财新传媒
位置:博客 > 蔡未名 > 个人分类 > 未分类
2020年08月11日 12:38

“内循环”不能搞成“内卷化”

“内循环”不能搞成“内卷化”。——

“内循环为主”近期已成为吾国舆论场上的一个热门词语。笔者近日看到西泽资本(香港)首席经济学家赵建先生发表在财新网的一篇文章,其中有一段论述发人深省。

赵先生说:“在外部环境处于被动局势下,如何通过深化改革激发内部大市场的潜力,发挥国内各项资源要素的积极性,这才是构建并保证双循环体系顺利运营的充分条件。既然对外开放受到了阻力,那么对内改革应该更加深化,更加坚决。...

阅读全文>>
2020年08月09日 12:17

证据与逻辑,君子与小人

证据与逻辑,君子与小人。——

地球人都看得很清楚,在毫无证据的情况下,美国政府前些天对吾国在美发展迅猛的网络应用产品TikTok不仅只是打压,简直就是要“明抢”了。8月6日特朗普又签署了两道总统行政令,将打压范围扩大到吾国的腾讯微信,称将从9月20日起,凡在美国司法管辖权内,禁止与微信及TikTok进行任何交易,理由同样是“维护国家安全”。

没有证据却硬要这么干,天理何在?这让笔者想起之前看到刘远举先生提到过的...

阅读全文>>
2020年08月08日 12:41

消费,消费,钱从何来?

消费,消费,钱从何来?——

新冠病毒仍在全球范围快速传播,幸运的是吾国不仅早已基本控制住了疫情,经济复苏也领先于各国。由于吾国是一个制造大国,故此在复苏过程中,供给端恢复得较快。现在的问题需求端特别是消费的表现不尽如人意。近日笔者见京东数字科技首席经济学家沈建光先生在财新网发表的一篇文章中说到,很多问题(如收入分配和经济增长等)都会反映到消费上,他们用京东的大数据研究了消费,发现一个新趋势值得警...

阅读全文>>
2020年08月06日 12:28

俄罗斯缘何放弃“前五”目标?

俄罗斯缘何放弃“前五”目标?——

据《参考消息》转引俄罗斯媒体报道,俄总统普京日前签发总统令,全面调整国家发展目标,放弃了原先雄心勃勃的要成为世界五大经济体之一的计划。这一计划原本是普京在2018年连任后提出的,但在最新公布的俄罗斯社会和经济发展目标中没有出现,包括通货膨胀率低于4%、劳动生产率年均增长5%等指标也已不见踪影。普京还把实现另外一些目标的最后期限从2024年推迟到2030年,包括将俄罗斯的贫困率降...

阅读全文>>
2020年08月05日 12:29

南京一中事件告诉我们什么?

南京一中事件告诉我们什么?——

今年高考结束,在古都南京发生了这样一件事:高考分数公布后,南京一中的一些学生家长冒雨围堵在校门口,手举抗议标语:一中不行!校长下课!……为什么?起因是今年该校的高考成绩令家长们不满,与往年不如南京一中的一些中学相比,该校今年的高分考生人数明显落后。 

据中国教育在线总编辑陈志文在财新网撰文介绍,南京一中的现任校长不仅是著名的数学教师,还曾任多所名校的校长、副校长,...

阅读全文>>
2020年08月04日 13:18

疫苗!疫苗!战胜新冠的唯一希望

疫苗!疫苗!战胜新冠的唯一希望。——

随着盛夏的到来,新冠仍在肆虐,疫情横扫全球,未知何日方休。笔者原本祈愿,新冠会跟当年的SARS一样因天气转热而自动消亡,现在看来已是无望。世卫组织总干事谭德塞日前在突发事件委员会上警示说,此次疫情是“百年一遇的公共卫生危机,民众未来数十年仍能感受到疫情的影响。”谭德塞表示,人们对于新冠病毒的了解还不够,血清学研究显示,全球大部分人仍易感,即使是经历过严重疫情的地...

阅读全文>>
2020年08月02日 22:24

内循环为主:堤外损失堤内补

内循环为主:堤外损失堤内补。—— 7月30日召开的高层会议在定调吾国下半年经济工作的同时,提出“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。有媒体注意到,与此前的“逐渐形成”相比,现今“加快形成”的表述更加迫切。(财新网)

凡事有主有次。高层之所以提出“国内国际双循环”以“内循环为主”,显然是因为自新冠疫情在全球暴发以来,国际形势起了很大的变化,不少人认为即便疫情过后,“再也回...

阅读全文>>
2020年08月01日 12:45

从“平安经事件”看媚风之盛

从“平安经事件”看媚风之盛。——

近日,一本名为《平安经》的“著作”引发舆论热议,公众的不满不仅因为该书的内容十分奇葩,还因为作者的身份是某省公安高官,且具有“双博士”等等一系列闪亮的头衔,其著作和论文还曾多次获奖。据财新网转引中央纪委国家监委网站消息,当地省委近日决定成立联合调查组,对《平安经》有关问题进行调查核实。

笔者没有看过这本“奇书”,据介绍,全书由“平安经百句诀”和十篇构成,大至宇宙...

阅读全文>>
2020年07月31日 12:12

莫非我们“冤枉”了野生动物?

莫非我们“冤枉”了野生动物?——

从7月22日大连新增一宗本地病例以来,短短几日该市的新冠确诊病例已增至数十宗,其中近八成是凯洋海鲜公司的员工及家属。据大连市政府通报,在凯洋海鲜的冷库食品、加工车间、宿舍、食堂等食品和环境的样本中,发现多份样本核酸检测呈阳性。目前,样本已上送国家、省疾控中心进行基因测序,与已知病原基因进行比对,以确定病毒来源。这些样本究竟是由确诊患者污染,还是因海外进口的海鲜产品中...

阅读全文>>
2020年07月30日 12:37

增长20%?库德洛在做白日梦?

增长20%?库德洛在做白日梦?——

当地时间7月26日,美国白宫经济顾问拉里·库德洛在受访时称,尽管疫情增长导致经济活动受限,白宫仍预计美国经济将会出现迅猛的V型反弹,美国今年第三、第四季度GDP会有20%的高幅增长。美国财政部长姆努钦也在同日表示,第三季度预期会看到美国经济出现大反弹。(财新网)

笔者真的看不懂,在美国新冠疫情再度暴发、最近一个阶段每日新增确诊病例连续维持在6万以上而居高不下的当口,这两位财...

阅读全文>>
2020年07月29日 12:32

房价上涨,房租为何反着来?

房价上涨,房租为何反着来?——

笔者记得自己曾在3月份的一则微博中说,吾国的房价在疫情中大概率会涨不会跌,但看到国家统计局日前公布的数据还是小有点吃惊:6月,全国70个大中城市中,共有61个城市的一手房价格环比上涨,50个城市的二手房价格环比上涨,房价上涨的城市数量,均创下近一年来的新高。

让人颇感意外的是,房价上涨的同时,还伴随着房租的下跌,两个看似矛盾的现象,正在诸多城市同时发生。比如据报道,深圳二...

阅读全文>>
2020年07月28日 12:48

不想打“热战”,所以才“冷战”?

不想打“热战”,所以才“冷战”?——

树欲静而风不止。继前一阵子黑龙江绥芬河、北京新发地发生小规模疫情之后,近日新疆乌鲁木齐、辽宁大连等地又出现了类似的情况。看来要想把新冠病毒彻底消灭于吾国本土,还真不是个轻言可以完成的任务。

吾国的情况已经算是好的了,每次疫情一有小反复很快就会被扑灭。放眼全球,新冠疫情的冲击波可谓“一浪高过一浪”。据界面新闻转引路透社的统计显示,过去一周,有将近40个国家刷新了...

阅读全文>>
2020年07月27日 12:54

“成绩面前人人平等”错了吗?——“左右为难”的美国教育平权

·未名周记(2030)·

 

                               “成绩面前人人平等”错了吗?

                                    ——“左右为难”的美国教育平权

 

本文要义:正如“法律面前人人平等”,“成绩面前人人平等”也是应该坚守的一条重要的社会规则。强调教育平权自是应该,但不能推翻这条基本规则,否则社会就失去了公平的导向,反而会滋生出更多的不公平。

 

先得声明两点。其一,笔者没去过美国,也不...

阅读全文>>
2020年07月26日 12:51

闻地球“饥饿人口”巨多而悲

闻地球“饥饿人口”巨多而悲。——

什么叫“饥饿”?按联合国粮农组织的定义,“饥饿”是一种由于食物能量获取不足而引起的不舒服或疼痛的身体感觉。

如今吾国的年轻人,恐怕只是在词语上知道什么叫“饥饿”,因为不同于笔者这样的五零后生人,他们生在改革开放年代,没有过饿肚子的实际体验。自上世纪八十年代初邓小平等老一辈领导人在农村推行“包产到户”政策后,吾国的农业生产力得以解放,在很短的时间内就解决了吃饭问题...

阅读全文>>
2020年07月25日 15:03

若无妥协,何以“欧盟”

 

 

若无妥协,何以“欧盟”。——

经过连续五天的马拉松式谈判,欧盟27国的领导人,终于在欧洲中部时间7月21日凌晨5点,就历史性的新冠复苏计划达成一致。据财新网报道,最终通过的计划中,包括未来七年内的预算在内,总金额达到1.82万亿欧元(约合14.6万亿人民币)。

这无疑是一笔“巨款”。但在新冠疫情期间并不是“独此一份”,盖因各经济体为应对疫情的冲击纷纷实施了史上最宽松的货币政策和最积极的财政政策。故此事...

阅读全文>>
2020年07月23日 12:28

从苟晶想到L医生和马丁路德金

从苟晶想到L医生和马丁路德金。——

前一阵子山东女子苟晶多年前高考过线却被冒名顶替上学一事炒得很热。官方调查结果证明,此事从改照片、改档案、改名字再改回来、假户籍、假证件等,俨然存在一整个“链条”,除了冒名顶替者,还涉及户籍所在地的公安机关、考生所在中学、招生办、录取院校等,涉事者均受到程度不同的处分。

笔者觉得,有些处分看上去“偏轻”。比如当时的某民警为冒名顶替者出具虚假户籍材料,又如涉事的另...

阅读全文>>
2020年07月22日 12:43

中考政策:现代版的“刻舟求剑

中考政策:现代版的“刻舟求剑”。——

上大学跟上高中,哪个更难?答案出乎笔者的意料:如今上高中的难度远大于上大学。

这里说的高中,是指普通高中,简称“普高”。据中国教育在线总编辑陈志文近日在财新网撰文介绍,刚刚结束的高考中,招生人数与报名人数很接近,理论上只要你参加高考,十有八九就能被录取,考不上大学变成一件很困难的事;然而普高在中考招生中的招生比例却还不到60%,有些地方的家长在网上反映说,当地...

阅读全文>>
2020年07月20日 12:41

斯蒂格利茨先生想说什么?——市场经济中的政府作用及其它

·未名周记(2029)·

 

                              斯蒂格利茨先生想说什么?

                                      ——市场经济中的政府作用及其它

 

本文要义:斯先生仅仅用“离不开政府”这样的简单表述来强调政府的作用,在学理上是不够的。斯先生所要讨论的“政府的作用”,应该是指“市场经济下的政府作用”。这个大前提若不明确,很容易让人搞混了概念。

 

前些日子笔者看到新浪财经刊载两位经济学“...

阅读全文>>
2020年07月18日 12:44

还有什么能阻挡吾国GDP“乘风破浪”

还有什么能阻挡吾国GDP“乘风破浪”。——

国家统计局7月16日发布数据显示,今年二季度吾国GDP初步核算为同比增长3.2%,超过此前大部分人包括笔者的预期。要知道这是“同比”,即是与去年二季度比较。去年的此时新冠疫情压根儿还不见踪影,而今年二季度吾国的疫情尚未彻底结束,全国仍处在边防控边复工复产的“新常态”,全球疫情更是陷于“水深火热”之中难以自拔,大部分国家的经济负增长多多,吾国GDP的增长居然比正常年景下...

阅读全文>>
2020年07月17日 12:36

高考之后看“统招”:想改也难

高考之后看“统招”:想改也难。——

亿众瞩目、因新冠疫情而推迟一个月举行的今年高考,终于在严密的防控措施下安然结束了,迄今未见有感染病例发生,可见吾国体制确能“集中力量办大事”,而高考称得上是吾国每年的一件“大事”。

不过对高考制度的反思仍在继续。笔者看到一位学者型企业家、携程集团执行董事长梁建章先生近日在财新网撰文,谈“高考可以怎么改”的问题。文章认为,吾国社会为高考付出的代价越来越沉重。虽然...

阅读全文>>