财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 日元狂贬值,通胀何低迷?

日元狂贬值,通胀何低迷?

日元狂贬值,通胀何低迷?——

随着美联储连续加息以遏制通胀,今年以来美元指数不断攀升,致使其他国家的货币汇率不断下跌,其中尤以日元为甚,不久前曾对美元跌破150:1大关,创下历史新高。据计算日元今年累计贬值已超过三成,成为全球表现最差的主要货币。

日元何以狂贬如此?据界面新闻报道,导致日元表现如此糟糕的首要原因是日本央行在全球加息浪潮之中仍维持关键利率不变。日本央行行长黑田东彦在过去五次货币政策会议上始终对开启加息闭口不谈。10月13日,黑田东彦参加国际金融协会活动时表示:“我们必须继续实施宽松的货币政策,直到我们以可持续和稳定的方式实现2%的(通胀)目标。”

笔者觉得很是奇怪:所谓通货膨胀,其本来的涵义就是指货币购买力下降亦即物价普遍上涨,现时日元都贬值成这样了,为何黑田东彦称日本的通胀目标仍未实现?根据日本总务省统计局的最新数据显示,日本8月消费者价格指数同比涨幅仅为1.6%,虽然已经是2015年以来的新高,但仍低于日本央行设立的2%目标。此外,日本的核心通胀率在8月录得2.8%,为三十一年来新高,即便如此,综合来看日本的CPI涨幅比起欧美国家还是“小巫见大巫”,后者已接近或超过10%。

日本已经连续多年实施“超级宽松的货币政策”,日元现在又出现大贬值,何以其CPI仍如此之低?难道放出去的天量货币竟然对日本的物价毫无影响?当然不是。看新闻报道,日本当前的国内物价在节节攀升,国民为此叫苦不迭,可是日本的CPI却几乎“纹丝不动”,多年来一直低于2%。难道日本的CPI统计的并非是物价而是别的什么?又或者日元的贬值仅仅是在国际外汇市场上的表现,与国内市场没有毛关系?

据报道日本央行在日元大贬值的背景下坚持超宽松货币政策的立场得到了日本政府的大力支持,首相岸田文雄日前接受英国《金融时报》采访时明确表示与黑田东彦合作密切,认为直至日本薪资水平上涨之前应当维持现有政策立场,还称“难以表述何种程度的通胀水平是合适的”。同时日本财务省又不得不直接下场对汇率市场进行干预,财务大臣铃木俊一表示:“虽然原则上汇率由市场决定,但当投机性行为反复发生时,我们不能袖手旁观”。这也是日本政府自1998年以来首次直接干预日元汇率。

笔者不懂金融,之前只知道货币贬值与通货膨胀是一回事。但日本的情况却让笔者完全“懵圈”了。希望能得到专家的指点。(未名日记10月27日)



推荐 0