的8·16讲话说起

 

本文要义:不管有多么冠冕堂皇的理由,凡以武力干预别国内政、侵占别国者,无不以失败告终。此次美国在阿富汗的仓皇逃窜,只不过是其“美式自由主义”屡战屡败的一个最新例证。

 

震惊世界的阿富汗巨变——以塔利班武装占领首都以及喀布尔机场混乱悲惨的“末日景象”为...

阅读全文>>
2021年08月22日 12:40

这个国家也在“清零”

这个国家也在“清零”。——

据财新网报道,就在该国政府重申新病例“零容忍”政策后不过几天,8月17日,新西兰时隔半年又出现了1例本土新冠病例。从该病例确诊当晚的11时59分开始,新西兰全国立即进入为期3天的“四级警戒”封锁。这也是2020年初以来,该国第二次在全国范围内祭出最高级别的疫情防控令。

根据新西兰的防疫规则,在“四级警戒”下,人们必须尽量留在家中,尽量居家办公,如果出门只能去购买必需品、看病或买药...

阅读全文>>
2021年08月21日 12:42

共同富裕:两个“不是”一个“要”

共同富裕:两个“不是”一个“要”。——

最近召开的一次高层会议,主题之一是“研究扎实促进共同富裕问题”,由此引起官媒和坊间的热议。笔者注意到,对于何为“共同富裕”,是次会议给出的解释中使用了两个否定句:共同富裕不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义。

前一句很容易理解,无需多言。正如领导所指出的,“共同富裕是社会主义的本质要求”。换言之,如果做不到共同富裕,就不能称为“社会主义”,可见兹事体...

阅读全文>>
2021年08月20日 12:40

孟晚舟案:延后宣判有何“隐情”?

孟晚舟案:延后宣判有何“隐情”?——

之前据媒体预告,孟晚舟引渡案将在8月18日下午在加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院结束全部审理。笔者跟吾国民众一样,希望孟女士能被判不予引渡当庭释放。盖因从这三年来的相关报道中可以看出,孟女士既没有违反加国的任法律,也没有对涉事的汇丰银行隐瞒实情,且没有给任何一方造成经济损失,何况孟女士系吾国公民,并不在美国的相关国内法和禁令的管辖范围,美国的引渡要求本来就是蛮横无...

阅读全文>>
2021年08月19日 12:39

美国会“不首先使用核武器”吗?

美国会“不首先使用核武器”吗?——

据《环球时报》转引日本共同社报道,包括前国防部长威廉·佩里在内的一些美国前官员和核裁军专家日前发表了一封致日本政要的公开信,称美国总统拜登正在考虑宣布美国不会在最初的攻击中使用核武器,请求日本支持这一政策。信中写道:“日本是唯一遭受过核攻击的国家,也是废除核武器的坚定倡导者,如果日本阻止这一迈向废除核武器的微小但重要的一步,那将是一场悲剧。”此信发表之时,正值...

阅读全文>>
2021年08月18日 12:31

是否“清零”要看划算不划算

是否“清零”要看划算不划算。——

不出所料,经过一个来月的奋战,吾国因南京禄口机场“失守”而蔓延至多省市的最新一波新冠疫情,已经基本被控制住。在此期间舆论场发生的关于防疫策略的一番争执——未来应该继续坚持“清零”还是逐渐转向“与病毒共存”——也将划上“休止符”:实践又一次证明,“清零”是目前确保吾国安全最有力的手段。

其实关于是否应坚持“清零”,说到底是安全与成本的考量与比较,不应该将这一问题“...

阅读全文>>
2021年08月16日 12:45

辩证看待教育的“公益性”——对“两减”问题的思考(之二)

·未名周记(2133)·

 

                          辩证看待教育的“公益性”

                                 ——对“两减”问题的思考(之二)

 

本文要义:在当前实行“九年制义务教育”的背景下,如何看待和对待那些“九年”之外的教育?如果说现在因条件所限还不能将它们当作“完全公共品”向全民提供,那么,它们又该属于何种性质呢?

 

笔者在前一篇周记《“公益”之地,“资本”禁入》中,主要谈了谈对...

阅读全文>>
2021年08月15日 12:41

好问题:医生生病会怎样用药?

好问题:医生生病会怎样用药?——

德国医药记者尤格•布莱克所著《过度的医疗》一书中提出了一个很有意思的问题:为什么当医生自己生病时,他们常常不会服用平时开给普通患者的那些药,或者做他们劝病人接受的手术?

据介绍,该书作者常年关注过度医疗、药物过量等领域的问题,并针对医疗产业做了大量深度报道。书中提到:德国海德曼大学做过一次研究,问卷调查了德国骨科医生面对本专业的11种标配手术时会如何反应。在评估了...

阅读全文>>
2021年08月14日 12:28

房价如果纳入CPI将会怎样?

房价如果纳入CPI将会怎样?——

财新网报道:欧洲央行7月发布的最新货币政策策略中,释放了一个值得注意的信号,即调整消费者价格指数的统计范畴,计划将购房交易支出也纳入其中。简单地说,房价可能被纳入他们的CPI。

笔者孤陋,之前只知道吾国的CPI指数不包括房价,未曾想欧央行也是如此(据报道经济合作与发展组织即OECD有11个国家未在CPI中核算自住房成本)。不过目前欧央行的这一计划仍在研究讨论阶段,如若顺利,将在20...

阅读全文>>
2021年08月13日 12:37

美国:疫情笼罩下的“7万亿”计划

美国:疫情笼罩下的“7万亿”计划。——

据财新网报道:经过数周漫长而艰苦的谈判,美东时间8月10日,美国国会参议院以69票赞成、30票反对,表决通过了总规模达1.2万亿美元的跨党派基础设施投资法案。难得的是此次除了民主党议员,还有19名共和党议员也投了赞成票,包括参议院少数党领袖麦康奈尔。接下来该法案需得到众议院的批准,然后将由总统签署成为正式的法律。

笔者注意到尽管法案中1.2万亿美元的规模较总统拜登早些时候...

阅读全文>>
2021年08月12日 12:35

“含泪劝告”全爸爸接受奖励

“含泪劝告”全爸爸接受奖励。——

吾国年仅14岁的女孩全红婵在此次东京奥运会中,以近乎满分的成绩获得女子单人跳水10米跳台的冠军,国内外无不为之喝彩。很多人称其“一战成名”,笔者还要加上一句:“一战脱贫”。

据报道,全红婵夺冠后接受媒体采访时有一句话,说是她可以赚钱为妈妈治病了。盖因她出生在广东湛江的一个多子女低保家庭,父母都是农民,因一次交通事故其母受伤,几次入院治疗未愈,让这个贫寒之家雪上加霜。...

阅读全文>>
2021年08月11日 12:34

企业文化:少唱高调,守住底线

企业文化:少唱高调,守住底线。——

近日阿里巴巴的一位女员工在某次商业饭局上被灌醉并遭猥亵、回房间后又似被男上司性侵的事件,在网上网下引起轩然大波。目前警方正在调查取证,涉嫌性侵者已被阿里开除,其相关责任部门的领导也因处理不力而被解职。此事还引起人们对“阿里文化”的质疑。

笔者注意到,在阿里所宣示的“企业文化”或者叫“企业价值观”中,很重要的一条是“客户第一,员工第二,股东第三”。这在当时曾被认...

阅读全文>>